Штутгартские игральные карты

#1
Имя и место создания штутгартских карт неизвестно. Судя по инвентаризационной записи 1598 года, карты принадлежали кунсткамере баварского эрцгерцога. Для изображений этой колоды характерно разделение полов: соколы и утки отнесены к мужскому полу, собаки и олени - к женскому. Образность произведений подразумевает как минимум два различных типа охоты. При этом птицы и животные очковых карт изображены ярко, реалистично, предполагая живое наблюдение за природой и знания различных видов охоты.

С другой стороны образы фигур, особенно лица, имеют слабое отношение к сценам охоты. Детскость многих черт, округлые и гладкие формы лиц более говорят о беззаботности мира, свободного от тревог и волнений. Короли и королевы комфортно расположились в помещениях, младшие фигуры располагаются на участках зеленой травки. Очковые карты не имеют ни малейшего намека на агрессию охоты, что в совокупности может служить метафорой мира, где люди и животные живут в согласии.

Изображение


Верхний ряд. Валет соколов. Король соколов: сокол держит в лапах добычу, что свидетельствует об окончании охоты, но короля, кажется, это вовсе не заботит. Валет уток. Нижний ряд. Королева оленей. Королева гончих: правда, вместо гончей рядом с королевой изображена болонка, похожая на пуделя. Пятерка оленей. Ок. 1430, Верхняя Рейнланд, Германия. Шестислойный картон, ручная роспись с прорисовкой пером и чернилами. 19.1 x 12.1 см.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
blossom
Ответить

Вернуться в «Гадания на игральных картах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость