Роза

#1
Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндийских сказаниях. В Индии она была настолько почитаема, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить всего, чего пожелает. В индийских мифах сказано, что Лакшми — самая красивая на свете женщина — родилась из распустившегося, составленного из 108 больших и 1008 мелких лепестков, бутона розы. Бог Вишну, охранитель Вселенной, увидев эту обворожительную женщину, укрывавшуюся в своей прелестной розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и таким образом превратил в свою супругу. С этой минуты Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза — символом божественной тайны.
Изображение
Восточные поэты считали розу подарком самого Аллаха. Существует легенда, которая гласит, что однажды к Аллаху явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонливого лотоса (нильской водяной лилии), который хотя и был дивно красив, но забывал среди ночи свои обязанности правителя. Благосклонно выслушавший их Аллах внял просьбе и дал им правительницей белую девственную розу с охраняющими ее острыми шипами.
Греки считали розу даром богов, а знаменитая поэтесса Сафо назвала ее царицей цветов. По словам древнегреческого поэта Анакреона, роза возникла из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня любви родилась из моря. Также греки приписывали розе чудесное свойство сохранять смертные останки от разрушения и думали, что ее аромат приятен душам умерших. Поэтому они украшали розами памятники и урны с прахом. Заметную роль этот цветок играл не только в радостных и печальных торжествах, но и в домашнем быту. Венками из роз, перевитых миртами, украшали невесту. Розами обвивалась дверь, ведущая в ее дом, нежными благоухающими лепестками усыпалось брачное ложе. Венки из роз посылали друг другу или клали у порога влюбленные.

Из христианских государств наибольшей любовью роза пользовалась во Франции. Здесь даже разводить ее позволялось не каждому. Тот, кто получал эту привилегию, обязывался поставлять городскому совету три венка из роз в день Благовещения и целую корзину в день Вознесения. Потом из этих цветов готовили дорогую розовую воду, подливаемую по обычаю того времени почти во все праздничные кушанья. Также розовая вода часто использовалась при крещении младенцев.
В католических легендах роза иногда является небесной защитницей добрых дел. Например, одна из них рассказывает, как однажды студеной зимой святитель Николай нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить бедных. Но его остановил строгий настоятель монастыря. И тогда хлеб превратился в розы — в знак того, что это доброе дело было приятно Господу.

В Германии роза (вернее, шиповник) появляется еще во времена язычества. В древнегерманских сагах она посвящается царице неба Фригг, поэтому до сих пор во многих местностях ее называют «фриггадорн». Рвать розы позволялось только в пятницу — день, который был посвящен Фригг. Роза росла преимущественно на местах, где прежде были капища. С розой также связан германский бог Локи. При наступлении весны он смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает, а земля покрывается розами.
В то же время в древнегерманских преданиях роза служит символом меча и смертельной раны. В германских сказаниях розовыми садами часто называли поле битвы и поле смерти, а впоследствии это название перешло и на кладбища.

В средние века считалось, что роза имеет устрашающее влияние на ведьм и оборотней. Последние от прикосновения к ней немедленно превращались снова в человека, а ведьмы — изобличались. Также со средних веков роза начинает играть роль знака в различных тайных обществах.
По примеру фессалийских волшебниц для привораживания использовали розу и древнегерманские ворожеи. Девушке предписывалось носить на сердце в течение трех дней, трех ночей и трех часов три розы — белую, розовую и темно-красную. Далее трижды читались «Отче наш» и «Богородица» и в течение трех дней, трех ночей и трех часов розы настаивались в вине. Этим вином следовало угостить любимого парня.
Ранние христиане называли белые розы розами Магдалины. О них рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых Магдалиной слез раскаяния. Также по некоторым христианским сказаниям, белые садовые розы обязаны своим происхождением Деве Марии. Они выросли на кусте, на котором Мария вывесила сушиться Христовы пеленки.

Мусульмане верят, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо. Поэтому они приписывают ей очистительную силу. Причем согласно Корану, из капель пота бывшего при Магомете животного выросла желтая роза, а из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила — красная. Очистительная сила приписывалась и приготовленной из белых роз воде. Султан Саладдин, который отнял в 1189 году у христиан Иерусалим, вступил в мечеть Омара, превращенную крестоносцами в церковь, лишь после того, как обмыл весь пол, все стены и даже скалы, на которых она построена, розовой водой.
Немалая роль отводится и розовой или красной розе. Согласно Талмуду, красная роза выросла из невинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты в день свадьбы. А в Турции лепестками роз, чаще всего розовых, осыпают в сералях (женская половина дома) новорожденных младенцев.
Интересны и поэтичны предания о происхождении розовой или красной розы. Согласно древнегреческому сказанию, белая роза сделалась красной во время одного из пиршеств богов на Олимпе. Порхая в веселом танце, Эрот нечаянно опрокинул сосуд с нектаром, который, разлившись на белые розы, окрасил их в красный цвет и придал им прелестный аромат.
Еще поэтичнее предание о сотворении красной розы богиней Флорой. Богиня не любила и долгое время избегала прекрасного Амура. Но однажды ее все-таки поразила его стрела, и Флора воспылала к Амуру страстной любовью. Однако хитрый Амур, добившись желаемого, стал избегать Флору. Тогда-то томимая неудовлетворенной страстью богиня решила создать цветок, который и смеется, и плачет, соединяя в себе и грусть, и радость. Впервые увидев выросший чудный цветок, Флора в восхищении хотела воскликнуть: «Эрос!». Но, будучи очень застенчивой, запнулась, покраснела и, проглотив первый звук, выкрикнула: «Рос!». Цветы подхватили это слово, и с той поры прекрасное творение Флоры называется розой.
В России этот цветок как украшение садов появился лишь при Петре Первом. Однако кроме эстетических функций роза обладает и лечебными свойствами. Розовые лепестки накладывали на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть, а собранная с роз роса считалась лучшим средством против воспаления глаз.

Символический набор розы включает в себя красоту, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвалу, славу, пышность, блаженство. Поэтому посаженная во дворе роза будет прекрасно очищать вокруг себя пространство, наполняя его не только вибрациями покоя и чистоты, но и благоуханием. При этом, как и всякое растение, наделенное шипами, роза является великолепным защитным средством от негативных вибраций и отрицательных энергий. Роза также притягивает из пространства энергии гармонии, радости и блаженства. Роза — в первую очередь, женский цветок, поэтому энергия ее очень мягкая, можно сказать, женственная, а воздействие — нежное, как прикосновение лепестка. Роза снижает в атмосфере дома излишнее напряжение и приводит энергетические потоки к равновесию.

________________________________________
Планета руководитель: Венера.
Стихия: вода.
Основные свойства: любовь, способность к деторождению, предвидение.
Влияние: впитывает в себя энергию лени, дарит созидание, противостоит агрессивности, останавливает ссоры и драки, помогает женщинам стать более самостоятельными.
Использование: Её лепесточки, уложенные в мешочек и повешенные на шею, помогают забеременеть.
Перед приготовлением любовных смесей, полощите руки в розовой воде.
Носите с собой бутоны роз и Вы найдёте свою любовь.
Пить отвар из лепестков роз для пророческих снов.
Сжигать лепестки роз в спальне перед сном - сон будет полностью восстанавливать силы.


_________________________________________

Роза, воспетая античными поэтами и средневековыми трубадурами как королева цветов и царица сладостных ароматов, выступает в их произведениях как символ совершенства, как эмблема божественной, романтической и эротической любви. Однако ее символика далеко не исчерпывается этими значениями. Роза может служить яркой аллегорией человеческого сердца, тайны, солнца, космического колеса и центра мироздания. Но и это еще не все, поскольку символика прелестного цветка во многом зависит от его окраски. Так, белая роза олицетворяет чистоту и непорочность, красная роза символизирует мученичество, а черная или распустившаяся роза являются эмблемами печали и смерти.

В античной мифологии, что вполне логично, совершенный цветок посвящен самой прекрасной из богинь — богине любви и красоты Афродите (Венере). По одному из греческих мифов они появились на свет одновременно: когда Афродита вышла из пены морской, клочья пены, лежавшие на груди, плечах и бедрах обворожительной богини, превратились в роскошные белые розы, а тонкий аромат им придал нектар богов-олимпийцев, с радостью принявших прекрасную Афродиту в свою могущественную семью.

Происхождение красной розы также связано с Афродитой. Однажды прелестная богиня спешила на помощь к своему умирающему возлюбленному Адонису, смертельно раненному на охоте клыками громадного кабана. Встревоженная Афродита не замечала острых камней и шипов терновника, изранивших ее нежные ноги, и там, где падали капли крови прекраснейшей из богинь, вырастали алые как кровь розы.

В персидском мифе белую розу окрасила кровь влюбленного в нее соловья: когда певец любви прижал розу к своей груди, острые шипы пронзили его сердце. Так шипы розы стали ассоциироваться с ранами любви.

В религии древних греков, где розы составляли неотъемлемую часть культа Афродиты, прекрасными цветами жрицы украшали алтари ее храмов, а самые храмы были окружены благоухающими цветниками из роз. На Родосе, где существовал один из самых великолепных храмов Афродиты, даже на монетах чеканились изображения божественного цветка.

В Древнем Риме возникли розалии — религиозный праздник, во время которого венками из красных роз украшали гробницы. Праздник розалий, соединивший символику красной розы со смертью и возрождением, и в самом деле оказался необычайно живучим и популярным. Пережив столетия и преодолев сопротивление господствующего христианства, розалии с триумфом утвердились во всех странах Западной Европы. Сроки проведения языческого праздника, зависевшие от времени цветения роз в той или иной местности, не совпадали, однако ловкие клирики приурочили их к важным христианским праздникам. В странах с мягким климатом розалии отмечались на Троицу (Италия, Испания, Южная Франция), а севернее, в более холодном регионе (Германия, Австрия, Бельгия, Голландия) — на Петров день. Среди христиан этих государств даже распространилось поверье, что на Петров день св. Петр рассыпает розы, приглашая в рай праведников. Верующие считали розу райским цветком, чей аромат напоминает о блаженстве садов Эдема, а шипы — о грехопадении. Другое поверье наделяло розу функцией оберега, так как суеверные простолюдины полагали, что стойкий аромат цветка отпугивает злых духов и демонов.

Авторитет розы в христианстве вскоре достиг такой высоты, что кроваво-красная роза с острыми шипами сделалась символом Страстей Господних, а непорочную Деву Марию стали именовать «розой без шипов».

В христианской иконографии Деву Марию иногда изображали с тремя разными венками из роз. В этом сюжете венок из белых роз символизировал ее чистоту и непорочность, венок из красных роз олицетворял ее страдания, а венец из желтых воспевал немеркнущую славу Царицы Небесной.

Розы также являются атрибутами трех Харит, греческих богинь красоты (у римлян им соответствуют Грации) — очаровательных прислужниц и спутниц Афродиты, составляющих ее прекрасную свиту.

Как эмблема тайны, роза принадлежит египетскому богу молчания Гарпократу, изображавшемуся в виде обнаженного кудрявого мальчика с пальцем у рта. Согласно одному из мифов, Купидон подарил Гарпократу белую розу с тем, чтобы пресечь многочисленные слухи и сплетни о ветрености своей матери Венеры.

В алхимии роза стала эмблемой бессмертия, поскольку в ее полуоткрытом бутоне алхимики усматривали образ мистического бокала, наполненного эликсиром вечной жизни. Кроме того, белая и красная розы символизировали для них два первоэлемента: серу и ртуть, а семилепестковая красавица ассоциировалась с семью металлами и соответствовавшими им семью планетами.

В золотом масонстве роза олицетворяла вечность материи. Три розы св. Иоанна рассматривались как символ света, любви и жизни.

В истории за розой прочно закрепилось высокое звание Королевы цветов. Родиной ее величества ученые называют Южную Туркмению и Северный Иран. В V веке до н.э., в героическую эпоху греко-персидских войн, роза проникла в Малую Азию и Европу. Быстро завоевав человеческие сердца, прекрасная королева воцарилась в садах Старого Света.

В античную эпоху розовыми венками украшали невест и участников веселых пиршеств. Лепестками роз усыпали в Риме путь триумфатора, брачное ложе и гробницы. Срезанные розы быстро увядают, поэтому их носили и в знак траура, как символ скоротечности человеческой жизни.
blossom

Re: Роза

#2
Изображение


Сложно сказать, когда впервые из скромного дикого шиповника удалось вывести настоящую розу, но уже в Вавилоне и Персии этот цветок был весьма почитаем. С Востока розовые кусты попали в Грецию и Рим. Греческие мифы сохранили упоминания о белой и красной розе как о цветке Афродиты. Он весьма почитался в Греции и как садовое растение, и как растение, использовавшееся для гирлянд на торжествах и религиозных церемониях. Сохранились описания цветов с 20 и даже сотней лепестков. Не известно, пришла ли роза в Рим из Греции или же непосредственно с Востока. На фресках в Помпеях изображена её дамасская разновидность, что говорит в пользу второй версии. С другой стороны, как и в Греции, роза была частью культа Венеры (Афродиты).

Изображение


С падением Римской империи многие её достижения и знания были утрачены. Частично они сохранились лишь в монастырях, где наравне с латынью и книжной наукой сохранилось и садоводство, в том числе и разведение роз. В раннем средневековье предпочтение отдавали выращиванию плодовых, лекарственных растений и пряностей, а для венков использовали полевые цветы. Королева цветов стала практически единственным исключением из правила. Этому способствовал и особый статус цветка, которым его наделила католическая церковь. Он символизировал чистоту и святость и был тесно связан с культом Богородицы и страданиями Иисуса Христа. Благоухающие цветы были распространены и в обрядах поминовения — розалиях, позаимствованных у древних римлян и отмечавшихся в период их массового цветения в мае. После захвата Константинополя и Крестовых походов в Европе появляются неизвестные ранее сорта. Розу выращивают в епископских и королевских садах. Она широко используется в архитектуре и в средневековой геральдике как символ безупречности, совершенства

Старинные сорта:

Розы Альба, или белые розы, — высокие пряморослые кусты с белыми или розоватыми махровыми цветами, устойчивые к болезням и холодам. Цветут обильно один раз в год. Этот старинный сорт был известен ещё в 14 в. Именно он изображён на гербах Йорков.

Бурбонские розы были завезены во Францию с острова Бурбон в Индийском океане. Это ремонтантные кустарники с толстыми побегами, блестящими овальными листками и душистыми махровыми цветами розового, белого или красного оттенка. Встречаются как пряморослые, так и плетистые разновидности.

Центифольные (столепестковые, или прованские) розы впервые появились в Голландии. Растение кустовое, невысокое, но раскидистое, с шипами и махровыми цветами и характерным запахом. Цветовая гамма колеблется от белого до насыщенно-розового. Реже встречаются, а потому и высоко ценятся жёлтые, полосатые или пятнистые разновидности. Цветут обильно, один раз за сезон.

Дамасские розы появились на Ближнем Востоке в незапамятные времена путём естественного отбора. Их разводили древние римляне, а в 13 в. заново завезли крестоносцы. Кусты высокие, с поникшими побегами и шипами. Цветки махровые, ароматные. Оттенки варьируются от светло-розовых до красных. Из казанлыкской разновидности дамасской розы в Болгарии производят знаменитое розовое масло. Долгое время лишь несколько старых сортов могли цвести повторно, в том числе и «Осенняя дамасская».

Гибриды розы Галлика произошли от шиповника галльского. Это очень старый европейский сорт. Отдельные его разновидности выращивались при монастырях как лекарственные растения. Представляют собой низкорослые раскидистые кустарники. Цветки ароматные, простые или густомахровые, розового, красного, пурпурного, малинового цвета или полосатые.

У моховых роз сильно опушённые побеги и чашелистики. Из-за особых железистых волосков, издающими специфический древесный запах, кажется, что они покрыты мхом. Растение имеет вид низкого или среднерослого кустарника. Они были чрезвычайно популярны в 18–19 вв. благодаря способности к повторному цветению. Позже их популярность снизилась, пока в 60-х гг. 20 в. не был выведен потрясающе декоративный миниатюрный сорт Fairy Moss.

Китайские розы занимают особое место в розоводстве. До их ввоза из Китая и Бенгалии в 18 в. в Европе лишь несколько сортов могли цвести повторно. Появление этих ремонтантных кустарников с гладкими побегами и редкими шипами, с простыми или густомахровыми цветами сразу привлекло внимание селекционеров. Помимо повторного цветения и изысканных небольших бутонов, они обладали уникальной особенностью: не выгорали со временем на солнце, в отличие от старых европейских сортов, а темнели. В результате китайские розы дали начало множеству повторно или непрерывно цветущих сортов, например, бурбонских, нуазетовых и прочих.


Всего насчитывают 15 групп старинных сортов

Изображение
blossom
Ответить

Вернуться в «Р»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость