Иван-чай - Chamaenerion

#1
Самый известный вид — Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе «кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.

Изображение
Изображение


Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке отечественный рынок заполонил индийский чай и целебный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.
Бурный рост популярности иван-чая приходится на времена правления Екатерины II. В это время он начинает производиться в промышленных масштабах. Центром его производства становится село Копорье. Прорыв здесь был достигнут благодаря бурной деятельности некоего господина Савёлова. Он побывал в Китае и здесь узнал секрет ферментации чая и его заготовки. Этот опыт русский вельможа решил перенести на производство отечественного чая. В результате всего за несколько десятилетий иван-чай стал занимать второе место по экспорту в Европу. Его ещё называли «русским», или «копорским» чаем. В Англии статья о нём была даже включена в энциклопедию. Купить иван-чай за его полезные свойства стремились как европейские мещане, так и высокопоставленная знать.
Понятно, что экспортёры индийского и китайского чая не могли смириться такой популярностью русского напитка. Были предприняты попытки его дискредитации, к которым приложили свои руки главные конкуренты – представители Ост-Индской компании. Верно, это та компания, которая ввозила опиум в огромных масштабах в Китай, в результате чего пала целая династия. Ост-Индская компания всё-таки достигла своей цели: была снижена закупка иван-чая. Возможно, русский чай был бы популярен и до сих пор, если бы не революция 1917 года, после которой закупать его европейцы отказались по политическим соображениям.


Полезные свойства кипрея
В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.
Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.
В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алколоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).
В химическом составе корней обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества.
В химическом составе цветков содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла.
Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.
Применение кипрея
Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.
Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.
Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.
В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.
Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2: 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного
10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.
Чай из кипрея
Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».
Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:
сбор;
подвяливание;
измельчение;
ферментацию;
сушку.
Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачено.
Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).
Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.
Затем наступает время ферментации. Для этого лекарственное сырье складывается на противень, в кастрюлю, в банку и оставляется на несколько дней при температуре 25 °С. Емкость необходимо накрыть влажной салфеткой и внимательно следить за тем, чтобы она не высохла, для этого придется либо регулярно смачивать ее, либо вовремя производить замену сухой салфетки на влажную.
Заключительным этапом приготовления копорского чая является сушка. Как правило, листья сушатся в духовке при температуре 100 °С в течении 40 минут.
В конечном итоге листья должны полностью высохнуть и приобрести темный (практически черный) оттенок.
Хранить высушенные листья кипрея необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Для заварки чая из кипрея необходимо залить 2 чайных ложки полученной заварки кипятком и дать им настояться в течение 15 минут.
Цветы не требуют такой длительной и трудоемкой процедуры высушивания. Для высушивания цветов их достаточно просто разложить тонким слоем и высушить в темном месте.
Листья кипрея
Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.
Семена кипрея
Семена кипрея узколистного очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать около 20 000 семян. Отличительной характеристикой семян кипрея от других лекарственных растений является наличие белого хохолка (пуха), который способствует мгновенному разлетанию семян на значительное расстояние от растения.
При этом семена сохраняют способность к всхожести и произрастанию в течение многих лет. В своем химическом составе семена кипрея содержат до 45 % жирного масла.
С медицинской точки зрения семена кипрея не представляют никакой ценности, поэтому в лечебных целях не применяется.
Корень кипрея
Корневая система кипрея – мощная, ползучая, может достигать в длину одного метра. По всей длине горизонтальные корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.
Корни кипрея используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Заготавливают растительное сырье осенью, после выкапывания корни промывают в холодной воде, а затем сушат, вначале на открытом воздухе, а затем в духовке.
В химическом составе корни кипрея содержат от 10 до 20 % дубильных веществ, каротин, сахар, слизь, пектиновые вещества, алколоиды и аскорбиновую кислоту (витамин С).
Противопоказания к применению кипрея
Как правило, целебные настои и отвары из кипрея хорошо переносятся (кроме случаев индивидуальной непереносимости), поэтому противопоказаний и ограничений в его применении нет.

Иван-чай - Chamaenerion

#2
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Отсутствие данных веществ делает действие Иван-чая успокаивающим.
Алкалоиды обычного чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность. Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия. Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется. Кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Иван-чай - Chamaenerion

#3
Государственный Пятигорский Технологический Университет совместно с РАЕН проводят исследования растения «Иван-чай» На его основе ожидается получение новых продуктов, повышающих иммунитет и компенсирующих целый ряд компонентов, необходимых организму.
На основании данных Московской медицинской академии из соцветия Иван-чая получен препарат ханерол, который проходит проверку, как высокоактивное противоопухолевое средство.
В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее, при запоре.
Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.
Столетиями знахари хранили и передавали рецепты лечения сифилиса и гонореи. Настоем, чаем с кипреем лечат все воспалительные заболевания половой сферы у мужчин и женщин.
Часто называют иван-чай "мужской травой". Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет.
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Заключение:"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании. В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".

Иван-чай - Chamaenerion

#4
Рецепты при различных заболеваниях:
ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки иванчая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

БЕЛИ. 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

БЕСПЛОДИЕ (из-за склеивания стенок маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Иван-чай - Chamaenerion

#5
Подведем итог, "Иван-чай" дарит нам:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!

Иван-чай - Chamaenerion

#6
Добрый день!

Делаю капорский чай. Сегодня увидела, что в поле появились молодые растения кипрея. Вот думаю, можно ли собирать листья для чая до цветения?

Еще хотела спросить, может кто еще чай делает, у меня немного скисает трава во время ферментизации. От этого готовый созревший чай немного отдает кислинкой. А если в сушилке сушу, то она немного "стеклянеет" и чай не дозревает до "черного" сорта, а остается "зеленым". Вот не знаю, как улучшить рецепт. :103:

Иван-чай - Chamaenerion

#7
По правилам сбора растений, заготовка производится именно во время цветения. Не спешите) пусть подрастет.
Кроме того сами цветы тоже можно собирать для чая.

По поводу фементации, надо понимать как именно Вы ферментируете листья., мне кажется вы передерживаете, попоробуйте чуть сократить время. Но рецептов ферментации множество, поэтому однозначно не подскажу. Хотя Иван чай может кислить в зависимости от места произростания, состава почвы и т.п. Т.е. кипрей собранный в Крыму, будет отличаться от собрата, собранного в средней полосе России, к примеру.

Иван-чай - Chamaenerion

#8
m_ars писал(а):По правилам сбора растений, заготовка производится именно во время цветения. Не спешите) пусть подрастет.
Кроме того сами цветы тоже можно собирать для чая.

По поводу фементации, надо понимать как именно Вы ферментируете листья., мне кажется вы передерживаете, попоробуйте чуть сократить время. Но рецептов ферментации множество, поэтому однозначно не подскажу. Хотя Иван чай может кислить в зависимости от места произростания, состава почвы и т.п. Т.е. кипрей собранный в Крыму, будет отличаться от собрата, собранного в средней полосе России, к примеру.
Благодарю, m_ars!

Эх, а я думала, как элитный час собрать, из первых листочков.)) По аналогии с элитным чаем, когда собираются нежные верхние листья.))

Цветы тоже добавляю в сбор. Ферментирую по классическому рецепту, сначала промываю, потом подвяливаю, мну листья до появления сока, скручиваю, режу и оставляю бродить и одновременно подсыхать. Вот на последнем этапе, наверное и происходит "перекисление".

Вот еще думаю, может заговор какой есть на чай. На здоровье, например. Или на достаток.))) Что-то нигде не встречала. Конечно своими словами можно "нашептывать", привлекая силы, с которыми работаешь. Но может шепотки какие специальные есть?

Иван-чай - Chamaenerion

#9
А зачем вы оставляете подсыхать? После того, как вы скрутили листья их надо влажной тряпкой наоборот накрыть, и следить чтоб не высохла тряпка.

Вот есть рецепт от Марьяны:
Шестого июля (накануне Иванова дня) собрать кисти иван-чая с нераспустившимися бутонами. Принести их домой, высушить и над сушеной травой три раза прочитать заговор.
Ежедневно на ночь приготавливать чай из заговоренной травы. (Одну столовую ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, после чего процедить). Прочитав над полученным настоем заговор, выпить чай на ночь. Повторять по мере надобности.
«Цвет кипрейный, иван-чай! Дай здоровья крепкого да силы сильной. Корень твой и стебель твой могучие да крепкие, цветки твои пурпурные да розовые, пусть нальют они меня, рабу Божью (имя), красотой своей, своей статью да крепостью, чтобы жить да не болеть, робить да не уставать, в веселье быть да еще хотеть, жизни радоваться, вовек не стариться. Аминь.»

Иван-чай - Chamaenerion

#10
m_ars писал(а):А зачем вы оставляете подсыхать? После того, как вы скрутили листья их надо влажной тряпкой наоборот накрыть, и следить чтоб не высохла тряпка.

Вот есть рецепт от Марьяны:
Шестого июля (накануне Иванова дня) собрать кисти иван-чая с нераспустившимися бутонами. Принести их домой, высушить и над сушеной травой три раза прочитать заговор.
Ежедневно на ночь приготавливать чай из заговоренной травы. (Одну столовую ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, после чего процедить). Прочитав над полученным настоем заговор, выпить чай на ночь. Повторять по мере надобности.
«Цвет кипрейный, иван-чай! Дай здоровья крепкого да силы сильной. Корень твой и стебель твой могучие да крепкие, цветки твои пурпурные да розовые, пусть нальют они меня, рабу Божью (имя), красотой своей, своей статью да крепостью, чтобы жить да не болеть, робить да не уставать, в веселье быть да еще хотеть, жизни радоваться, вовек не стариться. Аминь.»
Ой, какой чудесный заговор, благодарю!

Тряпочка нужна только на три дня, пока идет ферментизация, а потом ведь его высушить надо. Готовый сухой чай в стеклянных банках и в темном месте потом созреть должен - 1-3 месяца.
Ответить

Вернуться в «И»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя