Норвежская хюльдра.

#1
Кто такая Хюльдра? Хульдра, или хюльдра — персонаж скандинавского фольклора, слово восходит к древненорвежскому глаголу hylja(«скрывать»).


_______________________________________________________________________________
Изображение
Huldra's Nymphs. Хульдры-нимфы, (название дано по работе в списке иллюстраций на странице VII).Черно-белая репродукция с картины, показывающая идиллическую сцену двух женских существ возле небольшого ручья. Опубликована в 1909 г.

© Guerber, H. A. (Hélène Adeline) (1909). Myths of the Norsemen from the Eddas and Sagas. London : Harrap.



Под спокойным полярным солнцем, среди божественных скандинавских гор и лесов, рядом с троллями живет таинственное и прекрасное существо – обольстительная длинноволосая красавица… Эта фея с кротким лицом, одета в простую деревенскую одежду, мирно пасущая своих коров, имеет великую тайну – под подолом платья она прячет коровий или лисий хвост. Норвежцы зовут ее хульдра, что означает «сокрытая, прячущаяся», шведы же называют скогсра или скогсфру («хозяйка леса»), а еще Таллемайя («сосновая Мария»).

В одной из сказок (связанных каким-то образом с христианской культурой) говорится о том, что жила-была мать, которая успела к приходу Бога вымыть только половину своих детей. И чтобы не разочаровывать дорогого гостя, она спрятала немытых малышей. Бог раскрыл обман и постановил, что те дети, которых она скрыла от него, навсегда будут скрыты от других людей. Вот так и появились скрытые в лесах-горах хульдры…

О хульдре существует немало легенд в норвежском фольклоре. Характер ее неоднозначен – эта фея может быть злой и доброй в зависимости от ситуации, обстоятельств и отношения к ней тех, кому она встретиться на пути.

Хульдру считают доброй к шахтерам, считается, что когда они отдыхают, она наблюдает за углем, и если грядет какая-то неприятность, худьдра обязательно разбудит.

Бытует легенда о мальчике, который пошел на рыбалку, но был неудачлив. По дороге домой он встретил женщину настолько прекрасную, что не мог дышать – так дух захватило. Однако он заметил хвост за полой юбки и понял, кто перед ним. Зная, что хульдру нельзя спрашивать о ее «секрете», мальчик низко поклонился и сказал мягким голосом: «Миледи, я вижу, ваша нижняя юбка выглядывает из-под юбок». Хульдра изящно поблагодарила его, спрятала хвост под юбку и показала рукой на другую сторону озера… Мальчик снова занялся ловлей рыбы, и улов приходил каждый раз, когда он забрасывал удочку. Таким образом хульдра отблагодарила мальчика за его вежливость.

В некоторых преданиях хульдра заманивала человека в подземное царство или крала маленького ребенка, а родителям подбрасывала другого – своего уродливого малыша.

Еще одна легенда о худьдре.

… Однажды женатый мужчина бродил по лесу в поисках пропавшего скота, а наткнулся на хульдру. Он был так очарован ее красотой, что поддался искушению, откликнулся на ее приглашение – и случилась близость. С того дня мужчина потерял покой. Он возвращался в лес к хульдре каждый вечер, и каждый вечер они занимались любовью. Через какое-то время он так обессилел, что решил всему положить конец. В один из вечеров измученный страстью мужчина спросил хульдру, что ему сделать с быком, который не хочет работать, но целыми днями занимается любовью с коровами. Бык и коровы обессилили от любви, в доме пропало молоко… Хульдра посоветовала собрать ему Tibast (растение Tibast, или Февральская Дафна) и vandelrot (валериана).

Мужчина так и сделал. Придя на встречу, он держал траву при себе, а хульдра, увидев его, воскликнула: «Трава, тьфу на меня, излечи!». С этими словами хульдра обернулась к мужчине, а затем исчезла.

Человек чудом, как сказано, избежал гибели. В большинстве легенд хульдра имеет злые, разрушительные намерения при встрече с человеком, и поэтому лучше избегать встречи с ней.

Существует поверье, что иногда хульдра выходит замуж за юношей с ближайших ферм. При входе в церковь, при венчании она лишается своего хвоста, оставаясь при этом красавицей. Однако только до той поры, пока муж хорошо к ней относится. Некоторые сказки утверждают, что брак с мужчиной-христианином лишает ее хвоста, но не красоты, и такой брак бывает очень счастливым.

Мужьям, которые относятся к хульдре непочтительно, она жестоко мстит. Известна сказка, где хульдра наказывает своего молодого мужа, который нарушил слово и через год не выдержал, рассказал о ней своим друзьям. Узнав об этом, хульдра избила жениха хвостом по ушам. Да так сильно, что жених потерял слух и разум до конца своих дней.

Легендарное имя очень популярно. О ней слагают современные сказки и песни, называют ее «именем» населенные пункты, природные объекты, ее рисуют…


авт. Varm_Sjokolade
Изображение
blossom
Ответить

Вернуться в «Теория исландской магии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость