Андромеда. созвездие

#1
Изображение

Андромеда
Поль Густав Доре

Легенда о созвездии: У эфиопского царя Цефея и его жены Кассиопеи была дочь Андромеда. Гордясь красотой своей дочери, Кассиопея объявила, что Андромеда прекраснее любой из нереид - красивых молодых жительниц морских глубин, многочисленных дочерей бога Эгейского моря Нерея. Обиженные нереиды пожаловались главному богу морей Посейдону, а тот, разгневавшись, послал к берегам Эфиопии чудовище, пожиравшее людей. Местный эфиопский оракул возвестил, что страна может избавиться от чудовища, если ему будет отдана на съедение Андромеда. Так и пришлось поступить. Андромеду приковали цепями к прибрежной скале; её прикованные распростёртые в обе стороны руки изображены цепочкой ярких звёзд. А в тоже время молодой герой Персей, выполнял повеление своего владыки Полидекта, царя острова Серифоса в Критском море, добрался до логова злобной женщины-чудовища - одноглазой Медузы, на голове которой вились змеи, а взгляд обращал всё живое в камень. Персей застал Медузу спящей, но, на всякий случай , подошёл к ней спиной, смотря в отражение Медузы в своём полированном щите. Когда он отрубил Медузе голову, то из её туловища родился крылатый конь Пегас, а Персей взяв её голову с собой, полетел на своих крылатых сандалиях обратно к острову Серифосу. Но на пути домой Персей увидел прикованную к скале Андромеду и подбиравшееся к ней чудовище. Персей направил на него голову Медузы, и под её взглядом чудовище окаменело. Освобождённая Андромеда вышла замуж за Персея и вместе с ним покинула Эфиопию.
Изображение

Описание. Андромеда - созвездие северного полушария неба, которое находится среди 48 созвездий, известных ещё Птолемею (около 140 г. н.э.). Три самых ярких звезды - Альфа (Альферац или Сирра), Бета (Мирак) и Гамма (Альмаак) представляют ее голову, бедра и ноги. Андромеда - большое, но не самое заметное созвездие, известное главным образом из-за Туманности Андромеды.
Андромеда расположена между Кассиопеей и Пегасом. Созвездие легче всего обнаружить по цепочке звёзд 2-й величины, расположенных почти по прямой линии: a (Альферац), b (Мирак), и g (Альмаак). Из них наиболее интересна звезда g, представляющая собой одну из красивейших, хорошо известных многим любителям астрономии двойных звёзд. Одна из составляющих двойной системы - ярко-оранжевая, другая - изумрудно-зелёная. На самом деле последняя является также двойной: в сильный телескоп можно увидеть одну зелёную, другую голубовато-белую звёздочку. Как двойная звезда гамма известна с 1777 г. когда впервые её наблюдал маннгеймский астроном Христиан Майер. Двойственность второй звезды в этой паре была установлена В.Я. Струве в 1842 г. 56 Андромеды - двойная звезда, состоящая из двух компонент шестой величины.
Но самым главным объектом в созвездии Андромеды является знаменитая туманность, расположенная примерно посередине между b Андромеды (Мирах) и a Кассиопеи (Шедар) недалеко от звезды n Андромеды. Это - единственная из сотен тысяч далёких галактик (кроме Магеллановых облаков), которую можно увидеть невооружённым глазом. В Х в. персидский астроном Аль-Суфи упоминал об этой туманности как о "маленьком небесном облачке". Видимый размер туманности около полуградуса.
blossom
Ответить

Вернуться в «Неподвижные звезды. Мифология.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя