Тубан

#1
Тубан или другое название звезды альфа Дракон (α Dra /α Draconis) - это звезда 3-й звездной величины в созвездии Дракона и третья звезда от хвоста, который Дракон тот чуть было, не "положил в ковш Большой Медведицы".

Изображение


Хотя звезда Тубан и имеет обозначение «Альфа», по яркости в созвездии Дракона он занимает только восьмое место. Название звезды имеет арабское происхождение и означает «дракон».

Тубан - полярная звезда. В прошлом, согласно расчетам, звезда Тубан была Полярной звездой для Земли в период с 3942 до н.э. до 1793 до н.э. В те далекие времена Северный полюс указывал на звезду Тубан в созвездии Дракона. В соответствии с тенденцией смещения земной оси прогнозируется, что в 20346 г. н.э. Тубан вновь станет северной Полярной звездой Земли.

Какова связь Тубана с пирамидами Египта? Среди многих тайн, окружающих египетские пирамиды, есть так называемые «вентиляционные шахты» в Великой пирамиде Гизы. Эти узкие проходы когда-то считались предназначенными для вентиляции, когда строились пирамиды. В 1960-е годы, однако, вентиляционные шахты были признаны совпадающими со звездами или областями неба, поскольку небо появилось для строителей пирамид 5000 лет назад.


Одна из «воздушных шахт» следует по кривой через Великую пирамиду, так что вы не увидите звёзды сквозь нее. До сих пор цель этих проходов внутри Великой Пирамиды не ясна, хотя они, возможно, были связаны с ритуалами, связанными с вознесением короля на небеса. Какова бы ни была их цель, Великая Пирамида в Гизе показывает, что ее строители прекрасно знали звездное небо. Они определенно знали, что Тубан — их Полярная звезда, точка, вокруг которой, казалось, вращаются небеса.

Прошлые и будущие полярные звезды. Действительно, Тубан порой становился лучшей полярной звездой, чем наш современный Поларис. Различные источники утверждают, что Тубан почти точно определил положение северного небесного полюса в 2787 г. до н.э.

Между тем современный Поларис, который много веков назад был обычной звездой, известной под именем Фениче, не соответствует точности Тубана, когда он ближе всего совпадает с северным небесным полюсом 24 марта 2100 года. Полярис будет в 27’09» от северного полюса в это время (немного меньше, чем угловой диаметр Луны, когда она находится в самой отдаленной от Земли точке).

После царствования Тубана, звезда Кохаб в Малой Медведице служила полюсом в 1100 году до нашей эры.

Заглядывая в будущее, Альраи станет полярной звездой к 4000 году.

Почему идентичность полюсной звезды постоянно меняется? Ось Земли поддерживает наклон, который колеблется от 22 до 24 градусов от перпендикуляра каждые 41 000 лет, относительно плоскости нашей орбиты вокруг Солнца. Но в течение 26 000 лет ось Земли указывает на разные звезды полюса, делая медленный круг в небесах. Какая бы звезда ни лежала на этом круге или рядом с ним, в конечном итоге будет полюсной звездой.

Изображение



Как увидеть Тубан. Тубан является частью созвездия Дракона. Хотя это и не супер яркая звезда, но достаточно яркая, чтобы с относительной легкостью видеть ее в темную ночь. Нарисуйте воображаемую линию от Большой до Малой Медведицы, соединяющую звезды Пекард и Мизар. Примерно на полпути вы увидите Тубан, бывшую Полярную Звезду, между этими двумя звездами-поводырями.


Звезда мистиков и пророков. Обычным людям она воздает за их грехи еще при этой жизни. Таким людям грешить нельзя, иначе их жизненные силы уменьшаются как «шагреневая кожа». Эта звезда требует контроля за мыслями и дает возможность воплощения в жизнь любых ментальных образов. Многие желания человека выполняются, но поздно, когда их плоды ему уже не нужны. При исполнении желаний человек очень многое теряет, поэтому ему трудно чего-нибудь желать, к чему-нибудь стремиться. Человек может выглядеть моложе своих лет, если он научился контролировать свои мысли, не поддаваться искушениям. Пройдя путь аскезы он может сохранять свое тело, душу и способности на какое угодно время, продлевать свою жизнь на сколько захочет.

Соединение с Солнцем может указывать на пророческий дар, ярко выраженные оккультные способности, дар извлечения тайного.

Соединение с Луной позволяет видеть вещие сны.

Соединение с Марсом дает защиту от опасностей, умение владеть собой и контролировать любую ситуацию.

Соединение с куспидом II дома говорит о том, что Вы никогда не останетесь в нужде, Вам всегда придет материальная помощь в трудную минуту.

Соединение с MC — показатель неформального лидера. (А.Айч)



Тубан или Идам. Глаз Дракона. Одна из самых интересных и самых мистических звезд, звезда пророчества. Это как бы «шагреневая кожа», воздающая человеку за грехи еще при этой жизни. Грешить ему нельзя, он расплачивается сразу, и его жизнь сжимается, уменьшается как «шагреневая кожа». Если звезда сильна в гороскопе, то желания человека выполняются, но поздно, когда эти плоды ему уже не нужны.

При исполнении желания человек очень многое теряет, поэтому ему трудно что-нибудь желать, к чему-нибудь стремится. Эта звезда контроля над мыслями, она дает возможность воплощения в жизни любых ментальных образов: что подумаешь, то и воплотится. С Солнцем дает пророческий дар, ярко выраженные оккультные способности, дар извлечения тайного. На МС — неформальная власть, с Луной — вещие сны, с Марсом — защита от опасностей, умение владеть собой в любой ситуации. На границе II дома человек никогда не останется в нужде, всегда придет помощь в трудную минуту. Человек с Тубаном выглядит моложе своих лет, если он научился контролировать свои мысли. Хотя эта звезда дает одновременно и искушение. Человеку нужно пройти путь аскезы. Тубан сохраняет тело, душу и способности на какое угодно время, человек может продлить свою жизнь на сколько захочет. С Селеной и Лилит имеет кармический оттенок воздействия на человека высших или темных сил соответственно. (П.Глоба)



Мнения предшественников

Птолемей связывает яркие звезды Дракона с выражением Марса и Сатурна. Робсон опускает обсуждение альфа звезды Дракона, но говорит о звезде Растабан, связывая ее с несчаст­ными случаями. Эбертин не упоминает эту звезду. Ритор тоже игнорирует Тубан, но говорит о звезде Этамин, голове Драко­на, связывая ее с самоуничтожением, но также с ментальны­ми способностями и предпочтением одиночества. Он рассмат­ривает также звезду Растабан, но, в отличие от Робсона, свя­зывает ее с общественными делами, которые приносят успех, но также бесчестье.

Тубан: концепция

Основная тема этого созвездия — это охрана и защита, так что возможный подход к этой альфа звезде или ее сестрам заключается в том, чтобы рассматривать ее как активного стража или защитника, в противоположность Большой Мед­ведице, которая связана с пассивной охраной и защитой.

Звезда Тубан присутствует в карте Германа Геринга, ро­дившегося в Розенхейме, Бавария, так как она кульмини­ровала, когда восходил его Меркурий. Он активно накапли­вал свою личную художественную коллекцию из произведе­ний искусства, которые были вывезены из оккупированных фашистами стран, свое личное сокровище. Однако та же звез­да, которая проявляется темной стороной дракона в карте Геринга, присутствует в карте Исаака Ньютона. Он родился в Вулсторпе, Англия, и в день его рождения Луна заходила, когда звезда Тубан кульминировала. Поскольку эта звезда связана с Луной, он эмоционально относился к своим приоб­ретениям. Интересно отметить, что он был скупцом, ревност­но охранявшим свои «сокровища», свои идеи и теории. Он изобрел вычислительный прибор, новый и мощный инстру­мент, поднимавший математику на более высокий уровень, но не опубликовал свое изобретение. Считается, что он опасался публиковать свои идеи. С течением лет он погрузился в оди­ночество и в более позднем возрасте вступил в период ожесто­ченных эмоциональных битв за установление своего права на это изобретение. Сильная потребность «охранять» сокровища, но в то же время желание признания и общественного одобре­ния в качестве изобретателя вычислительного прибора приво­дили к ожесточенным эмоциональным битвам. Звезда Тубан в его карте указывает, что он должен был испытывать такие трудности.

Звезда Тубан кульминировала вместе с Солнцем в карте Пабло Пикассо, родившегося в Малаге, Испания. Здесь мы видим другую сторону дракона. Связанный с Солнцем, он является частью индивидуальности Пикассо. Пикассо счита­ют величайшим художником двадцатого века и одним из наи­более плодовитых художников в истории. Он создал более двадцати тысяч работ, каждая из которых имеет ценность и после его смерти — пример влияния Дракона, позволяющего огромному богатству хлынуть в мир. Ушли признаки одиноче­ства, не считая никогда не прекращающейся потребности Пи­кассо творить; ушел инстинкт накопительства. Пикассо соз­давал сокровища.

Таким образом, звезда Тубан может говорить о священ­ных материях, которые выродились в человеческую концеп­цию ревностно охраняемого материального сокровища, или может иметь очень плодотворное влияние.

Тубан в натальной карте

Звезду Тубан можно использовать в кульминирующей по­зиции в большинстве карт рождения северного полушария. Если она присутствует в вашей карте, то будет указывать на вопросы, связанные со способностью отдавать и делиться. Вы можете иметь замечательный дар, но будете бояться, что он истощится, если вы будете его использовать. Вам нужно осоз­нать, что сокровище безгранично, и сопротивляться инстинк­ту накопительства, узнать, что, используя сокровище, можно достичь даже большего сокровища, как было в случае Пикассо.

Тубан как гелиакическая восходящая звезда при рождении

Эта звезда не использовалась как гелиакическая восходя­щая звезда из-за своего высокого склонения. Однако для лю­дей, родившихся в экваториальных районах, эту звезду мож­но использовать в таком положении и она будет указывать, что ваше чувство индивидуальности связано с поиском, на­коплением или созданием сокровищ, духовных или матери­альных. (Брэди Б.)
blossom
Ответить

Вернуться в «Неподвижные звезды. Мифология.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость