Основные моменты книги Питера Кэрролла "Liber MMM (4°IOT)".

#1
Данная книга описывает методологию контроля над собственным сознанием, вхождения в магический транс и медитацию, основы изменения мышления путем двух контрарных методов, описание т. н. Ритуала Изгнания, сигиллизацию и контроль над сновидениями.

Контроль сознания:

1) Неподвижность - необходимо не моргать и стараться не двигать какой бы то ни было частью тела.
Необходимо держаться более пяти минут и не менее пятнадцати для продолжения. Результат нужно закреплять и записывать продолжительность и эффективность занятия в магический дневник. После достижения стабильного результата необходимо переходить к контролю дыхания.
2) Контроль дыхания - оставаясь неподвижным, нужно непринужденно сделать дыхание глубже и медленнее. Задача - использовать полную емкость легких без какого-либо напряжения. Для продления цикла можно задерживать дыхание как с полными, так и с пустыми легкими. Важно помнить, что мысли должны быть полностью сконцентрированы на цикле дыхания.
После достижения тридцати минут самоконтроля необходимо переходить к остановке внутреннего диалога.
3) Остановка внутреннего диалога - выслеживание и уничтожение любой возникающей в голове мысли. Так или иначе, попытки сделать это заставят сознание стараться мыслить еще сильнее. Лишь долготерпение позволит выиграть несколько мгновений полной ментальной тишины, но даже это можно считать достижением. Чем дольше получается удержать неподвижность, стойкое дыхание и отсутствие мыслей, тем лучше будет для дальнейших трансовых практик. Все результаты должны быть занесены в магический дневник.

Магический транс:

Разум должен уметь концентрироваться на незначимых вещах и явлениях. Но не на эмоциях, желаниях и идеях. И не на духовных, эгоистических, интеллектуальных или осмысленных понятиях, явлениях и предметах.
1) Концентрация на объекте - "мертвый взгляд". Практикуется на любом объекте, вроде звезды на небе или точки на стене. Устойчивый, немигающий взгляд может показаться невероятно сложным, особенно когда это необходимо выполнять в течение нескольких часов. Нужно преодолевать любую попытку глаз исказить объект, как и любые попытки сознания сосредоточиться на чем-то ином. Хотя и возможно определять мистическую сущность вещей с помощью этой техники, необходимо изучить эту способность, работая с незначимыми объектами.
2) Концентрация на звуке - способность сосредоточиться на мысленно порождаемом звуке вне зависимости от его значения. Звук должен блокировать любые не связанные с ним мысли. Звук может начать повторяться самостоятельно и даже звучать во сне. Это - обнадеживающий знак прогресса. Концентрация на звуке - ключ к Словам Силы и некоторым формам использования заклинаний.
3) Концентрация на образе - способность, с помощью которой визуальные образы подвергаются магическому контролю. Простая фигура, вроде треугольника, круга, квадрата, креста или полумесяца, после ее выбора закрепляется в мысленном взоре на как можно больший срок без каких-либо искажений. Лишь наиболее решительные усилия способны заставить существовать воображаемую форму в течение любого времени. Для начала, образ стоит представлять с закрытыми глазами. Со временем и практикой, образ можно проецировать на любую чистую поверхность. Эта техника - основа создания сигилл и независимых мыслеформ.
...
Данные три метода достижения магического транса принесут результаты лишь при наиболее фанатичном и болезненно решительном изучении. Эти способности весьма ненормальны и, как правило, недостижимы для человеческого сознания, так как требуют нечеловеческой концентрации, однако награда за них велика. В магическом дневнике нужно записывать результаты и процесс занятий каждого дня, а также какие новые возможности были приобретены. Не стоит оставлять пустых страниц.

Метаморфоза сознания:
1) Смех/Смех
2) Непривязанность/Небезразличие
Данные смены кондиций сознания в первом случае позволят избежать безумия, которое может вызвать транс, во втором - обсессий магическими практиками.
Всегда необходимо искать источник смеха вне зависимости от забавности или ужаса ситуации.
Непривязанность/Небезразличие описывает состояние магических действий без привязанности к результату. Человеку весьма тяжело решить что-то делать и делать это просто ради самого факта свершения действия. Тем не менее, это именно та способность, что необходима для совершения магических действий. Привязанность к личности, амбициям, особенностям, отношениям или ощущениям так или иначе приведет к определенным ограничениям.
С другой стороны, это фатально - терять интерес к этим вещам при условии, что они являются чьей-либо системой символов или магической реальностью.
Вдобавок к этим двум метаморфозам есть третья, более активная форма самоизменения, включающая ежедневные привычки.
Насколько бы они не казались безобидными, привычки есть привычки, и они представляют собой личностный якорь. Цель мага - освободиться от этого якоря и обрести свободу.
Для начала, нужно выбрать случайную привычку и устранить ее из своей жизни. Стоит помнить, что не стоит выбирать привычку духовного, эгоцентрического и эмоционального характера, а также привычку с малейшим шансом неудачи бросания. Начиная с простого, можно добиться практически любых результатов.
Все результаты метаморфоз сознания должны быть занесены в магический дневник.

Магия

Маг должен использовать хотя бы одну из известных систем: карты Таро, магический кристалл, рунные палочки или пластинки, маятник или жезл поиска. Количество методов бесконечно. При использовании любой техники нужно стараться заглушить голос разума и позволить работать интуиции. Вне зависимости от используемых систем или инструментов нужно помнить, что они служат лишь проводником или усилителем внутренних способностей. Любая система не должна содержать слишком большое число случайностей. Не рекомендуется использовать астрологию.

Ритуал представляет собой комбинацию из использования талисманов-оружия, жестов, визуализированных сигилл, словесных заклинаний и магического транса. Прежде чем приступить к созданию сигилл или сновидению, крайне важно разработать эффективный Ритуал Изгнания. Правильно разработанный Ритуал Изгнания имеет следующие эффекты. Он подготавливает мага более быстро, чем любое другое упражнение транса само по себе. Он позволяет магу преодолеть одержимость при возникших проблемах со сновидениями или осознавшими себя сигиллами. Он также защищает мага от любых вредоносных оккультных воздействий, которые могут возникнуть.
Для создания Ритуала Изгнания нужно создать магическое оружие - меч, кинжал, жезл или, к примеру, большое кольцо. Инструмент должен быть чем-то значительным для сознания и также должен воплощать в себе стремления мага. Не стоит переоценивать преимущества созданных вручную или используемых странным способом инструментов.

Ритуал Изгнания должен содержать нижеописанное в качестве минимальной основы.
1) Маг создает вокруг себя барьер с помощью магического оружия и визуализирует его. Предпочтительней использовать трехмерные фигуры, вроде куба, полусферы или пирамиды.
2) Маг концентрирует свою волю на образе, например, на своем магическом оружии, воображаемом "третьем глазе" или даже сфере света внутри собственной головы.
3) Маг усиливает барьер с помощью символов силы, нарисованных магическим оружием. Можно использовать пентаграмму, звезду хаоса или все, что захочет сам маг. Можно также использовать слова силы.
4) Маг стремится к Бездне с помощью краткого, но решительного усилия к остановке внутреннего диалога.

Сигиллы

Магу может потребоваться что-то, что он не способен получить через нормальные каналы. Иногда представляется возможным осуществлять необходимое совпадение путем прямого волевого вмешательства при условии, что это не вызовет слишком большого напряжения во вселенной. Сам по себе акт желания лишь изредка эффективен, в связи с тем, что воля вовлекается в диалог с разумом. Это ослабляет магические способности многими способами. Желание становится частью Эго-комплекса, разум начинается бояться провала. Возникает желание не удовлетворить первоначальное требование, дабы погасить страх провала. Вскоре изначальное желание превращается в массу конфликтующих идей. Часто желаемое становится действительным лишь тогда, когда о нем уже забыли. Данный факт является ключевым для сигилл и большего числа заклинаний. Сигиллы работают из-за того, что они заставляют волю работать подсознательно, минуя разум.

Создание сигиллы включает в себя три этапа.
1) Сигилла создана
2) Сигилла потеряна для разума
3) Сигилла заряжена

При создании сигиллы, главной задачей является создание глифа желания, сделанного так, чтобы не моментально показывать желание. Сигилла создается:
1) Словесным путем - пишется фраза, описывающая желание (без пробелов), устраняются повторяющиеся буквы так, чтобы во фразе остались только уникальные буквы, буквы объединяются в некий рисунок (глиф), чтобы из него было сложно понять первоначальное желание.
2) Путем изображения - как можно более проще вырисовывается некое желание, после чего рисунок максимально упрощается вплоть до состояния глифа.
3) Методом мантры - исходная фраза превращается в похожую на нее, после чего из нее устраняются повторяющиеся буквы, и буквы переставляются в некую конечную мантру.
После того, как сигилла была создана и успешно забыта, ее нужно зарядить во время сильной эмоции или магического транса. Для этого нужно вспомнить ее изображение или звучание. После удерживания сигиллы в сознании следует изгнать ее, например, с помощью смеха.
Стоит записывать результаты работы с сигиллами, но не в той мере, чтобы просмотр дневника напоминал о еще не сбывшемся сигиллизированном желании.

Сновидение

Цель мага - обрести полный доступ к плану снов, а затем - и полный контроль над ним. Попытки сделать это неизбежно приводят к смертельной, но необычной битве с психикой мага, которая использует практически все возможные тактики, дабы не позволить ему этим заниматься.
Единственный метод обретения полного доступа к плану снов - хранение дневника и письменного инструмента рядом с местом сна. Необходимо записывать как можно больше деталей сна сразу после пробуждения.
Чтобы обрести сознательный контроль над сновидением, важно выбрать тему для сна. Магу стоит начать с простых тем, вроде желания увидеть отдельный объект (реальный или воображаемый) и овладеть этим перед тем, как попытаться прорицать или выходить из физического тела. Сновидение запускается с помощью мощной визуализации при остановленном внутреннем диалоге непосредственно перед засыпанием. Для более сложных сновидений и целей можно также использовать метод сигиллизации.
Рекомендуется держать запись сновидений отдельно от магического дневника, особенно в случаях увеличения объема описания сновидений. Однако, любой значимый успех стоит заносить в магический дневник.

Каким бы страшным или неприятным это не казалось, но правильно оформленный магический дневник - ключ к успеху при работе с Liber MMM: это одновременно позволяет правильно оценивать свой прогресс и, что наиболее значительно, подталкивает к дальнейшим действиям.
blossom
Ответить

Вернуться в «Иные практики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron