Созвездие Козерога в Египте

#1
Обратимся теперь к изображениям созвездия Козерога. Рисунки этого созвездия с египетских зодиаков и со звездной карты А.Дюрера собраны на рис. 1. Это созвездие изображалось всегда в виде фантастического животного с туловищем рыбы, объединенным с передней частью туловища козла. На всех египетских зодиаках Козерог изображен практически одинаково. Так же он представлен и на рисунке Дюрера.

Изображение

Рис. 1. Созвездие Козерога на египетских зодиаках

Обратим внимание, что на зодиаке "EB" (большой храм Эсны) к обычному рисунку Козерога добавлена дополнительная фигура человека, рис. 1 (EB). Этот человек стоит на спине Козерога и держит в руках два предмета, рис. 2. Один из них нам уже знаком. Только здесь он нарисован совсем маленьким. Выше мы уже обсуждали этот символ - прямой шест с двумя склоненными шестами по бокам. Это - символ точки летнего солнцестояния, которая находится в Близнецах. И действительно, он присутствует на том же зодиаке "EB" в созвездии Близнецов, но уже не маленького, а большого размера, см. рис. 3. Почему символ летнего солнцестояния появляется в созвездии Козерога, то есть - почти на противоположной стороне неба от Близнецов? По-видимому, египетский художник хотел выразить здесь мысль, что Солнце, пройдя точку зимнего солнцестояния в Стрельце и переходя в Козерог, начинает постепенно "готовиться" к летнему солнцестоянию в Близнецах. То есть, знак летнего солнцестояния как бы "зарождается" в Козероге. Поэтому он изображен тут совсем крошечным. Потом, когда Солнце дойдет до созвездия Близнецов, этот "зародыш" символа летнего солнцестояния дорастет до своего настоящего размера. Как он и изображен на зодиаке "EB" рядом со знаком Близнецов, см. выше. Скорее всего, автор зодиака "EB" хотел выразить своим рисунком именно это.

Изображение

Рис. 2. Изображение созвездия Козерога на зодиаке из храма Эсны

Может возникнуть вопрос - почему мы так подробно обсуждаем даже те символы египетских зодиаков, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к астрономическому датированию? Как, например, в описанном выше случае с дополнительной фигурой в Козероге на зодиаке "EB"? Дело в том, что перед датировкой того или иного зодиака необходимо тщательно проанализировать по возможности всю его символику.

В каждом случае убедившись - действительно ли относится тот или иной символ к "датирующей" астрономической информации или нет. Иначе мы повторим ошибку Н.А.Морозова и других наших предшественников. Которые, выделив из египетского зодиака минимальный набор астрономических данных, достаточный для датировки, все остальные символы отбрасывали или же предлагали считать их не относящимися к астрономии. Это приводило к неполной расшифровке и к потере полезной информации. Что, в конечном счете, влияло на окончательный результат астрономического датирования.

Изображение

Рис. 3. Созвездие Близнецов на зодиаке из храма Эсны
blossom
Ответить

Вернуться в «Созвездия. Древний Египет.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron