В период расцвета Вавилона получил распространение обычай умащать своё тело ароматическими маслами и постоянно жечь благовонные курения. Использовались различные виды косметики, духов. Вавилонские благовония ценились далеко за его пределами. Жидкие эссенции хранились во флаконах из стекла или алебастра, а притирания – в коробочках из фарфора или халцедона. Ксенофонт описывает знатное общество: «…горды великолепными причёсками, умащены маслами ароматными».
После победы над персами и захвата нетронутого шатра царя Дария III, Александр Македонский увидел всякого рода кувшины, флаконы для притираний, сделанные из чистого золота, когда он почувствовал удивительный запах душистых трав и других благовоний… он сказал: «вот это, по-видимому, и значит царствовать».
Древняя Греция. Число греческих божеств доходило до 30 000, и каждому из них полагалось совершать обязательные ритуалы – жертвоприношения и воскуривания. Гесиод писал: «Следует также богов ублажать курением и жертвой, вечером, перед отходом ко сну, и когда поднимается солнце». При упрощённом ритуале сжигались только благовония, при этом греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали их атрибутами богов. Никто из греков не предпринимал любого важного дела, не заручившись поддержкой бога, покровительствующего начинанию. Наиболее популярным из благовоний, используемых в ритуальных целях, был ладан.
Ароматическим маслам приписывались чудодейственные свойства, способность дарить красоту, они часто упоминаются в мифах и легендах. По легенде Венера подарила Фаону, мореплавателю с острова Лесбос, божественную эссенцию, которая так изменила его внешность, что он стал прекраснейшим из смертных. Благовония считались также необходимом элементом колдовства. Цирцея удерживала Одиссея на своём острове с помощью ароматических курений. Медея сварила в благовонных травах престарелого Эсона, и он превратился в цветущего юношу.

Благовония обильно употреблялись во время праздников, которые продолжались по нескольку дней, например, Элевсинские Мистерии, посвящённые Церере. «Посвященных», которым удавалось с достоинством их пройти, на 9-й день вводили в храм Цереры, и им описывалось место, которое их ждёт. Это был город с изумрудными стенами, он окружён каналом, заполненным благовониями, от него поднимается благоуханный туман, окутывающий город. Таково было представление рая у греков.
Гиппократ развил траволечение как научный метод и утверждал: «Путь к здоровью и долголетию лежит через ванны с ароматическими маслами и массаж с благовониями, применяемые ежедневно». Когда в Афинах разразилась эпидемия чумы, он убеждал население жечь ароматические растения на углах улиц и в домах.
Другой греческий врач - Анакреон - советовал растирать благовониями грудь и область сердца, на которое приятные запахи оказывают успокаивающее действие. Упоминал он также о лечебных свойствах розы: «Всех недужных исцеляет и хранит от тленья мёртвых».
Теофаст, знаменитый греческий ботаник, рекомендовал использование духов, пластырей, припарок в медицинских целях. Он открыл воздействие наружно наносимых масел на внутренние органы. Для лечения последствий пиршеств и некоторых болезней рекомендовалось: «…сладким бальзамом оросите голову, и это лучший рецепт против любого недуга».
Благовония использовались в погребальных обрядах: в погребальный костёр бросали благовонные курения, в погребальную урну помещали прах, смешанный с ароматическими маслами. Гробницы было принято орошать специальным ароматическим составом и посыпать цветами. Часть благовоний оставляли в гробнице для того, чтобы умерший мог пользоваться ими и в загробной жизни.
Ароматические вещества активно применялись и в быту: продукты, одежда, даже глиняные изделия ароматизировались различными видами благовоний. Греческое вино, которое пользовалось большой популярностью, и было важным предметом торговли, часто обогащалось разными ароматическими веществами. Одним из излюбленных было вино «миррина», в состав которого входила мирра.

Особо была развита культура бань – терм. Римляне посещали термы почти ежедневно, что было хорошим средством гигиены. Они представляли собой роскошные здания с художественными галереями, библиотеками с аллеями и залами для гимнастических занятий. Самыми крупными были термы Каракаллы, которые могли одновременно вместить 2300 человек. В банях решались важные вопросы, термы были местом общения, наслаждения тела и души. Повсеместное применение нашли в термах благовония, притирания, ароматические масла. Страстным любителем ароматов был также Нерон, на погребение своей жены Поппеи он истратил столько ароматических курений, сколько вся Аравия могла произвести за десять лет.
Римляне использовали три вида духов: твёрдые - hedysmata, на масляной основе - stymmata и ароматическую пудру - diapasmata. Состояли духи как из одного компонента, например, роза, миндаль, нарцисс, так и из нескольких. Царские духи включали в свой состав 27 компонентов. Духи наносились на отдельные части тела, при этом на каждую часть наносили разный аромат. Духами пропитывали одежду, постель, стены домов, боевые знамёна и т.д. одним из излюбленных запахов римлян был шафран.
Женщины в Римскую эпоху использовали большое количество эссенций, притираний и косметических средств. Они иногда делали это так, что их мужья долго не видели лица из-за различных масок и составов. Овидий, в качестве косметического средства рекомендовал олибанум, полагая, что если это вещество приятно богам, то уж для смертных оно тем более полезно. Смешанный с селитрой, фенхелем, миррой, розовыми лепестками, олибанум превращался в отличное косметическое средство.
Диоскорид, греческий врач, служивший в армии Нерона, написал труд «Лекарственные вещества», где подробно описал лечебные травы. Он впервые описал лечебные свойства отвара ивы для снятия боли. Этот отвар является источником аспирина. Также он был автором пятитомного труда «О вопросах врачевания», в котором описывал 500 растений – кипарис, можжевельник, майоран, мирра и другие. Им были описаны рецепты снадобий, например, «Амакрион» - для лечения геморроя и болезненных менструаций, «Нардинон мурон» - при кашле и простуде. Почти все знания о лекарственных травах берут своё начало от Диоскорида.

Авиценна, знаменитый целитель исследователь, усовершенствовал способ дистилляции растений, это значительно повысило эффективность процесса и стало возможно получение концентрированных, длительно хранящихся эссенций – эфирных масел. До этого открытия ароматические субстанции существовали только в виде ароматических смол, порошков, древесины, экстрактов на масляной основе – мацератов. Первым эфирным маслом, полученным дистилляцией было масло розы. Попутный продукт дистилляции – розовая вода, нашла обширное применение в быту, косметике, лечебных целях, кулинарии. Розовую воду стали использовать также как знак особого почтения гостю, её подавали, чтобы обмыть руки или брызгали на одежду. В «Каноне врачебной науки» Авиценна описывает, кроме розового, несколько эфирных масел: ромашковое, коричное, укропное и мятное.
Для изготовления духов применялись цветки розы, лилии, нарциссы, фиалки. В гигиенических целях пользовались ароматизированной разновидностью мыльной глины.

Ритуальные красители, которые наносились на тело, всегда ароматизировались сандалом и другими благовониями. Во время празднества, посвящённого Кришне, над толпой верующих разбрызгивалась смесь из ароматического порошка и розовой воды. В ритуальных и мистических целях употреблялась мазь «sandul». С помощью мази на доске рисовали магические круги и другие фигуры, в центре которых должен оказаться демон.
Использование священных благовоний в быту не возбранялось, а находило широкое применение. Наряду с другими благовониями применяли ароматические порошки, например «абир», состоящий из сандала, алое, розы, камфоры и других компонентов. Индийцы использовали пастилки, ароматические мази для натирания, в их состав входили: бензой, роза, жасмин и алое.
Некоторые из ароматических препаратов обладали кроме косметического, целебным действием: мазь из ветивера или кус-куса была хорошим средством от лихорадки. Индийские женщины для смягчения смазывали волосы специальным ароматическим маслом. В индийской медицинской системе – аюрведе - традиционно применяли различные препараты из трав, лекарственных и эфирных масел, пряностей. При этом эфирные масла используются для энергетической балансировки дош человека в зависимости от несущих качеств: согревающих или охлаждающих, сушащих или увлажняющих.
Свадебные церемонии в Индии не обходились без священного огня, называемого «оман». В нём сжигали сандаловое дерево, ароматические курения, благовонные масла. Подарком для невесты служил мешочек –«синдарган» с принадлежностями, в которые входили: флакон с розовым маслом, сосуд наполненный розовой водой и другие ароматические составы.
Погребальная церемония предписывала сожжение, и если умерший был богат, то погребальный костёр складывали из ароматических сортов древесины. Фаворитами среди душистых растений были роза и жасмин.
Крупнейшим центром производства эфирного масла, розовой воды эссенций из розы был Газипур. Кроме розы, любимыми ароматами были: мускус, амбра, пачули. Для натирания тела использовалась целая серия ароматических порошков, например, «абир» – включающий сандал, алое, розу, камфору; «чукса» - состоящий из кипариса, сандала, пачули, аниса, бензоя и пряностей.

В Китае ароматические вещества применялись с глубокой древности. Конфуций говорил: «Курения изгоняют дурной запах». Курения представляют собой ароматические палочки – ван-хенг и особую бумагу – юэн-пао. Обычай предписывал утром и вечером зажигать по три курительные палочки. Курительные составы ставились у ног различных скульптур, изображавших божества и возжигались.
Благовония использовались в погребальных обрядах. Тело усопшего обмывали, умащали благовониями и одевали в лучшие одежды. Во время церемонии постоянно горели курительные палочки и ароматические спички, которые держали участники церемонии.
Китайская парфюмерия использовала ароматические масла и эссенции. К наиболее распространённым видам парфюмерии относятся духи для ароматизации одежды эхенг и помада для волос хенг-цау. Излюбленным запахом считался мускус. Китайцы ценили не только его аромат, но и считали способным исцелить все болезни, известные в мире.
Перечень ароматических веществ, почитаемых китайцами, дополняют пачули, жасмин, кедр и некоторые сорта ароматической древесины. «Запах – всегда лекарство» – говорили китайцы, поэтому благовония дополняли другие виды лечения: акупунктуру, массаж, лекарственные травы. Считалось, что можно предотвратить болезни, используя пахучие растения, воскурения, плоды аниса, камфору, корицу, гвоздику и мускус. В домах знати была специальная акушерская комната, где во время родов жгли полынь, чтобы добиться милости богов и помочь роженице и ребёнку расслабиться.
Многие японские обычаи использования ароматических веществ похожи на китайские. В храмах и домах жгли ароматическое дерево – «джинко». Ароматические вещества, применяемые в Японии, представляли собой специальную помаду из масла и воска, которую наносили на тело – «ниоябра»; «джинко» – ароматическое дерево, которое жгли в храмах и частных домах; «хамигаки» – зубной порошок из морских раковин и душистых трав. Погребальные традиции предусматривали сжигание на костре из благовонной древесины, в который добавляли ароматические масла и древесину алое.
Европа. У скандинавских народов был обычай усыпать пол ветками можжевельника для создания благоухающей атмосферы, профилактики болезней, борьбы с блохами и вшами. После падения Римской империи многие достижения культуры были утеряны, нищета населения, феодальная раздробленность, натуральное хозяйство отбросило Европу на много лет назад.
Крестовые походы (10-12 века н.э.) на Ближний Восток «для освобождения гроба Господня» познакомили завоевателей с культурой применения ароматических веществ. Европейцы узнали, что такое лимоны, розовая вода, пряности. Центрами просвещения в это время являлись монастыри, где накапливались знания о лечебных свойствах растений, медицине. Святая Хильгарде Биргенская (13 век н.э.) написала трактат о лечебных свойствах растений.
В 14 веке, когда эпидемия чумы распространилась в Европе, существовало несколько способов избежать заражения: на груди носили ароматические шарики, в домах и на улицах жгли ароматические травы. Костюм врача той эпохи представлял собой длинный плащ, на голове - широкополая шляпа, на лицо надета маска с клювом, в котором находились ароматические травы, на груди висела кадильница с горящими благовониями. Существовала легенда о вине «четырёх разбойников». Разбойники долгое время грабили дома умерших от чумы, при этом никто не заразился, и когда их поймали, оказалось, что они постоянно пили определённое вино. В обмен на рецепт вина, которое они употребляли, их помиловали. Рецепт вина включал эфирные масла: розмарин, лаванда, сосна, мята и другие. Удивителен тот факт, что процент парфюмеров, выживших в то время, был очень высок.
Среди знати в 14-17 веках существовала мода на составление парфюмерных композиций, каждый, уважающий себя вельможа, составлял свой «рецепт». Часто они были не только духами, но и косметикой, «дарующую «вечную молодость», средством от всех болезней. В 1370г. была получена «вода королевы Венгрии». По легенде престарелая королева получила этот рецепт от отшельника, и благодаря употреблению этой воды семидесятидвухлетняя королева так похорошела, что стала походить на молодую красавицу, и на ней женился король Польский. В рецепт «воды королевы Венгрии» входили как основной компонент эфирные масла: розмарин, скипидар, сосна, лаванда, мята и спирт. Вода было внесена в Лондонскую фармакопею (1683 г.), где ей приписывали около ста лечебных свойств. Практикующие врачи носили при себе коробочку с ароматическими веществами, которую, подносили к носу и вдыхали каждый раз, когда общались с заразными больным/
