Законы магии

#1
Законы магии не являются продуктом законотворчества, но, подобно физическим законам или музыкальной гармонии, выведены на основе многовековых практических наблюдений.

Закон знания – видимо, наиболее широко используемый закон, охватывающий все остальные законы. Основа этого закона в том, что понимание дает контроль. Чем больше известно об объекте, тем проще осуществлять над ним контроль. Знание – это власть.

Закон самопознания – основное производное закона знания, этот закон несет дополнительные оттенки. Маг, не имеющий знания о себе, не может иметь знания (и, соответственно, власти) о своей магии. Этот закон – иллюстрация того, почему злые маги обычно очень редки: преданность злу ради зла обычно ведет к потере интроспекции и самосознания. Трудно нести вред другим, когда полностью понимаешь, какой вред это бы нанесло тебе. Познай для начала самого себя.

Закон причины и эффекта – простое научно-логическое заключение: точно такое же действие, произведенное при точно таких же условиях, приведет к точно такому же результату. Маги имеют столько же веры в причину и эффект, сколько и современные психиатры, они просто осознают, что хорошо проведенный ритуал, как и хорошая театральная постановка или хороший старый кулинарный рецепт, всегда предсказуемы. В действительности заклинания включают так много переменных, что полное управление или даже понимание их зачастую невозможно. Ключ к успеху в магии – изучение, какие переменные более важны, как сохранять их постоянство.

Закон синхронизации – одновременное совершение двух или более событий – это, похоже, более чем просто совпадение. Очень редко одни события происходят изолированно от других, значит, в этом совпадении можно увидеть магический подтекст.

Закон ассоциации – если любые две палитры, имеющие общие элементы, взаимодействуют через эти общие элементы, то управление одной палитрой способствует управлению другой (ими) в зависимости от количества вовлеченных общих элементов. Это наиболее важный закон наравне с законом знания.

Закон подобия состоит в наличии качественного физического или ментального образа объекта, облегчающего контроль над ним. Примеры совершенно очевидны – обладание моделью, изображением или иным образом вашей цели (как колдовской куклой) сообщает вам власть воздействия на цель. Выглядящее подобным – подобно.

Закон контакта – объекты, бывшие друг с другом в физическом контакте, продолжают взаимодействовать после разъединения. Любой, кого вы касались, имеет с вами магическую связь, хотя и достаточно слабую, пока контакт не станет более интенсивным и (или) длительным и многократным. Магическая сила контагиозна (заразна); естественно, обладание частью чьего-либо тела (ногтями, волосами, слюной…) дает лучшую контактную связь.

Закон имени – в знании полного и истинного имени объекта или процесса для обеспечения контроля над ними. Это работает, поскольку имя – это дефиниция, как контактная связь и ассоциация (если вы называете что-либо тем же именем снова и снова, это имя становится ассоциированным с объектом). Это работает и потому, что знание полного и истинного имени чего-либо или кого-либо означает, что вы получили полное понимание его природы.

Закон силы слов состоит в существовании неких слов, способных изменять внутреннюю или внешнюю реальность того, кто их произносит, сила которых может заключаться как в их звучании, так и их значении. Многие из этих слов – это имена, чье значение потеряно или забыто; многие магические манипуляции требуют написания таких слов на образе или объекте и (или) произнесения во время их построения и (или) использования.

Закон персонификации – любой феномен может считаться живым и иметь личность. В этом различия между «быть» и «существовать». Что угодно может быть персоной. Многие маги, специализирующиеся на погоде, персонифицируют ветры и облака и этим фокусируют свою магическую энергию.

Закон обращения состоит в возможности установления внутренней связи между процессами внутри и снаружи себя.

Закон вызова заключается в возможности установить внешнюю связь между процессами внутри и снаружи кого-либо, вызвав внешний процесс во время установления связи.

Закон идентификации – через максимальную ассоциацию между элементами себя и другого существа можно действительно стать тем существом вплоть до обладания его знанием и манипуляцией его силой.

Закон личной вселенной – любое существо свободно и способно создать свою собственную вселенную, которая никогда на 100 % не будет идентична вселенной другого существа. Так называемая реальность – это, по сути дела, «консенсус мнений существ» их собственных вселенных.

Закон бесконечности вселенных – абсолютное число вселенных, в которых отображены все возможные комбинации феномена существования, это бесконечность… Все возможно, хотя некоторые вещи более вероятны, чем остальные. Можно считать эту ссылку на «миры альтернативных возможностей» научной фантастикой, но этот закон имеет широчайшее применение.

Закон прагматизма – если спектр убеждений или поведения позволяет существу выжить и достичь выбранных целей, то такие убеждения (комбинации поведения) верные, правильные, т. е. разумные. То, что работает, верно. Иногда от этого правила открещиваются, но обычно применяют.

Закон истинной лжи – можно для понимания или действия нарушить истинный спектр данной личной вселенной и все же оставаться верным, учитывая, что это «работает» в специфической ситуации. Парадокс, но в этом понятие истины. Закон, в основном малоприменимый, кроме как для оправдания применения трех предыдущих законов в условиях вашей версии реальности мира.

Закон синтеза – синтез двух или большего числа спектров данных дает новый спектр, который будет более истинным, чем каждый из исходных. Синтезированный спектр может быть приложим к большему числу уровней реальности, будучи не компромиссом, а чем-то новым и большим (принцип системности).

Закон полярности – любой спектр данных может быть разделен по крайней мере на две противоположные характеристики, и каждая будет содержать суть другой внутри себя.

Закон противоположности (под закон полярности) – противоположный спектр содержит информацию о другом спектре, предполагая информацию о том, чем спектр не является. Так, контролирование противоположного спектра позволяет контролировать искомый спектр.

Закон динамического баланса – чтобы выжить, стать сильным, нужно поддерживать каждый аспект своей вселенной в состоянии динамического баланса с любым другим аспектом. Крайности опасны, поскольку крайние сущности становятся столь ассоциированы с пограничными аспектами, что они теряют способность отождествляться вне этих аспектов. Кстати, это другая причина редкости злых магов, поскольку постоянная ассоциация с болью и смертью вызывает боль и смерть вселенной мага и ограничивает возможности мага в его операциях.

Закон извращения – если кто-то может развиваться неправильно, он так и будет делать, причем в наиболее раздражающей манере. Магические ассоциации часто производят противоположность от желаемого, а многочисленные совпадения, которые должны бы быть неблагоприятными, работают на пользу. Даже если ничего не может идти иным образом, некоторые элементы вселенной могут измениться так, что все только иным образом и пойдет. Нравится нам это или нет, но боги (или судьба, природа, Абсолют, или что вам угодно) имеют право на чувство юмора. Эмоционально здоровый маг имеет меньше проблем с этим законом, чем другие, поскольку живое и не чуждое юмору сознание – лучший репетитор для уяснения этого закона.

Закон единства – любой феномен существования связан прямо или косвенно с любым другим в прошлом, настоящем или будущем. Ощущение раздельности феноменов основано на неполном знании и (или) понимании.
blossom
Ответить

Вернуться в «Теория магии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость