100 снов, которые снятся всем, и их истинные значения. Уоллес Йен

#1
Немного о сновидениях

Десять миллиардов снов

Пока вы читаете эти строки, треть людей, населяющих земной шар, спит, а к тому моменту, как они проснутся, окажется, что вместе они посмотрели более десяти миллиардов снов. Некоторые, возможно, испытали во сне случайные события, которые кажутся странными и единичными. Однако подавляющее большинство этих снов следуют одним и тем же знакомым темам и образцам, которые видим во сне мы все. Эти общие модели снов возникают вот уже десятки тысяч лет и формируют основу самых устойчивых историй и убеждений в нашей жизни наяву.

За 30 лет своей деятельности в качестве психолога – специалиста по снам я проанализировал более 100000 снов и успел понять, что существует около 100 универсальных моделей, которые повторяются снова и снова. Люди по всему миру, независимо от их страны или культуры, рассказывают об этих моделях с замечательным постоянством. От русских полицейских до японских поваров, от норвежских байкеров до венесуэльских медсестер, от индийских танцоров до ангольских нефтяных рабочих – повсюду в мире все видят одни и те же основные образцы снов. Эти универсальные темы – не просто причудливые выражения процесса сна, это глубокое отражение личности людей, которые на самом деле создают свои сны.

Обычно мы считаем свои сны случайными переживаниями, на которые мы не можем влиять, но на самом деле правда состоит в обратном. Не сны случаются с нами, а мы случаемся со снами. Когда мы видим сны, мы без всяких усилий создаем целые миры, от звезд, мерцающих в далеких созвездиях, до отпечатков пальцев на руке любимого человека. Мы конструируем во сне эти естественные модели, потому что они отражают существенную часть нашей жизни наяву. Вырвавшись из шума и суеты своей повседневной деятельности, мы пытаемся поглубже осознать настоящую цель и истинное значение своей жизни.

Универсальные модели, которые мы создаем в своих снах, отражают этот глубокий поиск, но парадоксальным образом очень легко поверить, что сны бессмысленны и не имеют никакой реальной цели. Хотя наши сновидения и кажутся нам совершенно неразумными, ключ к пониманию языка снов лежит не просто в способности идентифицировать отдельные символы, но и в умении понимать глубочайшие модели снов, которые мы создаем. Единичный символ часто представляется нелогичным, но он может рассказать очень много, если вплести его в богатейшие темы наших «сонных» историй. Когда мы отходим на шаг назад и рассматриваем фундаментальные образцы наших снов, мы начинаем видеть более широкую картину – как в своих снах, так и в своей повседневной жизни.


100 снов, описанных в данной книге, представляют собой наиболее общие модели, которые мы все переживаем, и раскрывают послания, передаваемые нам через сновидения. Эти модели моментально узнаваемы для подавляющего большинства людей и предлагают возможность быстро оценить значение индивидуальных снов. Вместо того чтобы находить особые символы, а потом пытаться их связать, вы можете взять универсальное значение отдельного образца сновидения и применить его к своим индивидуальным обстоятельствам. Также для каждой модели приведен психологический и культурный фон, а также предложены варианты действий, которые помогут вам извлечь максимальную пользу из своего опыта во время сна.

Надежды и стремления

Изображение

Ваши сны отражают основные модели событий вашей жизни наяву, и, хотя ночные сновидения и дневная жизнь могут показаться вам не связанными, само слово «сон» («мечта») означает не только ваши ночные приключения, но и ваши осознанные надежды и стремления. Несмотря на то что намеренное стремление к достижению осознанной мечты и неконтролируемое творение ваших ночных снов представляются совершенно отдельными процессами, и то и другое изначально спровоцировано на глубоком уровне самоосознания, которым мы обладаем. Это стихийное, начальное понимание самого себя – естественное человеческое качество, оно известно как подсознание.

Бессознательность часто приравнивается к забытью, однако ваше подсознание – это просто вся информация и опыт, которые вы впитываете, не осознавая этого. Будучи рациональным человеческим существом, вы имеете склонность сознательно отфильтровывать большую часть обширного опыта, получаемого вами во время бодрствования, и встречаетесь с ней только во время сна.

Хотя ваше подсознание – это область вас самих, которую вы часто не осознаете, оно включает весь ваш прошлый опыт и варианты будущего, поэтому может представлять огромную ценность для понимания ваших истинных целей и потенциалов в обычной жизни.

Сны, которые вы создаете, – это истории, которые выражают все, что вы знаете бессознательно, и отражают то, что вы считаете самым важным в вашей реальной жизни. Эти истории – естественный язык вашего подсознания, они несут более глубокую мудрость и более широкое понимание, чем ваше сознательное «я».

Люди по всему миру неосознанно создают одни и те же истории, снова и снова, отвечая на вопросы, о важности которых для них самих в сознательном состоянии они даже не подозревают.

Часто это вопросы вроде: «Как я могу по-настоящему изменить свою жизнь?» или «Почему никто не признает мои таланты?»

Соответственно, ваши сны дают ответы на подобные вопросы, и, хотя может возникнуть соблазн зациклиться на своем «сонном» опыте, не существует сна без того, кто его видит. Через сновидения вы выражаете свою индивидуальную психологию, высвечиваете ту личность, которой вы в действительности являетесь, свои настоящие нужды и свои истинные убеждения.

Часто люди надеются, что какой-то человек или практика смогут помочь им исправить свою жизнь, однако ваше подсознание уже знает, что вы целостны, просто очень мало изучены. Исследуя свои сны, вы можете стать сами себе психологами и вести себя к полному самовыражению через эти инсайты, посланные вашим подсознанием.

Как и ночные сны, ваша дневная жизнь может часто представлять собой плохо связанную последовательность случайных ситуаций, которые заполняют ваши дни и мешают вам понимать свои главные мечты. Трудности и постоянные требования, предъявляемые вам в повседневной жизни, могут заставить вас почувствовать себя оторванными от своих важнейших стремлений, неудовлетворенными из-за несбывшихся желаний и нереализованного потенциала. Однако, лучше осознавая свои сны и тот механизм, который создает их, чтобы выразить ваше подсознательное, вы сможете воплотить их в реальность вашей жизни наяву и начать воплощать свои мечты вместо того, чтобы постоянно бежать за ними.

Сияние и поиск

Изображение

Часто кажется, что неосознанные истории своих сновидений вы проживаете только во время сна. Каждую ночь вы погружаетесь в сонные миры, которые создаете без всяких усилий, а затем звонит будильник, заставляя вас с туманным взором вступать в реальность своей будничной жизни. Однако сновидение не прекращается со звонком будильника, потому что вы продолжаете направлять луч своего подсознания на все вокруг вас, даже не осознавая, что делаете это. Когда вы неосознанно сияете в окружающий вас мир, ваш луч поиска освещает всевозможные тайны, но то, что отражается на вас, кажется вам сложным и смущает вас.

Вы можете подумать, что проще игнорировать расширение своего подсознания, отбрасывая его богатую двусмысленность и фокусируясь лишь на том, что вы определенно видите и осознаете. Но даже несмотря на то, что вы пытаетесь закрыться от подсознательных отражений, они продолжают просачиваться в ваше сознание, показывая вам вспышки и фрагменты более широкой картины, словно плохо настроенный телевизор, который наскоро поставлен на ваше любимое телешоу. Эти бессвязные вспышки и случайные фрагменты часто как будто скрывают что-то крайне значимое, и довольно легко зациклиться на попытках понять их смысл. Самый простой и естественный способ это сделать – понять смысл историй, которые вы создаете в своих снах.

Вместо того чтобы исследовать эти вспышки с помощью инстинктивного восприятия, вы, возможно, попробуете рационализировать их с помощью осознанного мышления. Такая рационализация может сузить ваше более широкое понимание, и иногда создается впечатление, что вы пытаетесь понять мир, сидя дома и глядя на него через щель своего почтового ящика вместо того, чтобы просто открыть дверь и шагнуть наружу. Вероятно, вам кажется проще оставаться внутри, в безопасности логического и объективного мышления, однако это может помешать вам полнее исследовать свое «сонное» сознание. Некоторые люди все-таки выходят наружу, в бессознательное, и используют свое расширенное понимание, чтобы совершать глубочайшие открытия о себе и об окружающем мире.

В 1895 году Альберту Эйнштейну приснилось, что он съезжает по заснеженному холму на звездном луче, и он использовал этот вдохновенный образ, чтобы высветить в своей реальной жизни теорию относительности. Позже он отмечал: «Дар видеть сны значил для меня больше, чем мой талант впитывать осознанные знания».

Используя сновидения для расширения осознанного понимания, Эйнштейн стал истинным научным провидцем. Такие провидцы, открытые к происходящему в их подсознании, в буквальном смысле воплотили свои сны или мечты, совершив величайшие прорывы в науке и технологии.

Орвил и Уилбур Райт использовали сон о летающих мотоциклах и реализовали свое видение в продуваемых ветрами песках Китти Хоука, когда их мечты превратились в полеты первого летающего аппарата с двигателем. Лауреат Нобелевской премии физик Нильс Бор разработал свою модель атома после яркого сна, в котором он сидел на солнце, а все планеты кружились вокруг него по отдельным траекториям. Химик-органик Фридрих Кекуле увидел структурную формулу бензола во сне и, объявив о своем открытии, призвал своих коллег-ученых «учиться видеть сны».

Персонажи снов

Изображение

Когда вы освещаете окружающий мир лучом своего подсознания, вы не просто случайно шарите им, а ищете кого-то, кто имеет для вас большое значение. Среди всех отвлекающих моментов и неясностей вы ищете отражение себя, пытаясь понять, кто вы на самом деле. Однако ваша истинная природа редко показывает себя при случайном повороте сознания, поэтому вы инстинктивно притягиваете ситуации, которые отражают вашу личность. Лучшие зеркала для вашего самоосознания – это другие люди; подсознательно воспринимая то, что они отражают, вы часто становитесь лучше осведомлены о своем характере.

Хотя кажется, что логичнее было бы считать себя отдельной личностью, как указано в паспорте или любом удостоверении, каждый человек вмещает в себя уникальный набор характеров.

В разных ситуациях проявляются разные ваши личности, в зависимости от того, что вы делаете и где находитесь. Иногда эти личности кажутся вполне обыденными: когда начинается день, вы последовательно проявляете себя как супруг, затем родитель, а затем, придя на работу, вступаете в свою профессиональную роль.

В других случаях поведение вашей личности может показаться вам незнакомым, и вы вдруг говорите: «Не знаю, что на меня нашло» или «Я был просто не в себе».

Сознательно, в состоянии бодрствования, вы можете игнорировать свои разные личности, но они продолжают проявлять себя в ваших снах. Характеры, которые вы создаете во сне, – это аспекты вас самих, и вы конструируете их исходя из опыта общения с людьми, олицетворяющими для вас эти характерные качества.

Если вы не знаете ни одного человека, обладающего определенными характеристиками, которые вы хотели бы выразить, вы просто выдумываете кого-нибудь, используя комбинацию качеств, которые вы неосознанно наблюдали в других людях.

Эти оригинальные характеры часто могут привести вас к пониманию ситуации, которую вы не можете осмыслить сознательно.

Поведение людей в ваших снах обычно отражает вашу связь с тем или иным аспектом вашей личности. Например, если вам снится любимый человек, вы отражаете глубокие, невысказанные качества своей личности. В близких любовных связях часто трудно определить, где кончается ваша личность и начинается личность вашего партнера. Если вы надолго разлучаетесь с ними, вы можете чувствовать, словно вам не хватает какой-то части самого себя.

Любимые люди во сне помогают вам понять, что они действительно значат для вас и как вы можете обогатить и внести вдохновение в свою повседневную жизнь.

Особенно частые персонажи снов – публичные личности, знаменитости. Хотя в реальной жизни вы могли с ними и не встречаться, вам может казаться, что вы близко знакомы с ними благодаря их публичным выступлениям и рассказам об их жизни в средствах массовой информации. Знаменитости часто символизируют особые таланты и достижения, и их появление в ваших снах часто пробуждает ценные и уникальные аспекты вашей личности, которые пока только ждут, чтобы их раскрыли. Еще до того, как были изобретены телевизионные шоу талантов, наши предки использовали целый набор богов и богинь, которые олицетворяли уникальные таланты и способности.

Животные во сне


Изображение

Ваши сновидения населены не только всеми человеческими характерами, но и различными существами, с которыми вы встречаетесь во время ночных приключений. Животные в ваших снах представляют вашу инстинктивную природу – хотя нам, людям, нравится считать себя высшей формой жизни, все же мы продолжаем жить в животных телах, с природными инстинктами и интуитивными импульсами, которые иногда в реальной жизни кажутся неуместными и невежливыми. И хотя ваша инстинктивная природа может оказаться опасной и неконтролируемой, животные в ваших снах обычно несут в себе творчество и врожденную мудрость, которой в повседневных ситуациях бывает трудно достичь осознанно.

Животные во сне отражают невысказанную силу. Первые зафиксированные сны наших предков найдены в пещере Шове вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш на юге Франции и представляют собой рисунки с изображением животных, сделанные 30?000 лет назад. Почти во всех человеческих культурах существуют представления о различных характерных силах, присущих определенным животным, – например, богиня-кошка у древних египтян или тотемные животные у коренных индейцев Америки. Во многих обществах эти тотемные животные до сих пор используются шаманами для связи с высшим интуитивным сознанием, когда они медитируют между мирами сознательного и бессознательного.

В своих снах мы создаем различных животных, от жутких угрожающих монстров до преданных домашних питомцев. Домашние животные отражают те части вашей инстинктивной природы, с которыми вам комфортно, а дикие – раскрывают те части вас, которые вы хотели бы понять, даже если кажется, что их никогда не приручить. Возможно, сознательно мы и не следуем шаманским традициям, но мы остаемся близки к своему животному духу, ухаживая за домашними животными, давая им человеческие имена и обращаясь с ними как с уважаемыми членами семьи. В детстве мы часто ассоциируем своих питомцев с различными волшебными качествами, а среди наших ближайших друзей – животные-тотемы в виде плюшевых медвежат и других приятных игрушек.

Первые истории, которые мы слышим и читаем в детстве, почти всегда населены животными, первые звуки, которые мы учимся издавать, – это звуки животных, когда мы неосознанно выражаем свои инстинктивные животные качества. Научившись мяукать и мычать, мы начинаем различать персонажей мультфильмов, многие из которых – говорящие животные. Во сне мы продолжаем связываться со своей врожденной животной натурой, создавая фантастических зверей, которые умеют разговаривать и некоторые из которых кажутся полуживотными-полулюдьми. Эти сказочные существа часто продолжают жить и вне наших снов, проявляясь в мифах и различных историях в виде сфинксов, вервульфов или Винни-Пуха.

Хотя жесткие условия социума заставляют нас приручать свои природные инстинкты, подавление своей животной природы может легко привести нас к стрессу и болезни. Животные, которых мы встречаем в своих снах, часто могут показать нам, какая именно часть нашего физического организма нуждается в заботе и особом внимании.

Как и шаманы, большинство целительских традиций используют животных для демонстрации своих возможностей. Даже те профессионалы, которые жестко придерживаются западной медицинской практики, представляют себя с помощью символа змеи, обвивающей посох Асклепия [2] . Как бы сильно мы ни пытались подавить свои инстинкты, нам всегда будут сниться животные, летающие и ползающие в нашем подсознании, вдохновляя нас и придавая нам силу.
blossom

В этой теме есть ещё 9 сообщения (-й, -е).

Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.


Регистрация Вход
 
Ответить

Вернуться в «Сны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость