Купальница европейская - Trollius europaeus

#1
Купальница изящная представляет собой неприхотливое растение, которое образует кусты высотой не более 100 см. Это компактное растение распространено в Сибири, на Алтае, в южном регионе. Купальница отдает предпочтение лугам и лесным полянам, иногда ее можно встретить по берегам водоемов. Цветет такой кустарник с середины мая и до середины июня.
Изображение
Изображение


Народные названия: Купава, Купавница, Вешние бубенчики (Рязанская обл.), Запонки, Куриная слепота, Полдёнышек, Горчичник (Саратовская обл.), Сиверушки, Болотные шапки, Воловье око, Кучерская травка, Коровий напор, Колотушки, Жаркие цветы (Тверская обл.), Балаболки, Сибирская роза, Жёлтая роза, Куриная слепота (Смоленская обл.), Горлянка, Винки (Пермская обл.), Дрема кошачья (Тульская обл.), Огоньки, Авдотки (Московская обл.), Прикрыт (знахарское), Желтоголов европейский (старинные отечественные ботаники).
Два типа листьев:
а.) Прикорневые листья (собраны в розетку у основания стебля) на длинных черешках, пальчато-пятираздельные, с ромбическими острозубчатыми долями;
б.) Стеблевые листья (в верхней трети цветоносного побега) более мелкие, в числе 3-7.
Цветки одиночные, крупные (до 5 см в диаметре), шаровидные, с 10-20 чашелистиками, лепестками венчика - нектарниками. Золотисто-жёлтые (более крупная разновидность) или бледно-жёлтые (мелкая разновидность), нектарники оранжевые. Тычинок и пестиков много. Плод - сборная листовка с маленьким, круто завёрнутым внутрь носиком.
Корни уходят на 60 сантиметров в почву и распространяются на 70 сантиметров по горизонтали. Ветвление начинается перед переходом в генеративную фазу (7-8 год).
В Сибири хорошо известна купальница азиатская. Называется она там жарки. От европейских купавок жарки отличаются раскрытыми оранжевыми цветами и несколько более высоким, суховатым стеблем.
Места произрастания: Лесостепь и тундра (для России - Урал и Западное Приобье), Средиземноморье и Малой Азия, Альпийский горный пояс (в Западной Европе купальницы, в основном, горные растения). За пределами России наиболее распространена в Скандинавии.
Характерные места произрастания: опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, разнотравные луга. На уединенных лугах, молодых вырубках и в речных долинах купальница иногда образует чистые травостои.
Развивается на пересыхающих, слабокислых, богатых глинистых и илистых почвах: в заболоченных лесах, на влажных лугах, а также вблизи водоемов, по берегам ручьев. Исчезает в результате осушения лугов.
Раньше купальница европейская принадлежала к обычным растениям средней полосы, теперь же встречается все реже и реже.
Используемые части:
С лечебной целью используют цветы и листья. Реже - корни.

Растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Применение купальницы европейской, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Клинические испытания показали, что настойка из этой травы безвредна. Она оказывает сильное желчегонное действие, вызывает расширение сосудов печени, понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря. Однако, корень у купальницы ядовит.
!!!Внимание!!!
В связи с ядовитостью применение Купальницы в народной медицине крайне невелико.
В народной медицине водный настой цветков купальницы применяли как противоцинготное средство, отваром корня обмывали животных от паразитирующих насекомых. Старинный травник вещает, что купальницу употребляют снаружи от опухоли, для чего траву распаривают и прикладывают понемногу к опухшему месту через тряпку. Водный настой корней применяют в небольших дозах при водянке, при эпилепсии (падучей болезни) и чесотке. Водный отвар травы пьют при желудочных заболеваниях. Мазь, приготовленную из свежей травы с любым жиром, применяют при нарывах.
Магия:
"Купальница, иначе - царь-трава. Как громовые стрелы небесные гонят темных бесов в преисподнюю, так и царь-трава могучей своей силою далеко прогоняет силу нечистую", - говорят летописи (конкретный первоисточник которых мне, всё же, обнаружить не удалось). Я взял эту строчку, дабы показать, что Купальницу использовали в качестве оберега.
Купальницей устилали баню в Иванову ночь. В некоторых губерниях было принято делать букеты из цветов на Аграфену Купальницу и Ивана Купалу, чтобы отогнать злых духов.
С помощью купальницы в день Аграфены был обычай гадать на смерть. На каждого члена семьи срывали по растению, втыкали в стены дома и наблюдали: чей цветок быстрее завянет, тот будет болеть и умрет. Страшное гадание. К счастью, редко исполнявшееся.
В гороскопах цветы Купальницы относят к людям, родившимся под созвездием Рыб. Купальницы демонстрируют благородное сочетание желтого и оранжевого цветов с множеством оттенков зеленого. Для этих людей Купальница способна поднимать настроение, будить активность, избавлять от лени и излишней мечтательности, пресекать попытки самоедства.
Купальница во сне - дела бесполезные, но время отнимающие; разговоры ненужные. Быть может, поэтому и в магии её применение невелико.
Мифы и Легенды:
Купальница и Купало неразрывны. Купало - бог лета, летних цветов и плодов. Весёлый и прекрасный, он одет в лёгкую одежду и держит в руках цветы и полевые плоды. На голове у него - венок из цветков купальниц. Купальницами называют их, потому, что цветут они, когда вода в реках прогревается настолько, что можно купаться. Древние славяне причисляли Купало к знатнейшим богам.
Святая Агриппина известна в народе русском под именем Аграфены Купальницы. 23 июня красавица Купальница едет с охапкой лесных и луговых цветов и с целебными травами да кореньями в гости к своему жениху - Иване Купало. Купальница, Купало и следующие за ними Петры-Павлы в представлении русского народа сливаются в один большой праздник - проводы весны.
Упоминают, что Купальницей называли особенную траву, известную под именем: кошечьей дрёмы. Ей приписывают разные целебные действия. На Ваге и в Вологодской губернии собирают утром траву купальницу, когда она ещё в росе, и сохраняют в склянках для лечения.
А вот легенда о Купальнице, пришедшая из Западной Сибири:
"Стройный молодой пастух Алексей пригонял часто табуны коней на водопой к Байкалу. С разгону влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок. Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея, но ни одна из них не удостоилась его внимания. Уныло вздыхая, русалки погрузились на дно озера, но одна так полюбила Алексея, что не захотела с ним расставаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал. Иногда он обращал внимание на необыкновенные очертания тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка в страхе отскакивала в сторону. Последний раз она сидела недалеко от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шёпотом, грустной песней и бледной улыбкой, но когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок Купальницы, который сибиряки ласково называют Жарками."
Существует сибирское предание, что жарки - проросшие золотые монеты жадного купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня. Однако две последних легенды по справедливости надо отнести не к Европейской, а Азиатской Купальнице.
Рецепты, настои, отвары:
Медицинские настои:
Одна чайная ложка цветков купальницы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при цинге;
Одна чайная ложка измельченных корней купальника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при чесотке. После приема настоев купальницы рекомендуется овсяный настой с мёдом.
Одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка; настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при стенокардии.
Одна столовая ложка цветков на 300 мл кипятка; настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды при сердечных отеках.
Ответить

Вернуться в «К»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость