Изображение


Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: http://galdrarun.com/viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров http://galdrarun.com/viewtopic.php?f=814&t=13940

Узел. Символизм.

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16794
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

26 фев 2017, 15:33

Изображение Узлы из шнуров и лент как символы соединены с комплексом, включающим два процесса: «связывание и развязывание». Их основным свойством является способность объединять, соединять в одно целое, удерживать, а также устранять путем удержания, в то время как их развязывание способствует освобождению сил или существ. Образ разрезания узла первоначально связан со стремлением достичь цели хотя и неправильным, но зато кратчайшим путем, цели освобождения скованных сил. Самым знаменитым символом этого рода является «гордиев узел». Этим узлом были связаны ярмо и дышло повозки легендарного царя Гордия. Он поставил повозку в цитадель столицы Фригии, а ярмо и дышло опутал сложнейшим, многократно переплетенным узлом из ремней. Возможно, речь здесь шла о символической связи оси мира с землей или с небосводом, которая была выражена через культовый предмет. По преданию, тот, кто сумеет разъединить эту связь, т.е. развязать узел, станет правителем мира. Согласно легенде, Александр Македонский разрубил его своим мечом зимой 334— 333 гг. до н.э. После этого выражение «разрубить гордиев узел» стало означать, что кому-то удалось найти неожиданное силовое решение сложной проблемы.
По древним народным поверьям, крепко завязанные узлы могли быть не только проделками враждебных демонов, но служили и в качестве приворотного средства. «Узы любви» - это символ обручения, которое связывает не так прочно, как кольцо, и еще может быть расторгнуто, или это выражение употребляется там, где по обстоятельствам брак невозможен. Узел может быть помехой тогда, когда Целью является отделение, освобождение, т.е. отвязывание, как, например, при родах. Порог храма римской богини брака, материнства и женской производительной силы Юноны Луцины («родовспомогательницы») не имел права переступить никто, на ком был какой-либо узел.
Книга символов. УзелУ Плиния (23—79 гг. н.э.) говорится, что отец ребенка сначала обвивал свою беременную супругу поясом, а затем развязывал ее, произнося заклинание, что он ее завязал и потом развязал и тем самым способствовал облегчению родов. В Древней Греции многие изображения богов привязывали или приковывали, «чтобы помешать им уйти» (скорее, чтобы помешать живущим в статуях высшим существам покинуть их). (См. Омфал.)
В христианском культурном пространстве романская орнаментика с ленточными переплетениями связана с идеей «божественного завязывания узлов судеб», характерной для германской традиции. Эта власть в англосаксонском искусстве приписывалась Христу, единственному, кто способен освободить от земных обязательств и сложной путаницы обстоятельств. Считалось, что узлы на одежде предохраняют от несчастья, их также изображали в резных и кузнечных работах в форме перекруток. Связывание узлом одежд жениха и невесты тоже относится к распространенным свадебным ритуалам. У монахов шнур, завязанный узлом на бедрах, означает верность данному обету, причем три узла указывают на бедность, целомудрие и послушание.
Ведьмам приписывалось волшебство, враждебное людям при помощи узлов в форме «плетения из шнуров», которыми они якобы связывали подвязки на штанах у женатых мужчин и делали их импотентами, неспособными производить потомство.
В Древнем Египте многие символы связаны с узлами. Так, например, «петля Исиды» (кровь Исиды) представляет собой соединенный в виде окружности шнур (круг), символизирующий образ вечности, предположительно, то же самое значение имел крест с ручкой (крест - Анх). Овальный картуш, который окружает иероглифы, означающие имена фараонов, тоже следует воспринимать как связанный узлом канат. «Охранные узлы» время от времени встречаются в наскальных изображениях, выполненных резьбой. Это бесконечные узлы в орнаментальной форме, которые, вероятно, должны были отгонять злые силы от путешествующих в горах людей.
В индуизме узлы кающихся святых обозначают акт смирения, покорности. В буддизме «мистический узел» является одним из «восьми сокровищ» и символизирует продолжительность духовной жизни, никогда не кончающиеся мудрость и живость ума.
В символике масонов узлы — в форме «объединяющей ленты» (связанного шнура) как символы тесной связи и связанности восходят к обязанностям и, возможно, к миру символов цехов строителей и каменотесов, существовавших в Средние века. На обеих романских колоннах в Вюрцбургском соборе выложены названия литых из меры столбов, находившихся в притворе Соломонова храма (Иахин и Воаз), из которых первое украшено орнаментом из шнура, обвивающего его восемь раз и один раз завязанного узлом, а второе четыре раза обвито шнуром, который два раза завязан узлом. Это связано с неподдающейся детальному объяснению символикой колонн и узлов.
Большое значение имеет символика узлов и переплетенных лент в Китае. Бесконечный с обратными перехлестами узел (пан-чан) является буддийским символом и характеризуется как «узел счастья». По индийской традиции он сравнивается с кишками убитых врагов. Узел с шестью петлями вокруг расположенного в его центре квадрата часто используется в качестве орнамента в прикладном искусстве.
В общем и целом, в древних культурах магический акт завязывания или развязывания узлов представляется гораздо более значительным, чем сам узел в качестве символа в узком смысле слова.
Ответить

Вернуться в «Символизм»