Хмель
Добавлено: 17 апр 2015, 19:35
Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus),– многолетнее растение из семейства коноплевых с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем.
История и распространение
Родина хмеля неизвестна. Предполагают, что впервые он появился на Кавказе или у южных славян. На первенство в открытии хмеля претендует и Финляндия, а англичане указывают точную дату появления у них этого растения – 1520 год. Хмель хорошо знали в Древнем Риме. Использовали хмель в пивоварении также эстонцы и латыши. На Руси хмель известен по литературным источникам с Х в. В XII–XVI веках большая часть его урожая шла в Германию.
В диком виде хмель растет в Северной и Восточной Европе, почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Он предпочитает влажные и сырые плодородные почвы по долинам рек, оврагам, в широколиственных лесах и по кустарниковым зарослям.
Описание
Хмель – многолетнее двудомное растение. Стебель вьющийся, около 7 м длиной, с острыми крючковатыми шипиками. Листья шероховатые. Цветки однополые. Женские цветки собраны в шишковидные сложные соцветия. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки.
Плод хмеля – сплющенный орешек. Цветет хмель в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни – 15–20 лет.
Применение
Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу как спаржу.
В официальной медицине хмель используется в нескольких видах: Настой – для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, повышенной нервной возбудимости, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря.
Сухой экстракт входит в состав некоторых препаратов, эфирное масло – в состав капель «Валокордин» (при неврозах, стенокардии, спазмах кишечника).
Мазь (наружно) – при ушибах, язвах, ревматических болях, экземе, при облысении.
Шишки – составная часть препарата «Уролесан», показанного в урологии.
В народной медицине хмель применяют в качестве снотворного, болеутоляющего и успокаивающего средства, при язвенной болезни, нефритах, при туберкулезе легких, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки. В виде ванн – при гипертонии, атеросклерозе.
Отвар (в виде полосканий) при цинге и потере голоса.
В дерматологии и косметике – для укрепления волос, устранения перхоти и угрях.
Шишки хмеля употребляли для окраски тканей.
Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги.
Внимание!
Ввиду токсичности растения при внутреннем его применении необходимо строго дозировать прием! Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.
Состав
В соплодиях хмеля содержится эфирное масло, хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества, валериановая и хмелевая кислоты, гликозид лупулин (в созревших шишках), каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы В и РР и другие соединения. Молодые побеги и листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.
Интересный факт
Стебель и листья хмеля способны адсорбировать ионы тяжелых металлов, в частности, 1 г биомассы листьев хмеля может абсорбировать 74,2 мг свинца.
Хмель является природным оберегом, помогает игрокам, авантюристам, особенно новичкам, хотя не любит жадности, злобы, поэтому в этом случае может отвернуть удачу.
Засушенные цветки используются в приворотных зельях.
История и распространение
Родина хмеля неизвестна. Предполагают, что впервые он появился на Кавказе или у южных славян. На первенство в открытии хмеля претендует и Финляндия, а англичане указывают точную дату появления у них этого растения – 1520 год. Хмель хорошо знали в Древнем Риме. Использовали хмель в пивоварении также эстонцы и латыши. На Руси хмель известен по литературным источникам с Х в. В XII–XVI веках большая часть его урожая шла в Германию.
В диком виде хмель растет в Северной и Восточной Европе, почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Он предпочитает влажные и сырые плодородные почвы по долинам рек, оврагам, в широколиственных лесах и по кустарниковым зарослям.
Описание
Хмель – многолетнее двудомное растение. Стебель вьющийся, около 7 м длиной, с острыми крючковатыми шипиками. Листья шероховатые. Цветки однополые. Женские цветки собраны в шишковидные сложные соцветия. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки.
Плод хмеля – сплющенный орешек. Цветет хмель в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни – 15–20 лет.
Применение
Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу как спаржу.
В официальной медицине хмель используется в нескольких видах: Настой – для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, повышенной нервной возбудимости, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря.
Сухой экстракт входит в состав некоторых препаратов, эфирное масло – в состав капель «Валокордин» (при неврозах, стенокардии, спазмах кишечника).
Мазь (наружно) – при ушибах, язвах, ревматических болях, экземе, при облысении.
Шишки – составная часть препарата «Уролесан», показанного в урологии.
В народной медицине хмель применяют в качестве снотворного, болеутоляющего и успокаивающего средства, при язвенной болезни, нефритах, при туберкулезе легких, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки. В виде ванн – при гипертонии, атеросклерозе.
Отвар (в виде полосканий) при цинге и потере голоса.
В дерматологии и косметике – для укрепления волос, устранения перхоти и угрях.
Шишки хмеля употребляли для окраски тканей.
Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги.
Внимание!
Ввиду токсичности растения при внутреннем его применении необходимо строго дозировать прием! Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.
Состав
В соплодиях хмеля содержится эфирное масло, хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества, валериановая и хмелевая кислоты, гликозид лупулин (в созревших шишках), каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы В и РР и другие соединения. Молодые побеги и листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.
Интересный факт
Стебель и листья хмеля способны адсорбировать ионы тяжелых металлов, в частности, 1 г биомассы листьев хмеля может абсорбировать 74,2 мг свинца.
Хмель является природным оберегом, помогает игрокам, авантюристам, особенно новичкам, хотя не любит жадности, злобы, поэтому в этом случае может отвернуть удачу.
Засушенные цветки используются в приворотных зельях.