Руны и погосты.

#1
Открываем ту самую Old English Rune Poem (напоминаю, древнейший достоверно известный текст на данный момент), и читаем о 29й, последней в ряду руне:

ear byþ egle eorla gehwylcun.
ðonn faestlice flaesc onginneþ.
hrawcolian hrusan ceosan
blac to gebeddan bleda gedreosaþ.
wynna gewitaþ wera geswicaþ

(текст дан по факсимиле и не нормализован)

В Старшем Футарке этой руны нет, ею дополнили ряд древние англы. Однако важно здесь вот что - имя этой руны переводится на русский язык как "могильная земля", и в тексте однозначно заявляется, что она как таковая неприемлема эрилю. Ну вот ни с какой стороны вовсе. Находками надписей се подтверждается - как и в случае с Кюльверским камнем, руны использовались против "покойников". Против. Если не считать тех самых огненных погребений - но, знаете ли, кремация весьма особый процесс в принципе. Тут же се не просто кремация, а особенная и древняя даже в контексте рун. Тем, кто более-менее в теме, тут стоит вспомнить о Heimskringla, где упоминается про brunaǫld и haugsǫld. И про археологическую Urnfield culture.

Однако, всяческое кладбищенство и руны множество людей постоянно пытается увязать вместе.

Что как-бы намекает на то, что предпосылки есть. То есть, даже если отсеять очевидную новодельщину и шарлатанство, остаются неочевидные вещи, ссылающиеся на культ Одина, с его историей обретения рун. Мол, они были его инструментом во всех сферах магии, и так далее... Ну вообще-то у Одина, согласно источникам, есть и его собственные не-рунические умения. Например, власть над злыми и голодными ожившими мертвецами, чудовищами из могил, неупокоенными - эйнхерии в сём ряду лишь верхушка айсберга. Всем перечисленным свойственна безумная неистовость духа, неподвластная смерти - ею и правит Один, сам обладающий такою изначально. Задолго до того как он добрался до Рун.

Есть ли другие древнегерманские боги, в чьём ведении общение с умершими и использование могильных сил? Или магия подобного рода? Да, ведь германцы были в сём искусстве столь сильны, что существовали даже поселения с кладбищами вместо крепостных стен. Думаю, эти боги не те, которые могут умереть. Но нам не осталось даже имён - только погребённые жёлтыми песками руины, косвенные указания во всех краях где жили германские племена, и постоянно ощущаемый призрак чего-то абсолютно неопределимого - но связанного со смертью. А тайны этой магии сокрыты намного надёжнее чем рунические. Благо, что и нужды в них для работы с рунами нет)).

Автор - мой друг Emris.
Две ведьмы-восемь мнений.

В этой теме есть ещё 1 сообщение.

Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.


Регистрация Вход
 
Ответить

Вернуться в «Теория рун»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron