Домовой и духи дома: обсуждение

#1
Здравствуйте, хотел бы предложить тему для обсуждения которая должна быть близка всем нам, поскольку наш - дом наша крепость и было бы хорошо знать и о духах что могут в нем жить)
Так вот, уважаемые посетители форума, что вы думаете о домовом? Существует ли данный персонаж в квартирах или только в сельских домах?
Встречал мнение что по сути это всего лишь элементаль земли (по этому не может существовать в квартирах потому что они высоко расположены).
Обращаетесь ли вы к нему или взаимодействуете как то с домовыми духами?

Судя по различных сводках и этнографических материалах наши предки уделяли довольно много внимания этому духу.

Re: Домовой и духи дома: обсуждение

#2
Alister, интересная тема!)
Верю ,что они существуют.
Всем известно ,что коты очень чувствительны к подобным энергиям, ну так вот : мы переехали в новую квартиру, не сразу ,а через месяцев 6, это произошло: я в кухне, занимаюсь своими делами, вижу кот бежит ко мне ,прыгает на стол ,волосы дыбом , мяукает, суетится и смотрит в сторону коридора, пристально смотрит, вижу большое волнение у кота.
Первая мысль:" он что - то " увидел". Мне стало не по себе, но я беру кота на руки и мы идём вместе с ним в коридор, ставлю кота на пол и смотрю, кошара ,как ошпаренный выноситься из коридора, с пробуксовкой ,прыгает на кухонный стол ,в самый дальний угол, я снова беру его и ставлю уже другой комнате на пол, тоже самое , у кота глаза по 7 копеек, волосы торчком , убегал молниеносно в кухню, прыгает наверх, так было несколько раз. Я была одна дома с котом. Потом эта история повторилась где - то через неделю, то же самое было. Короче,я сделала вывод: что это был " домовой".
Потом все стало нормально. Живём на 10 этаже.
Случай со знакомым: приехал он в чужой город для оформления документов на квартиру ( наследство от дяди) Ему дали ключи от квартиры , он спал в этой квартире всего ночь, а потом уехал в гостиницу ,так,как там " такое" было.
Он реально видел домового, маленького роста, лысыватый мужичок, который ему не давал спать , он видел его на подоконнике , он сидел и смотрел на него в упор, потом он его " выгонял" с постели, стаскивал одеяло, знакомый даже с ним разговаривал , спрашивал :",чего хочется Вам ,мужчина" , вообщем ,ночка была тяжёлый и они реально вели " бои" за территорию, кто кого.
У знакомого психика железная оказалась , он сразу не убежал , говорит ,даже интересно было ,что будет дальше.
Ещё ,прикол в том ,что ,когда стал собирать вещи свои , то оказалось, ,что исчезли ещё и вещи некоторые( я не помню какие)
он так и не нашёл их. Своровал их домовой.
Как - то так.

Re: Домовой и духи дома: обсуждение

#3
Тема интересная:) Сегодня уже поздно, а завтра выложу небольшую нарезку из того, что собирал на эту тему Даль!

Пока просто напишу, что в квартире у меня домового, действительно, нет, хотя заманивала.
А вот у родителей часть дома в старом городе, там раньше точно жил. Сейчас не знаю. Вот теперь задалась целью проверить:)
Рассвет. Чашка кофе. Дорога. Вот она - Формула счастья!

Re: Домовой и духи дома: обсуждение

#4
Я рад что тема пришлась по душе)
marisha2163, спасибо вам за интересные истории!
Мед поэзии, буду ожидать вашу нарезку, инетресно почитать.

От себя добавлю что у меня домового нет, по крайней мере не удалось выйти с ним на контакт. Сам себе домовой получается :)
Но в то же время замечаю что есть проявления домовых в домах моих бабушки и тетки (это частные дома, которые были построены их собственными руками, а не куплены у кого то). Банальный пример - ни с того ни с сего кратковременный грохот посуды на кухне или скрипы.

Re: Домовой и духи дома: обсуждение

#5
А, я ещё впомнила случай:
У моего кума дома было: дом старой постройки: кум с женой сидели дома и оба увидели одновременно , у меня аж мурашки, как что - то темное и волосатое перекатывается перед ними.
Кум видит это ,поворичивается к жене и говорит: " Ты тоже Это видишь?"
Она отвечает:" Да".

Re: Домовой и духи дома: обсуждение

#6
Взято из книги В.Даль О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа.

"Домовой (кутный бог) - у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей и животных. Имеет множество имен и обличий. У русских домового иногда называли голбешником (от слова голбец - перегородка за печью). Голбец для голбешника - излюбленное место в доме. Зачастую голбешника именуют особо почтительно: хозяин, избенной большак, дедушко-браток, братанушко, доброхотушко, хозяйнушко мохнатый, кормилец. Этот домашний дух возник в поздних народных поверьях и произведен от образа домового, так же как и гнетка, гнетко или гнетеница (существо, которое наваливается на спящего человека и душит его или теснит людей). Домовой, домовик, дедушка, старик, постен или постень, также лизун (когда живет в подполье с мышами), суседко (в Сибири). Принимает он разные виды, но обыкновенно это плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне (полукафтане), а по праздником и в синем кафтане с алым поясом. Летом также в одной рубахе, но всегда босиком и без шапки, вероятно потому, что мороза не боится и притом всюду дома. У него порядочная седая борода, волосы острижены в скобку, но довольно косматы и зачастую прикрывают лицо. Домовой весь оброс мягким пушком (даже подошвы и ладони), кроме лица. Косматые подошвы выказываются иногда зимой, по следу, около конюшни; а что ладони у домового также в шерсти, то это знает всякий, кого дедушка гладил ночью по лицу: рука его шерстит, а ногти длинные, холодные.
Домовой по ночам иногда щиплется, от чего остаются синяки, которые не болят. Он делает это тогда только, когда человек спит глубоким сном. .. Иные, впрочем, если могут опамятоваться, спрашивают домового, когда он щиплется "любя или не любя?", "к добру или к худу?" и удостаиваются ответа, а именно: домовой плачет или смеется; гладит мохнатой рукой , или продолжает зло щипаться; выбранит или скажет ласковое слово. Но домовой говорит очень редко. Гладит мохнатой рукой к богатству, теплой к добру вообще, холодной или шершавой, как щетка, к худу. Иногда домовой просто толкает ночью, будит, если хочет уведомить о чем хозяина. и на вопрос "что доброго?" предвещает теми же знаками, добро или худо. Случается слышать, как люди хвалятся, что домовой погладил их такой мягкой ручкой, как собольим мехом."

Продолжение следует...
Рассвет. Чашка кофе. Дорога. Вот она - Формула счастья!
Ответить

Вернуться в «Деревенское колдовство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron