Яйцо как символ жизни.

#1
Изображение


С самых древних времен человек рассматривал яйцо как символ первоосновы, начала начал, происхождения бытия.
Это подтверждает и крылатое римское изречение — «Ab ovo» («от яйца»), т.е. с самого начала.

Хорватия - яйцо — это начало жизни, однако, помимо этого, оно символизирует потомство, повторное рождение и новую жизнь.

В Египте иероглиф, обозначающий яйцо, является знаком-детерминативом со значением «потенциальная возможность», «семя».



В мифологии многих древних народов, от Египта до Океании, яйцо символизирует тайну сотворения мира из первозданного хаоса и совершенный микрокосм. Именно яйцо, возникшее либо само по себе, либо отложенное в океан огромной фантастической птицей или змеей, разделившись, становится источником жизни на Земле.

Яйцо по праву можно считать мировым символом, поскольку оно обладает массой интересных свойств.

Миф Орфея о происхождении мира гласит, что «…чернокрылая ночь, соединившись с ветром, породила яйцо, из которого вышел Эрос…» Подобные легенды присутствуют и в мифологии японцев, полинезийцев, индийцев, инков, финикийцев, славян и финнов. Очень многие герои национальных эпосов должны были не просто родиться, а появиться на свет именно из яйца, как это, наверняка, и сделали сыновья Зевса, который под видом лебедя оплодотворил Леду. В Вавилоне богиня Иштар вышла из первояйца, когда то упало в Евфрат. Древние египтяне же посвящали яйцо Исиде, поэтому жрецы никогда этот продукт не употребляли в пищу. Нун, олицетворяющий хаос у древних египтян, снес своим ртом яйцо, из которого потом родился бог, сотворивший звезды.

Зародыш, покоящийся в яйце, ассоциируется с жизненной силой, поэтому именно яйцо использовалось в качестве атрибута при проведении различных ритуалов, направленных на плодородие (яйцо как аналог зернышка, из которого вырастает целое растение или дерево), оздоровление, продолжение рода. Использовался сей продукт и в качестве укрепляющей еды в процессе погребения, чтобы усопшему хватило сил совершить путешествие в потусторонний мир.

В мифах и преданиях волшебные золотые и серебряные яйца наделяются символическим значением самого надежного оберега, способного защитить человека от ярости дракона. Как символ возрождения яйцо является атрибутом богов весеннего возрождения природы
(Осириса, Диониса и др.), а также знаком бессмертия чудесной птицы Феникс, погибающей в огне и возрождающейся из собственного яйца.

Христианская мифология аллегорически сравнивает восставшего из своего гроба Христоса с цыпленком, который вылупился из яйца. Здесь оно выступает символом бессмертия. Славянский фольклор поместил смерть Кащееву как раз в яйцо.

Сама же форма яйца также символизирует совершенство, а его хрупкость не могла не восхищать мастеров ювелирных дел всех времен и народов, где именно этот овальный предмет становится центральной частью украшения. Тот же Фаберже стал популярным на весь свет именно за счет изготовленной им для императорской семьи коллекции яиц. И не важно, будь это яйцо «Коронационное», щедро усеянное драгоценными камнями, или простое яйцо «Созвездие», выполненное только лишь из синего стекла на хрустальной подставке, каждое из них – это отдельное произведение искусства, уникальное и удивительно красивое.

В белой и черной магии яйцо не обошли стороной. Оно используется для различных ритуалов, таких как наведение и снятие порчи, приворота, защита от разрушительных враждебных сил и др. А для защиты дома от удара молнии полагается яйцо перебросить через крышу своего жилища и закопать в месте его падения.
blossom
Ответить

Вернуться в «Символизм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя