Магические ингредиенты исландских гримуаров. Животные, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#1
В этой статье неоднократно упоминались особенности климата и геологии Исландии, ими и обусловлено своеобразие фауны острова. Аборигенная наземная фауна очень бедна – всего один1 вид млекопитающих (песец), пресмыкающихся и земноводных нет. Напротив, морская фауна весьма разнообразна – в прибрежных водах обитают тюлени, моржи, китообразные. Океан и реки богаты рыбой. Наиболее распространены треска, пикша, сельдь, угорь, зубатка, форель. Также богато представлена орнитофауна. По берегам внутренних водоёмов в большом количестве обитают утки, гуси, кулики, на морских побережьях – гаги, кайры, чайки и др. Из хищных птиц обычны соколы и белая сова.
В разное время в Исландию были завезены домовая мышь húsamúsum (Mus musculus L), крысы – серая brúnrotta (Rattus norvegicus Berkenhout) и чёрная svartrotta (Rattus rattus L), заяц-беляк snæhéri (Lepus timidus L), норка minkur (Neovison vison Schreber), северный олень hreindýr (Rangifer tarandus L.), а так же домашние животные.
В качестве ингредиентов в рецептах упоминаются различные части тела и органы, кровь, кости, шкуры, перья и т.п. Часто имеют значение пол и масть животного.

___________________
1 Не ясно является ли исландская лесная мышь hagamús (Apodemus sylvaticus L) аборигенным видом, или же была завезена людьми.

В этой теме есть ещё 28 сообщения (-й, -е).

Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.


Регистрация Вход
 
Ответить

Вернуться в «Магические ингредиенты исландских гримуаров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость