Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#1
В этой статье неоднократно упоминались особенности климата и геологии Исландии, ими и обусловлено своеобразие фауны острова. Аборигенная наземная фауна очень бедна – всего один1 вид млекопитающих (песец), пресмыкающихся и земноводных нет. Напротив, морская фауна весьма разнообразна – в прибрежных водах обитают тюлени, моржи, китообразные. Океан и реки богаты рыбой. Наиболее распространены треска, пикша, сельдь, угорь, зубатка, форель. Также богато представлена орнитофауна. По берегам внутренних водоёмов в большом количестве обитают утки, гуси, кулики, на морских побережьях – гаги, кайры, чайки и др. Из хищных птиц обычны соколы и белая сова.
В разное время в Исландию были завезены домовая мышь húsamúsum (Mus musculus L), крысы – серая brúnrotta (Rattus norvegicus Berkenhout) и чёрная svartrotta (Rattus rattus L), заяц-беляк snæhéri (Lepus timidus L), норка minkur (Neovison vison Schreber), северный олень hreindýr (Rangifer tarandus L.), а так же домашние животные.
В качестве ингредиентов в рецептах упоминаются различные части тела и органы, кровь, кости, шкуры, перья и т.п. Часто имеют значение пол и масть животного.

___________________
1 Не ясно является ли исландская лесная мышь hagamús (Apodemus sylvaticus L) аборигенным видом, или же была завезена людьми.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#2
Gripur – скот

В рецептах встречаются и другие термины, обозначающие скотину:
peningur - скот (овцы, лошади и крупный рогатый скот);
fé - скот (особенно овцы);
ferfæt kind – четвероногое животное.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#3
Sauður – домашняя овца (Ovis aries L.)
Изображение
Овцы – основное сельскохозяйственное животное в Исландии, поэтому они достаточно часто упоминаются в рецептах: sauður – овца, валух, кладенный баран; ær – овца; kind - овца.
Исландская порода – прямые потомки овец, завезённых переселенцами из Скандинавии в IX-X вв. Особенности климата и изоляция не могли не отразиться на формировании породы. Исландские овцы среднего размера, имеют довольно широкую спину, покрытую пышной копной шерсти, отличаются относительно короткими ногами и хвостом и сохраняют многие примитивные черты, утерянные у других европейских пород, неприхотливы и выносливы.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#4
Naut - домашняя корова (Bos taurus taurus L.)
Изображение
В рецептах имеет значение и половая принадлежность, и возраст животного: naut - бык; kýr –корова; kvíga – тёлка; kálfur – телёнок.
Часто упоминается термин frumsafrums, с пониманием которого возникают определённые трудности. Так издатели «Tvær galdraskræður» предлагают следующий перевод: á frumsa skinn – на коже тёлки; á frumsafrums, á frumsa frumsa – на коже первого телёнка от тёлки2.
Леонид Кораблёв пишет: «на коже перворожденного телёнка или жеребёнка»3.
Однако Йоухум Магнус Эггертссон (Скугги) – составитель Galdraskræða Skugga - поясняет, что «frumsafrumsa» - потомство от обычной коровы и «sænaut», т.е. морского быка. В скандинавском фольклоре известен сюжет о скоте морского народа (sæbúar), который время от времени выходил на пастбища, а при скрещивании с обычным скотом – улучшал породу4.

__________________
2 Magnús Rafnsson переводит “á frumsa skinn” - “on the skin of a heifer” или единожды “on the skin of a heifer’s first calf”, а “á frumsafrums” и “á frumsa frumsa” – “on the skin of a heifer’s first calf”.
3См. Л.Корблев «Серая кожа. Главная магическая книга Исландии» стр.187 (№15) со ссылкой на словарь Cleasby, Vigfusson, Craigie “An Icelandic-English Dictionary”.
4См. Б. Торп «Нордическая мифология» стр.248, стр.296; Йоун Ауртнасон «Исландские народные предания и сказки» (издание 1862 г.), т.1, стр.135, Sækýr (о Бьярни сильном).

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#5
Hestur - домашняя лошадь (Equus ferus caballus L.)
Изображение
Исландские лошади считаются потомками восьминогого Слейпнира. Происхождение лошадей Исландии точно не известно. Существует мнение, что в IX в. в Cеверной Европе существовала порода лошадей Equus scandinavicus, которых и привезли на остров более 1000 лет назад. По другой версии, исландская лошадь — близкая родственница английского пони или шотландских и ирландских лошадей. Так или иначе, генотип исландской породы в настоящее время значительно отличается от генотипов остальных европейских лошадей. В условиях тысячелетней изоляции сформировалась низкорослая (130–145 см), выносливая, выровненная по внешним формам и физиологическим особенностям порода.
В рецептах, наряду с hestur - лошадь, конь, жеребец, встречаются и другие термины: hross – лошадь; hryssa, meri, kapall – кобыла.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#6
Svín - домашняя свинья (Sus scrofa domesticus L.)
Изображение
Домашняя свинья - крупное нежвачное парнокопытное семейства свиней (Suidae), длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. Родоначальником домашней свиньи является кабан или вепрь (Sus scrofa L.). Считается, что одомашнивание произошло более 10000 лет назад в как минимум трёх центрах – европейском и азиатских. В Европе свиньи одомашнены в конце неолита.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#7
Köttur - Кошка (Felis silvestris catus L.= Felis catus L.)
Изображение
Домашняя кошка - млекопитающее семейства кошачьих (Felidae). Ранее домашнюю кошку рассматривали как отдельный биологический вид (Felis catus L.). С точки зрения современной систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus L.) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris Schreber). Взрослые домашние кошки в норме весят от 2 до 8 кг, в среднем 3,5 кг. Окрас и длинна шерсти очень разнообразны. В гримуарах особое предпочтение отдавалось чёрным кошкам.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#8
Hundur - собака (Canis lupus familiaris L.= Canis familiaris L.)
Изображение
Исландская собака, или исландская овчарка5 относится к группе шпицев. Первые собаки попали в Исландию с поселенцами из Норвегии и других частей Скандинавии в конце IX в., они до сих пор имеют много общего с норвежским бухундом, финским шпицем и прочими северными породами. Эти выносливые, проворные собаки приучены пасти и охранять скот, отыскивать потерянных овец.
Исландская овчарка – крепкая, выносливая и сильная собака. Рост кобелей составляет 42-48 см в холке, а сук 38-44 см. Волосяной покров средней длины и очень густой. Шерсть жёсткая, средней длины, на шее, бёдрах и снизу хвоста - длиннее, на голове и конечностях - короткая, на корпусе - прилегает. Окрас рыжий, пшеничный, желтовато-палевый, зонарно-волчий с небольшими белыми отметинами и черными концами волос. Конечности мускулистые. Хвост средней длины и покрыт густой шерстью, собака держит его свернутым в кольцо над спиной.
Часто в рецептах особо оговариваются пол и масть: «á mórautt hundtíkarskinn» – на шкуре светло-коричневой суки (tík - сука).

___________________
5В Исландии долгое время действовали строгие ограничения на ввоз собак из других стран, что позволило сохранить эту самобытную породу.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#9
Tófa6 – песец (Alopex lagopus L.)
Изображение
До колонизации песец был единственным хищником в Исландии. На острове сформировался подвид Alopex lagopus fuliginosus (Bechstein, 1799).Первопоселенцам, в большинстве - выходцам из Норвегии, он напоминал обыкновенную лисицу (Vulpes vulpes L.), широко распространённую в Европе, поэтому в гримуарах часто употребляются термины: refur, melrakki - лисица, лиса.
Обыкновенный песец, или полярная лисица – небольшое хищное млекопитающее, напоминающее лисицу. Длина тела 50-75 см, хвоста – 25-30 см, высота в холке – 20-30 см. Средняя масса тела самца - 3,5 кг (до 9 кг). В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная, уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти. Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой - белый, летом - грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный - от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром.

___________________
6См. статью Л.Кораблёва «Волк» Исландии – песец».

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#10
Китообразные

У берегов Исландии встречается 12 видов китообразных. В рецептах упоминается китовый ус – skíði – специфический роговой орган беззубых (усатых) китов (Mysticeti), который служит для фильтрации планктона, основной их пищи.
У побережья Исландии встречается 6 видов усатых китов (Mysticeti): гренландский кит, или полярный кит (Balaena mysticetus L.), горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae Borowski ), синий кит, также голубой кит, или блювал (Balaenoptera musculus L.), финвал (Balaenoptera physalus L.), сейвал, или сайдяной, или ивасёвый кит (Balaenoptera borealis Lesson), малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata Lacépede).
Усатые киты - подотряд китообразных. На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра. На рыле имеются одиночные волоски - вибриссы. Ноздри парные. Усатые киты - самые крупные из современных млекопитающих.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Магические ингредиенты исландских гримуаров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron