КЛЕВЕР

#1
Семейство: бобовые Fabaceae (Leguminosae).
Ботаническое название: Trifolium
Аптечное: цветки клевера лугового - Trifolii pratensis flos (ранее: Flores Trifolii pratensis).
Народные названия: медовый стебель, Ocinum, Asphaltion, красноголовник, красная кашка, дятльник, медовый цвет, трехлистник луговой, троица.

Планета: - Меркурий, по другим источникам - содержит силы Луны и Венеры
Стихия: - все четыре стихии (по К. - воздух)
Божества: - Ровен
Язык цветов: - удача
Основные свойства: - защита, деньги, любовь

Используемые части: Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями.

Сбор и заготовка
Собирают соцветия во время цветения, рыхло укладывая в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60...70°С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят в закрытой таре 1 год.

Для магических целей:
На первой фазе Луны после восхода Солнца по росе.

Медицина:

Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Н. Г. Ковалева получила хорошие результаты при лечении препаратами клевера больных атеросклерозом с нормальным кровяным давлением.

Клевер (облиственные верхушки, собранные в период цветения) применяется при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах.

Активные вещества: Надземная часть клевера содержит углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и др.), микроэлементы и цианогеновые соединения.

Народная Медицина:
В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Считают, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.

Магия:
Четырехлистник служит оберегом от душевного расстройства. Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Также трилистник считается талисманом приносящим удачу. Известен крест с листьями клевера, именуемый в геральдике "крестом боттони". Клевер с пятью лепестками предвещает несчастье. В китайской семиотике клевер является знаком Весны.
Трехлистный клевер (shamrock) очевидный символ Троицы. Используется, для того чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он - защита от сглаза и черной магии.
Ассоциации с Троицей возникают на основе трехлистной формы клевера. Редко встречаемый четырехлистник клевера - память об утерянном рае.

Клевер очищает и снимает чары, наведенные на неудачу, одиночество, безденежье. Чтобы избавиться от чар, нужно выполнить очищающий ритуал, который проводится в новолуние. Рано утром , еще до восхода солнца, надо выйти на клеверную поляну, раздеться и искупаться в росе. Необходимо омыть лицо и все тело. Надо лечь на траву и повернуться 3 раза вправо, а затем 4 раза влево. Встав, надо обсохнуть на воздухе, не вытираясь. Затем одеться и обязательно до восхода Солнца вернуться домой. Так надо делать три утра подряд. В эти дни нельзя ничего брать от людей (даже от родственников). Нельзя есть мясо и молочные продукты, яйца. Пить в это время лучше всего чистую родниковую воду. До минимума свести общение с людьми. После этого, на растущую Луну, необходимо собрать рано утром клевер, отнести его домой и разложить по всему дому. Клевер можно раскладывать как на пол, так и на другие поверхности — шкафы, столы, полки. Через 10 дней клевер надо собрать, вынести и развеять в поле. Делать это надо вместе с заходом Солнца.

Для того чтобы вам сопутствовала удача во всех начинаниях, достаточно найти четырехлистный клевер, засушить его и носить с собой

Рецепты, настои, отвары:
Отвар:
Для приготовления отвара чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день. Для настойки бе­рут 50 г соцветий на 1/2 л вод­ки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.

Настой для улучшения аппетита:
Взять 2 ст. ложки соцветий клевера лугового (красного) с верхом (50 г) на 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайн. ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц

Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах.

Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.

Чай:
Чай из клевера: 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4-6 недель.

Re: КЛЕВЕР

#2
Изображение
Кто из нас хотя бы раз в жизни не пытался найти на поляне четырехлистный росток клевера?
По-латински клевер означает "трилистник". И действительно, гуляя по лугу в окружении зеленого ковра можно увидеть стебельки только с тремя лепестками. А чтобы посчастливилось обнаружить четырехлистник или, в самом редком случае, пятилистник, нужны острый взгляд и немного везения.

В период цветения зеленая полянка клевера покрывается яркими цветочками, ароматными шариками. Ведь нектар любят не только шмели, но и дети, впервые попробовавшие вкус цветка клевера. Кстати, почему шмели, а не пчелы опыляют клевер? Ведь клевер - прекрасный медонос, но пчелами очень плохо опыляется.

По этому поводу существует легенда:
Когда-то Бог запретил всем живым существам работать в субботу. Но пчелы и клевер не послушали его. Бог рассердился и наказал их, спрятав нектар далеко в глубину цветка. И теперь клевер опыляют только шмели.



Самый известный миф о клевере повествует, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы - листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Так же считается, что с помощью листка клевера Патрик изгнал всех змей из поселений, где он находился. И действительно, считается, что там, где растет клевер, никогда не ползают змеи. Наверное именно по этой причине клевер , или трилистник, является символом Ирландии.

Единственная страна, где клевер является национальным символом, - это карибский остров Монсеррат, первоначально образованный как ирландская католическая колония: там на паспорт ставят печать в форме трилистника.
На флаге канадского города Монреаля трилистник размещен в правой нижней части. Он символизирует этнических ирландцев, — одну из четырех главных групп, составлявших население города в XIX веке, когда флаг был официально принят.

Трилистник также присутствовал на флаге полиции Северной Ирландии.

Первое упоминание о связи крестителя и клевера встречается в начале XVIII века в дневнике странствующего протестанта Калеба Трелкелда.
Он писал: «Это растение (белый клевер) люди носят на шляпах каждый год 17 марта, в день, который они называют Днем святого Патрика. Рассказывают, что с помощью трилистника он объяснил таинство Святой Троицы».

Безусловно, подобная легенда родилась в католической среде, чтобы убрать более ранние упоминания о магических верованиях друидов, испокон веков живших на этих же землях.

Так у друидов, существовали обряды, связанные с клевером.
Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны.
Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землю, воздух, огонь и воду.
Друиды очень почитали четырехлистный клевер. Они считали его невероятной удачей т.к. он встречается очень редко. Этот клевер приносил удачу своему владельцу и тем кто окружал его, а любое зелье делал вдвое сильнее.

Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Каждой из пластинок четырёхлистника, по мимо стихийных символов, приписывались и свои характеристики: первая пластина — надежда, вторая пластина — вера, третья — любовь, а четвёртая — удача

Четырехлистник предохранял от сумасшествия, укреплял духовные силы, давал возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь.

Суеверие связанное с удачливостью четырёхлистника настолько старо, что никто не может сказать точно, как или где оно возникло.

Существует один миф, который гласит, что когда Ева была изгнана из рая, она взяла с собой четырехлистник. Так как клевер был растением из райского сада, стало считаться знаком удачи, если его найдут в чьем-либо саду.

Вера в удачливость четырехлистника существует до сих пор, поэтому в современной субкультуре делается множество подвесок, амулетов и разнообразных изображений четыреклистного клевера. Мифы говорят, что нашедший такой клевер должен поместить его в кошелек, тогда деньги и удача будет всегда сопутствовать этому человеку. Сейчас Существуют целые компании, занимающиеся культивированием четырёхлистных растений клевера – для изготовления подарков и оберегов.

____________________________________


Если вы увидите двулистный клевер, то вскоре обретете любимого человека.

Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Также он считается талисманом, приносящим удачу. Как говорилось выше, трехлистник является символом Троицы, поэтому он используется для того чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он - прекрасная защита от сглаза и черной магии.

С помощью трилистника готовилась половина зелий омоложения, а смесь из клевера и виски, втираемая в глаза, излечивала слепоту, насланную феями, и позволяла видеть потусторонние предметы и волшебные острова. Трилистник излечивал раны, полученные в бою, защищал от укусов змей и скорпионов. Завернутый в лоскут голубого шелка и хранимый у сердца, трилистник возвращал утраченную любовь. А прабабушки наши с клевером делали еще следующую процедуру: на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с него росу. Сливали ее в небольшой сосудик, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. А на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин.

Для того чтобы вам сопутствовала удача во всех начинаниях, достаточно найти четырехлистный клевер, засушить его и носить с собой. Кельтские друиды почитали клевер как талисман удачи. По древней легенде, человека, нашедшего этот редкий экземпляр, навсегда преследует везение и успех. Более того, этот счастливец сам несет удачу всем, кто с ним встречается, сотрудничает или просто находится по соседству.

А в Германии в первые дни нового года принято дарить друг другу цветочные горшочки с растеньицем типа клевера, но с четырьмя листиками. Существует примета, что тому, кто отыщет клевер с четырьмя листами, непременно выпадет огромное счастье. Для этого такой "счастливый клевер" крестьянские ребятишки и скучающие барышни искали на лугах и полянах летом.

Так же считается, что четырехлистник предохраняет от сумасшествия, укрепляет духовные силы, дает возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам.

Девицы на выданье искали клевер с четырьмя листиками – символ тройственности, преобразованной в Совершенство. Те, кому посчастливилось найти, без женихов не сидели: их успех у представителей противоположного пола возрастал многократно. Так же считалось, что если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь. Если же четырехлистник перед выходом из дома положить в туфлю, то у вас появится возможность встретить новую любовь.

Клевер с пятью лепесткамипредвещает несчастье. Если вы найдете пятилистник, оставьте его расти; а если найдете такой в канун дня летнего Солнцестояния, принесите его в дар богам, произнеся заклинание:

Один лепесток для славы, один лепесток для богатства,
один лепесток для любви и один - для здоровья.

В сонниках говорится, что увидеть во сне цветок клевера – к процветанию, гулять по прекрасному цветущему и пахнущему клеверному полю – к исполнению заветных желаний, увидеть увядшее клеверное поле – к горькому сожалению. На язык цветов клевер обозначает удачу. Основные его свойства: защита от неприятностей различного характера и привлечение удачи в поисках своего счастья.

Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) использовал сок свежей травы клевера в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар клевера, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин. Считается, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.

Магическую эмблему трилистника наши предки изображали на воротах и на стенах своих жилищ, американские индейцы рисовали ее на скалах, египтяне наносили магический знак на зеркальную поверхность, а индийцы вышивали трилистник на одежде и платках. Кельты же уверяли, что четырехлистный клевер способен не только защитить своего обладателя от колдовских чар, но и предоставить ему возможность заглянуть в волшебный мир эльфов и фей.

Умные эльфы придумали волшебную мазь. Она обладает способностью разрушать силу чар, равно как и четырехлистный клевер. Говорили, что и сама эта мазь изготовляется из побегов четырехлистного клевера.
blossom
Ответить

Вернуться в «К»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя