Изображение


Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: http://galdrarun.com/viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров http://galdrarun.com/viewtopic.php?f=814&t=13940

Береза - Betula L.

Ответить
Аватара пользователя
m_ars
Опытный
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 09:52

03 фев 2015, 13:25

В народе березу повислую часто называют еще береза белая или бородавчатая. Всего насчитывается около 120 видов березы, но наиболее распространенная береза бородавчатая. Береза - это не только красивое декоративное дерево, прекрасный строительный материал, но ее почки, листья, сок, кора обладают многими лечебными свойствами. Изображение
Для лечения используют березовые почки, в них много эфирных масел, листья, березовый сок, деготь и уголь из березовой древесины. Применяется также березовый гриб (чага).

Почки березы повислой заготавливают в январе - марте, до их распускания, сушат на открытом воздухе. Листья собирают в мае - июне и также сушат. Березовый сок - во время сокодвижения, ранней весной. Березовый веники, для бани, срезают во второй половине июня, когда все листья распустятся.
Березовый сок содержит витамины В, С, минеральные соли и микроэлементы (медь, калий, железо, магний, окись кальция), сахарозу, яблочную кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества. Он применяется для лечения при подагре, отеках, ревматизме, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах, при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, бронхоэктазах, при туберкулезе, воспалении легких, активизирует обмен веществ, является отличным мочегонным средством.
Березовые почки применяют при отеках сердечно-сосудистого происхождения в качестве мочегонного средства, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей, при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства, для гигиенических и лечебных ванн, при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Но, при недостаточности функции почек они противопоказаны, т.к. могут вызвать раздражение в почках смолистыми веществами.
Отвар березовых почек делают из расчета 10 г почек на 1 стакан воды, кипятят 15 мин, снимают и процеживают через марлю, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при выше перечисленных заболеваниях.
Водный настой березовых почек: берем 2-3 столовые ложки почек на 1 стакан кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить в течении суток. Используют для лечения сахарного диабета, он также является хорошим глистогонным средством, изгоняющим остриц и аскарид, и на 50% увеличивает выведение мочевины, хлоридов и повышает фильтрацию почечных клубочков, полезен при задержке мочи при простатитах.
Эффективным способом борьбы с перхотью есть ополаскивание головы настоем из березовых веточек с листьями, для этого березовые веточки заваривают в кастрюле с горячей водой, и остудив настой до приемлемой температуры, моют им волосы.
Спиртовая настойка березовых почек: берем 1 часть березовых почек и 5 частей 90%-го спирта медицинского, т.е. в соотношении 1:5. Настаиваем 2-3 недели, можно больше. Принимают как желчегонное и мочегонное средство по 1 чайной ложке за прием. Наружно используют для компрессов, втираний при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.
Листья березы (молодые) используются преимущественно в народной медицине . Из них делают настой против отеков, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваний почек, малокровия, неврозов, употребляют как мочегонное и потогонное средство. Ванны из отвара листьев березы принимают при радикулите. При экземе кистей рук используют отвар из веток березы с листьями. В горячий отвар опускают руки на 20 - 30 мин., повторяют процедуру в течение дня 2 - 3 раза, руки не вытирают.
Березовый уголь, сделанный из древесины, применяется при метеоризме и поносах.
Березовый гриб (чага), он же экстракт бифунгин, используют при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта, при лечении хронического гастрита, полипозов желудка и кишечника, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Чага замедляет развитие опухоли на начальных стадиях ее образования.
Березовый деготь является сильным антисептическим средством, его применяют наружно при заболеваниях кожи, ожогах и гнойных ранах. Из него делают мази (точнее он входит в состав мазей Вилькинсона, Вишневского и др.) для лечения грибковых заболеваний кожи, чешуйчатого лишая, экзем, чесотки, различной сыпи и язвах.
Противопоказания. Березовая чага противопоказана больным хроническим колитом и хронической дизентерией. Препараты из березы нельзя принимать при лечении пенициллином, делать внутривенное введение глюкозы. Березовые почки нельзя использовать при недостаточности функции почек.
Планета: - Юпитер
Магическое применение

В кельтской астрологии Солнце отождествлялось с Березой. Это дерево первым украшает себя листьями, знаменуя начало всех вещей. В друидической традиции берёза — дерево начала, символ первого месяца года (24 декабря — 21 января). Ещё в в ряде традиций берёза символизирует свет, сияние, чистоту, неясность, женственность, плодородие, рост и силу жизни и т. п. В Риме атрибуты из берёзы использовались при вступлении консула в правление. В Шотландии берёза связывалась с представлениями о покойниках.
У скандинавов и тевтонов береза посвящена Тору (Донару) и Фрейе (Фригге). Согласно легенде, последняя битва произойдет около березового дерева. В шаманизме береза - Космическое Древо, и шаман делал семь или девять восходящих зарубок на ее стволе или березовой жерди, что символизирует восхождение через планетарные сферы к Высшему Духу. Береза, как перевёрнутое корнями вверх древо мировое, фигурирует и в русских заговорах: «На море на Океяне, на острове Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями».
Березам посвящался праздник Семик (ныне - Троица), который отмечается в июне.
Веточка березы была отличительным знаком молодых друидов или бардов, которые прикрепляли ее к своим туникам.
Помогает она и при прогнозировании погоды: коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого.


Береза плакучая считалась деревом особым - ее иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.
Почему же берёзы так любимы русалками? Существует легенда, по которой русалка, задержавшаяся на суше дольше положенного времени (после рассвета) превращается в берёзу, а в троицкую неделю дерево вновь может общаться с подругами. Кроме того русалки – жительницы царства мёртвых и им очень не хватает энергии, а берёза в эти дни ею просто напитана и не прочь поделиться.
Не равнодушны к этому дереву и другие представители нечисти – лешие. Если вы хотите написать хозяину леса – пишите на кусочке бересты или на берёзовом листочке – послание обязательно будет замечено. Этот способ использовали ещё во 2-й половине 19 века. Естественно, у дерева нельзя брать больше необходимого – леший может и рассердиться.

Вообще, к березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. С помощью веток берёзы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней, «ходячих» покойников. Накануне дня Ивана Купалы березовые ветки втыкали над дверями хлевов, чтобы не дать ведьмам проникнуть к коровам и навредить им; на рога коровам надевали березовые венки для защиты от ведьм. У западных славян надежным средством защиты от злых сил считалась березовая метла, прислоненная к постели роженицы или к колыбели новорожденного. Во многих местах верили, что при битье березовым прутом заболевшего ребенка болезнь тут же отступит.
Березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Березовые ветки втыкали в поле, чтобы получить богатый урожай злаков, льна. Березовое полено закапывали под порогом новой конюшни чтобы «велись» кони. После выпечки хлебов в печь бросали березовые поленья, чтобы «ягнята были белыми».
Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.
Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Практически все части дерева используются в целительстве. Венички из березовых веток используются в обрядах очищения. Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Больную сажают, прислонив к стволу, у корней (берёза – дерево женское, мужчины обращались к дубу). Вещь больной, которого нельзя привести, или принести, к дереву, вешают на ветку березы с просьбой о помощи. В знахарской практике действенным приемом лечебной магии считалось хождение к растущей берёзе для «передачи» ей болезни: под берёзу выливали воду, оставшуюся после купания больного ребенка. В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни: «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».
Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны.
Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас.

Берёзу используют для изготовления многочисленных магических артефактов: огамических палочек (ставов), волшебных палочек, летающих метел (ведьмино помело делается из сука ясеня и березовых прутьев, скрепленных ивняком), магических метелок (используются в целительстве), оберегов различного рода (от молнии, злых людей и духов).
Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Из за этих свойств из древесины берёзы делали колыбели для новорожденных.
Во время ритуалов изгнания беса ведьм секли березовыми розгами, поэтому лентяев и лунатиков кое-где и до сих пор кормят березовой кашей.
Ветка березы, сросшаяся с дубовой, используется в любовной магии. Корни березы используются для причинения вреда, наведения порчи. Тонкие ветки плакучих берез используются для вязания "узлов" - формы чарования. На бересте пишут чернилами из дубовых орешков и пером из крыла ворона рунические заклинания.

Любовная магия
Заговоры девицы на любовь доброго молодца
1. Берут березовый прутик, который кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, которого никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место говоря: "Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут.» Это заклинание трижды повторяют.
2. Из свежего веника, сделанного из березовых веток, берут пруток, и кладут его на порог той двери, в которую должен войти любимый человек. Кладя пруток, нежно произнести такие слова: «Как высох этот тоненький пруток, так пусть высохнет и милый друг (имя) по мне, рабе (имя)». Пруток, когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на полок на верхнюю полку, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят: «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце (имя) будет ко мне, рабе (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут пруток, относят на воду и пускают по течению. Прут пускать по реке нужно на заре.
Этот же заговор, но только для присухи чьего-либо сердца, делается так: пруток кладут на порог, приговаривая, как сказано выше, затем, после того как прошел тот, кого заговаривают, прут кладут на жарко истопленную печь, приговаривая: «Будь сух, пруток, как птичий ноготок, пусть так же сух будет и мой дружок (имя), а когда он ко мне подобреет, тогда пусть краснеет, как яблочко наливное, и полнеет, как месяц ясный после новолуния».

Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодна и освежающа, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода.
Последний раз редактировалось m_ars 16 фев 2015, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16795
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

03 фев 2015, 17:46

Березовый деготь лечит все, особенно хорош для братьев наших меньших в случае лишая, но какой же он пачкучий! А так прекрасная вещь, буквально чудодейственная.
Ответить

Вернуться в «Б»