Магические ингредиенты исландских гримуаров. Металлы, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#1
Silfur – серебро
Изображение
Самородное серебро часто содержит примеси золота и ртути и образует обычно неправильные зёрна, пластины, листочки, дендриты, проволочные выделения и нити. В виде кристаллов встречается редко. Цвет в свежем изломе серебристо-белый, но чистый цвет самородного серебра в природе можно увидеть лишь изредка, т.к. оно очень быстро покрывается чёрным или серым налётом. Черта белая, блестящая. Блеск металлический. Излом крючковатый. Твёрдость 2,5-3 (легко режется ножом). Ковко, тягуче, расплющивается в тончайшие листочки. Уд. вес 10,1-11,1.
Серебро встречается в гидротермальных месторождениях, а также образуется в поверхностных условиях, в зонах окисления серебряных месторождений.
В Исландии месторождений серебра нет, поэтому серебро привозилось с континента. Да и в рецептах речь идёт в основном о серебряных монетах, посуде, ломе. Крупное месторождение самородного серебра известно в Норвегии (Конгсберг). В России – Алтай, Урал, Западная Сибирь.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Металлы, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#2
Eir, kopar, látún

С переводом терминов, обозначающих медь и медные сплавы, возникают определённые трудности. В рукописях часто употребляются eir и látún. Слово «eir» можно перевести как «медь» и как «латунь», хотя для латуни есть обозначение – látún. С другой стороны, слово «kopar» , казалось бы, однозначно указывает на медь, однако в рецепте прописано «klukkukopar» - дословно «колокольная медь», в то время как для изготовления колоколов использовалась бронза.
Медь.
Изображение
Самородная медь обычно химически чистая, образует сплошные массы, плоские дендриты и пластинки, также нитевидные проволочные, моховидные выделения, реже конкреции, порошковатые массы, ещё реже – кристаллы. Цвет в свежем изломе светло-розовый, но быстро переходит в медно-красный и коричневый. Часто наблюдаются зелёные, бурые или чёрные налёты. Черта медно-красная, блестящая. Блеск металлический, в тончайших пластинах просвечивает зелёным. Излом занозистый, крючковатый. Твёрдость 2,5-3 (режется ножом). Очень ковка, тягуча. Уд. вес 8,4-8,9.
Происхождение самородной меди всегда связано с основными магматическими породами.
В Исландии месторождений меди нет. В России наиболее красивые кристаллы и дендриты известны в Турьинских рудниках, Свердловская область. В виде галек в россыпях на Урале и Енисее.
Бронза – сплав меди и олова, но к бронзам также относят медные сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля.
Латунь (жёлтая медь) - это двухкомпонентный или более сложный сплав, основными элементами которого являются медь и цинк.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Металлы, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#3
Blý – свинец
Изображение
Свинец – ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Свинец используется многие тысячелетия, поскольку он широко распространён, легко добывается и обрабатывается. Самородный свинец встречается редко, круг пород, в которых он установлен, достаточно широк: от осадочных пород до ультраосновных интрузивных пород. В этих образованиях он часто образует интерметаллические соединения и сплавы с другими элементами. Он входит в состав 80 различных минералов, важнейшие из которых – галенит, церуссит, англезит (сульфат свинца).

Tin - олово
Изображение
Олово относится к группе лёгких металлов. При нормальных условиях – пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристо-белого цвета. Олово было известно человеку уже в IV тыс. до н.э. Олово – редкий рассеянный элемент. В химически чистом виде не встречается, основной минерал олова – касситерит (оловянный камень).

Stál – сталь
Сталь – сплав железа с углеродом (содержание углерода
от 0,02 до 2,14%). В рецептах речь часто идёт о стальных но-
жах, наконечниках, иглах и т.п. Леонид Кораблёв упоминает и
некую «благородную сталь» (eðal-stál)11. Иногда особое зна-
чение придаётся способу закалки, например в крови.

Seguljárn, segulstál – магнит, намагниченная сталь
В рукописях наряду с упоминанием магнитного железа и
намагниченной стали, встречаются и намагниченные пред-
меты, например, гвозди12.

Вода
Vatn – вода
Вода достаточно часто встречается в рецептах, иногда это должна быть ключевая (родниковая) вода – uppsprettuvatn, или же упоминается незамерзающий ключ (родник): «að kaldavermis-uppsprettulind». Л. Кораблёв считает, что в некоторых случаях вода для крещенья могла заменить кровь13.

____________________
11 См. Л. Кораблёв «Графическая магия исландцев» стр. 32.
12 См. Л. Кораблёв «Графическая магия исландцев» стр. 161 рецепт № 102.
13 См. Л. Кораблёв «Графическая магия исландцев» стр. 158 примечание к рецепту № 97.

Магические ингредиенты исландских гримуаров. Металлы, авт. Вадим Пермин(Vadim)

#5
Vadim писал(а):Вот, ещё недавно нашёл:

Rauðagull - красное [червонное] золото.

Segulsteinn – магнетит.
Изображение
Кристаллы кубической сингонии (структура шпинели). Цвет чёрный. Блеск обычно металлический, но иногда бывает жирно-смоляной или матовый. Непрозрачен.
Обладает сильными ферромагнитными свойствами. Может изменять показания компаса. По данному признаку его можно найти: стрелка компаса показывает на магнетит и его залежи.

Может истираться в песок, который не теряет магнитных свойств. При поднесении магнита магнетитный песок притягивается к полюсам магнита.

_______________
Пошла читать про камень, рассматривать, а он симпатичный довольно.)
blossom
Ответить

Вернуться в «Магические ингредиенты исландских гримуаров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость