Полярность, кресты и стихии

#1
Каждому из 12 знаков Зодиака приписываются индивидуальные черты, но их можно сгруппировать по определенным сходствам. Используется три системы классификации:
• разделение на положительные знаки (мужские) и отрицательные (женские);
• разделение на 3 так называемых креста (иначе называемых качествами): кардинальный, фиксированный, подвижный;
• разделение на 4 стихии: Огонь, Землю, Воздух, Воду.
Изображение
Положительные и отрицательные

Разделение на положительные и отрицательные знаки касается энергии. Эти значения носят символический характер и не имеют оценочной характеристики. Положительные знаки характеризуются активной, экстравертной энергией направленной наружу. Отрицательные знаки - энергией пассивной, интровертной, направленной внутрь.
• Положительные знаки реагируют сознательно и чутко на каждый внешний импульс. К положительным знакам относятся: Стрелец, Весы, Лев, Близнецы, Овен, Водолей. Все знаки Огня и Воздуха положительные.
• Отрицательные знаки не позволяют внешним стимулам проникать в сознание. К отрицательным знакам относятся Скорпион, Дева, Рыбы, Телец, Рак, Козерог. Все знаки Земли и Воды отрицательные.
Поскольку экстравертные, активные знаки направлены на внешний мир, мы определяем их как положительные, или мужские. В свою очередь, интровертные, направленные внутрь пассивные знаки определяем как отрицательные, или женские. Речь здесь идет о взаимных противопоставлениях, которые могут дополняться, о полярности (противоположные полюсы). Известный восточный символ инь-янь чрезвычайно точно выражает выше-упомянутое содержание: его темная половина - инь - женская, его светлая половина - янь - мужская. Каждая из них содержит, однако, зародыш своей противоположности в виде светлой или темной точки. Оба элемента соединены в динамическое, танцующее целое, внутри которого светлый носит в себе темное и наоборот.
Человек, у которого в гороскопе большее значение имеют положительные знаки, имеют мужскую, направленную на внешний мир жизненную позицию, если же преобладают отрицательные знаки, то это значит, что чело¬век имеет более женскую, пассивную, направленную внутрь позицию. Это не зависит от пола человека.


Разделение на кресты (качества)

Есть три креста.
Кардинальный крест со знаками Овна, Рака, Весов и Козерога направляет интересы прежде всего на внешний мир. Лица, у которых много планет в кардинальном кресте, ощущают, что придают вещам определенный импульс, стремятся в жизни к определенной цели, чувствуют, что в состоянии сделать что-нибудь для других.
Фиксированный крест, то есть знаки Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея, придает интересам направление внутрь, на себя самого. Получаемые внешние стимулы представляют собой стимул внутреннего роста, служат для понимания собственных причин действий. Влияние внешнего мира на личность ничтожно.
Подвижный крест со знаками Близнецов, Девы, Стрельца и Рыб имеет черты обоих предыдущих крестов: интересы направляются попеременно то на внешний мир, то на себя самого. Характеризуется большой гибкостью в подходе к новому и легкостью приспосабливаемости к обстоятельствам.
Каждый знак Зодиака ассоциируется с одним из трех человеческих качеств — кардинальностью, фиксированностью, подвижностью (мутабельностью). Кардинальные люди активны. Они инициируют события, «крутятся», вытаскивая события из «мертвой» зоны. Они не удовлетворяются своим статус-кво, жаждут движения, результатов, прогресса. Если вы хотите нанять кого-то, чтобы начать новый проект, неплохо бы подыскать человека с высоким кардинальным влиянием в его гороскопе. Фиксированные люди стабильны. Они не любят особых перемен. Их вполне устраивает статус-кво. Они вникают в дела и доводят их до конца. Если вы хотите нанять человека для завершения проекта, который уже был начат ранее, вам следует выбрать того, у кого высокое фиксированное влияние в карте гороскопа. Мутабельные люди подвижны. Они быстро адаптируются к любой ситуации. Эти люди очень общительны и бывают прекрасными коммерсантами. Они любят постоянные перемены, не выносят статус-кво. Наймите таких людей в качестве специалистов по сбыту и продаже.

Кардинальные знаки
Знаки кардинального креста - это первые знаки очередного времени года: Овен, Рак, Весы и Козерог. Это означает достаточно сильную ориентацию на "утверждение в жизни", хотя не всегда ясно видимую (например, в случае Рака). Кардинальные знаки отличаются инициативой, любят бросать вызов, быть первыми в реализации идей. По этой причине они имеют определенные трудности в сотрудничестве с другими знаками, за исключением Весов, у которых стремление к контактам так сильно, что они сами являются их инициатором.
Характерной чертой кардинальных знаков Зодиака является амбиция, склонность принимать во внимание окружение. Они стремятся к достижению результатов, постоянно строят планы и вкладывают много энергии для их эффективной реализации. Дети (реакции которых самые чистые), в гороскопе которых много планет находится в кардинальном кресте, выбирают в трудных ситуациях путь непосредственного подхода и сразу же приступают к поиску решения проблемы.
• Овен сразу желает действовать: "Моя идея должна быть реализована".
• Рак сразу поддается эмоциям: "Не делайте так, потому что это мне неприятно".
• Весы хотят все делать сразу: "Только без авантюр".
• Козерог ко всему относится очень серьезно и ответственно: "Так не говорят своему отцу".
Итак, каждый кардинальный знак обладает собственной реакцией: обнаруживает сильное стремление к доминированию. Недостаточность черт, присущих кардинальным знакам, приводит к трудностям в проявлении инициативы. Предрасположенность и талант, которыми обладает человек, не проявляются в достаточной степени. Избыточность черт, присущих кардинальным знакам, приводит к росту амбиций и склонности заходить в действиях слишком далеко.

Фиксированные знаки
Знаки фиксированного креста - это серединные знаки очередного времени года. Это периоды Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея. Люди этого креста упорны и настойчивы в реализации своих намерений. Как говорит само название "фиксированный", речь здесь идет о детях, которые не лучшим образом вписываются в окружение, которые лучше всего чувствуют себя в стабильной ситуации, требуют относительно большего времени на привыкание к новой ситуации. В стабильных условиях они сумеют действовать чрезвычайно эффективно.
В отличие от кардинальных знаков, постоянные знаки умеют быть стойкими в стремлении к назначенной цели. Они любят определять себе собственный курс и плохо переносят, если им это не удается.
Эти знаки обнаруживают тенденции жить по собственным правилам и внутренним убеждениям. Им свойственна выжидательная позиция. Переход к действию обычно следует за периодом обдумывания дел, необходимым для того, чтобы убедиться в его целесообразности. Такие люди хорошо знают, чего хотят. Они основательно и с полной концентрацией берутся за дело. Об отходе от правил не может быть и речи.
•Телец сразу же привязывается к делу или к человеку: "Игра без риска".
•Лев сверкает в центре интересов и организует мир вокруг себя: "Только один может быть королем".
•Скорпион стоит рядом и выставляет других на пробу: "Знание - сила".
•Водолей — сторонник всего нового, не любит традиций: "Ведь это можно сделать и по-другому".
Все люди, рожденные под этими знаками, по-своему чрезвычайно упорны. Недостаточность черт, присущих фиксированным знакам, приводит к трудностям в определении собственной линии поведения, в определении, чего именно хочется. Избыточность черт, присущих фиксированным знакам, в свою очередь, приводит к упрямству и бессмысленному погрязанию в ситуации.

Подвижные знаки
Знаки подвижного креста приходятся на конечную фазу каждого из времен года. Это время Близнецов, Девы, Стрельца и Рыб. Основные их черты - изменчивость и легкость приспособления. Они не устают в поисках возможных путей решения. Они уверены в смысле своего участия в окружающей их жизни. Периоды ориентации на внешний мир сменяются периодами преобладания внутренней жизни. Знаки подвижного креста - всесторонние, переменчивые, склонные к поискам связей. Ребенок такого знака ищет пути наименьшего сопротивления, разных возможностей решения. Он ставит себе разнообразные цели. При этом для него важнее сам процесс их достижения. Дар заниматься сразу несколькими делами нередко приводит к разбрасыванию и/или поверхностности.
• Знак Близнецов быстрый, любознательный и "в горячей воде купанный": "Скажу тебе, что я услышал".
• Дева всегда стремится выяснить до конца, как проделать ту или иную работу: "Пожалуйста, еще раз объясните мне, как это делается".
• Стрелец - идеалист, с удовольствием устремляется в путешествия к дальним целям: "Вы не могли бы меня минутку послушать?"
• Знак Рыб чувственно контактирует также с невидимыми делами и аспектами: "Не обращайте на меня внимания". Слишком слабый подвижный крест (недостаточность черт, присущих подвижным знакам) приводит к недостатку гибкости, односторонности и трудностям в выборе либо поиске решения. Слишком сильный подвижный крест (избыточность черт, присущих подвижным знакам) может быть причиной рассеянности, беспокойства, хаотичности, невозможности достичь цели или постановки перед собой сразу слишком большого количества целей.
blossom

Полярность, кресты и стихии

#2
Разделение на стихии

Существуют четыре стихии: Огонь, Земля, Вода и Воздух, и каждый знак Зодиака соответствует одному из этих элементов. Чтобы использовать этот фактор, нужно вспомнить, что карта гороскопа как бы представляет всю жизнь с ее элементами. Каждый знак Зодиака появляется в каждом гороскопе, привнося влияние этого знака на жизнь человека. Все знаки в гороскопах имеют неравный вес, и это частично объясняет причины того, что любой из нас отличается каким-либо образом от другого. Одна из причин, способствующих тому, что каждый из нас немного отличается от другого, состоит в смешении стихий в нашей натальной карте. Например, карта, в которой большинство планет находится в земных знаках, придаст человеку значительный элемент практичности, тогда как тот, у кого большинство планет в знаках Воды, будет, по всей видимости, очень эмоциональным или будет обладать большой интуицией.
Знаками Огня являются Овен, Лев и Стрелец. Их стремлением является открытие собственной силы и повышение уровня самосознания. Основные черты знаков группы Огня - динамизм, энтузиазм и инициатива.
Знаки Огня — свидетельство энтузиазма, энергичности, оптимизма. Огненные знаки — это счастье, удачливость.
Телец, Дева и Козерог являются знаками Земли. Они стремятся к господству над материальными сторонами жизни. Знакам Земли приписываются следующие черты: осторожность, практичность, реализм.
Знаки Земли — свидетельство практичности, приземленности», реалистичности. Земные знаки — это меланхоличность, осторожность.
Знаки Воздуха - это Близнецы, Весы и Водолей. Для них существенны интеллект и контакт с окружением. Основные черты знаков этой группы: рационализм, склонность к теоретизированию, коммуникабельность, общественная активность.
Знаки Воздуха — свидетельство интеллектуальности, разумности, глубокомыслия. Воздушные знаки — это духовное отчуждение, независимость.
Последняя группа - это знаки Воды: Рак, Скорпион и Рыбы. В их ценностной шкале наиважнейшие места занимают чувства и настроения. Их основные черты: впечатлительность, эмоциональность, субъективность и неконкретность.
Знаки Воды — свидетельство эмоциональности, чувствительности, богатой интуиции и способности остро переживать. Водные знаки — это склонность к переменам настроения, плодотворность.
Издавна человек видел в созвездиях определенные фигуры зверей. Эти знаки пояса зверей символизируют вместе определенные жизненные принципы и универсальные картины бытия. Знак Тельца, например, является воплощением уверенности и плодородия, знак Девы - жертвенности и чистоты.
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Разное.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron