Теория развития ясновидения и дивинация (гадание) как практическое применение. Поль СЕДИР

#1
Магические зеркала.

Не было такого времени, когда бы человек удовлетворялся только чудесами физического мира; уже в самые древние времена он инстинктивно чувствовал, что существует нечто за пределами видимого мира, и бесконечность влекла его к себе своим таинственным обаянием.
Одинокое и несчастное создание, ведущее неустанную борьбу с безжалостной судьбой — человек, инстинктивно искал в самом себе данных для дальнейшего своего развития; искал света, который бы осветил темное царство его смутных надежд.
Я не намерен излагать развитие первобытных общин, ни появление зачатка религии; читатели знают этот крестный путь человечества, на котором физические страдания способствовали развитию духовных начал человека.
Гадание (дивинация) зародилось из этих воплей отчаяния, заключавших вопросы, которые наш несчастный предок задавал плеску волн, шуму лесов, мерцанию звезд, парящим в небесах птицам, встречным животным, вспыхивавшему в ночной тьме метеору. Во все этих явлениях он искал ответа на свои невысказанные вопросы.
Итак, физическая природа положила первое основание великому зданию науки прорицаний.
Но если мы обратимся к оккультному преданию, мы узнаем, что Высший Разум всегда поручал чинам ангельским направлять тройственный ход развития планет, и потомки этих ангелов образовали славное и благословенное братство адептов. Они вывели из бесчисленных разнообразных данных, стройные, научные системы; и их трансцендентальные теории, всегда безукоризненно согласные между собой, столь же прочно согласовались и с законами мира архетипа.
Главнейший и основной из этих законов есть «Закон Тернера»1, и я попытаюсь с возможной ясностью изложить его в применении к обширной системе дивинации.
Человеческое существо тройственно: тело, душа — в двойной поляризации — и дух.2
Мир тоже тройствен: природа живущая, человечество (Адам книги Бытия) и природа оживляющая (духи, планетные гении и ангелы).
Следовательно, человек, помещенный в центре мира, может вопрошать каждую из этих трех частей в отдельности, пользуясь в каждом из этих трех случаев соответственным родом своих способностей. Такова основа нашей классификации.
Физический человек вопрошает тело природы — отсюда происходит гадание по явлениям материальной природы; изучая других людей — душу природы — человек создает физиогномику, хиромантию и другие родственные виды дивинации; если же он вопрошает духов — они отвечают ему у магического круга.
Душа человеческая получает ответы природы в сонных видениях; она может читать в душах других людей, развив свои психические способности; она будет слышать гениев в священном сне экстаза (древняя инкубация).
Если, наконец, Дух человеческий томится и страдает, то небо ответит ему выводами астрологии, а магическая цепь человеческого посвящения заставит говорить Таро, или даже свет божественного Глагола внушит ему сознательные пророчества.
Следующая таблица наглядно показывает эту классификацию.


Изображение




Мы видим с первого взгляда, что в силу самого принципа «йоги», тот, кто хочет обладать искусством гадания, должен прежде всего позаботиться о развитии своего астрального тела (5-ая клетка таблицы), представляющего центр всей системы, основное условие всякого развития магических способностей.
Магическое зеркало представляет собою лишь орудие, которым пользуются посвященные для развития своего астрального тела; из этого можно судить насколько оно важно.
Однако я должен сознаться, что эта тема свыше моих сил и что я не имею намерения исчерпать ее во всей полноте.
Цель этой работы — дать некоторые первоначальные сведения о сверхчувствительном в человеке и вне его, и дать средство проникнуть в самую грубую область этого сверхчувственного мира.
Каковы бы ни были её недостатки, я почту себя счастливым, если интересующиеся найдут в предлагаемом труде полезные указания.
Во всяком случае я должен прибавить здесь, что цель этой книжки — дать возможность читателю избрать меньшее из зол. Дело в том, что я никому на свете не советую производить какие бы то ни было опыты Практической Магии. Излагать причины этого здесь не место; для желающих же во что бы то ни стало производить подобные эксперименты я даю здесь способ сознательно посещать астральный план с наименьшей для себя опасностью, чтобы они могли удовлетворять свое любопытство, не подвергаясь слишком большому риску.
blossom

В этой теме есть ещё 5 сообщения (-й, -е).

Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.


Регистрация Вход
 
Ответить

Вернуться в «Скраинг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость