Пегас.

#1
Пега́с (лат. Pegasus) — созвездие северного полушария звёздного неба. Расположен к юго-западу от Андромеды. Занимает на небе площадь в 1120,8 квадратного градуса и содержит 166 звёзд, видимых невооружённым глазом.

Изображение

Самые яркие звёзды в созвездии Пегаса: Эниф и Маркаб . Довольно яркая звезда Шеат является полуправильной переменной звездой.

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Конь».

В греческой мифологии Пегас — крылатый конь, родившийся из капель крови Медузы Горгоны. У вавилонян это созвездие называлось просто «конём», у древних греков — Большим Конём. У арабов созвездие до сих пор называется Большой Конь — Аль-фарас Аль-азам.

На старинных рисунках это созвездие изображают «вверх ногами». Шея и голова «коня» — цепочка звёзд от юго-западного угла Квадрата, Маркаба до Энифа. Две цепочки звёзд, отходящие от Шата — его «передние ноги».



Эниф (Enif)
От арабского анф - "нос".
Неподвижная звезда, 8 эпсилон Пегаса. Видимая звёздная величина 2.38m. Спектральный класс K2 Ib. Тройная звезда; два основных компонента 2.4m класса K0 и 11.2m находятся друг от друга на угловом расстоянии 81.8". Расстояние от Эниф до Солнца 250 пк. Астрономическое положение на 2000 г.: AR=21 ч 44.2 м; D=+09°52'; Long=331°53'05"; Lat=+22°06'00". Как явствует из названия звезды, в рисунке созвездия она расположена на морде Пегаса.
Согласно Птолемею, Эниф оказывает влияние, подобное Марсу и Меркурию.
В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Эниф как эпсилон Пегаса соотносится со стихией Огня на втором уровне проявления, а как звезда класса K2 связывается с Солнцем и дополнительным влиянием Венеры. Согласно данной теории, Эниф даёт большие творческие силы, но одновременно указывает на то, что источником вдохновения для натива обычно являются сложные, неприятные, экстремальные ситуации. Когда же человек окружён гармонией и уютом, идеи у него иссякают, и он становится склонен к эгоизму, неоправданному самолюбованию и напрасно растранжиривает свои силы.


Маркаб (Marchab, Markab), Плечо Пегаса (Humerus Pegasi), Меркаб
От арабского Markab - "седло" или от манкиб ал-фарас - "плечо коня".
Неподвижная звезда, 54 альфа Пегаса. Видимая звёздная величина 2.49m. Спектральный класс B9 V. Расстояние от Маркаб до Солнца 31.3 пк. Астрономическое положение на 2000.0 г.: AR= 23 ч 04 м 45.7 с; D=+15°12'19"; Long=353°29'08"; Lat=+19°24'22". По описанию Птолемея, в рисунке созвездия Маркаб находится на спине Пегаса у плечевой части крыла.
Согласно традиции, идущей от Птолемея, Маркаб обладает воздействием, подобным Марсу и Меркурию.
Де Люс отмечает, что соединение Маркаб с Солнцем даёт непостоянную славу, несчастные случаи, обманутые амбиции; соединение с Луной предвещает раны от врагов, а если Луна поражена Марсом, то опасность смерти от диких зверей или солдат.
Кефер указывает, что Маркаб даёт опасность ранения, угрозу от огня, взрыва.
Девор отмечает противоречивость влияния звезды Маркаб: с одной стороны, она даёт почести, высокое положение, удачу, богатство; с другой - опасность от огня, острых предметов, от взрыва, ушиба, укола.
Ригор указывает, что влияние этой звезды изменяется в зависимости от того, с какими планетами она находится в соединении. В целом Маркаб приносит нативу удачу, богатство, высокие почести. В негативном варианте натив не сможет претворить в жизнь свои честолюбивые планы; он несчастлив, его ожидает бесчестье. Возможны разорение и проявления буйства.
По наблюдениям Эбертина и Хофмана, Маркаб в соединении с Марсом, Ураном или Сатурном несёт опасности от огня, оружия или взрыва. Соединяясь же с благотворными планетами, эта звезда в большей степени влияет на духовных и интеллектуальных людей, даёт "светлую голову", живость ума, интеллектуальную энергию в целом, способности к пропагандистской деятельности (если при этом есть дополнительные показатели гороскопа). Маркаб на MC сулит серьёзные неприятности, несчастные случаи, тяжёлые болезни.
В авестийской традиции слугами Маркаб считаются Юпитер, Меркурий и Марс. П.Глоба называет её звездой общественной иерархии, возвышения, устойчивости, натиска. Маркаб даёт умение добиваться своего, счастье в браке, удачу через компаньонов, покровителей, блат. Маркаб в соединении с Юпитером предвещает большой общественный взлёт, с Венерой - возвышение через лицо противоположного пола, с Луной - проституцию ради общественного положения, слабые моральные установки. В медицинском гороскопе Маркаб оказывает негативное влияние на здоровье, что выражается в лихорадках и долго заживающих ранах.
В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Маркаб как альфа Пегаса соотносится со стихией Огня на первом, низшем уровне проявления, а как звезда класса B9 связывается с Сатурном и Луной. Согласно данной теории, Маркаб означает часто действует деструктивно, особенно в медицинской астрологии. У натива очень большая энергия, но он склонен действовать импульсивно, не обдумывая последствий. Однако в принципе человек способен постичь цепь причин и следствий на достаточно глубоком уровне, что приведёт к трансмутации негативной энергии в неиссякаемую творческую силу. Вдохновение приходит на помощь к нативу в трудную минуту.
В лунной астрологии Маркаб связывается с 26-й стоянкой Луны.
blossom
Ответить

Вернуться в «Неподвижные звезды. Мифология.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость