Сатурн. Страж Порога.

#1
Изображение


Его функция – поддерживать устойчивую форму, поэтому черты его характера – устойчивость, прочность, надежность. Сатурн любит организовывать и терпеть не может непредсказуемого мира. Для него мир – это иерархия, где надо точно знать свое место по отношению к тем, кто выше и кто ниже. Для Сатурна главное – норма, закон. Сатурн сам законопослушен, устойчив, консервативен, скептик. Он сохраняет форму, значит, он стремится удержать прошлое, он обращен к нему лицом, смотрит назад, для него золотой век всегда позади. Еще одна черта Сатурна – нерешительность. Он охотно делает то, что хорошо умеет и что вписывается в его привычный распорядок. Форма и граница проявляются в отношениях с людьми. Для Сатурна мир построен на долге и обязанности. В жизни он предусмотрителен и осторожен, рассудителен, логичен, холоден и серьезен. Одинок и не ищет душевной близости. Сатурн считается символом земной, практической мудрости.

Символика
В образе проглатывающего своих детей греческого Кроноса воплощалось для древних быстротекущее ВРЕМЯ, в котором бесследно исчезал каждый живущий.

Как бог посевов и богатого урожая почитался древнеримский Сатурн. Благодаря ему научились люди возделывать землю, разводить виноградники, освоили ремесла. Во времена Сатурна был золотой век изобилия, потому что все вели себя сообразно высшему закону.
Мужской, холодный, сухой. Недобрый, тяжелый консервативный, конкретный, аскетичный, последовательный, стратегичный, властный, осмотрительный, расчетливый, подозрительный, организованный, ответственный, нормативный, скрытый, замкнутый, недоверчивый, боязливый, некоммуникабельный, одинокий, лаконичный, упорный, стойкий, сосредоточенный, эгоцентричный, непреклонный, отеческий.

Четкость, контрастность, форма, границы, обычаи, традиции, редки, табу, ограничения, закон, концентрация, сжатие, кристаллизация, сохранение, структура, карьеризм, старость, чувство долга, самоограничение, чинопочитание, формальное лидерство, реакционность, консервативный реализм, воля, твердость, дисциплина, склонность к формализму и стереотипам, фанатизм.
Идею нормативной справедливости проводит в жизнь твердой рукой;
Буква закона, порядок, упорядоченность.

Цвет: свинцовый, черный, темные блеклые цвета

------------------------------------------


Хотя мы теперь знаем, что существуют планеты и за пределами его орбиты, Сатурн продолжает ограничивать область Солнечной системы, доступную для непосредственного восприятия человеком. В традиционной астрологии говорили, что Сатурн - Страж Порога, он олицетворяет границу между реальным и нереальным, ощутимым и иллюзорным, доступным в непосредственном опыте и тем, к чему человек может прикоснуться, лишь покинув свое физическое тело.

Он охраняет наше существование, не дает нам раствориться в безбрежности непостижимого.
Образ границы, предела, пересечь который без серьезных последствий невозможно, распространяется и на другие астрологические значения Сатурна. Эта планета символизирует препятствия, ограничения, лишения, она напоминает о неизбежном завершении всех дел - в том числе жизни. Принцип Сатурна придает всему структуру и размеренность. Скажем, в человеческом организме он управляет скелетом, опорой тела, и телесными покровами, защищающими пас от внешней среды.

Сатурн в астрологическом смысле во многом противоположен Юпитеру. Если Юпитер символизирует расширение, развитие, а Сатурн - сжатие, торможение, Юпитер стремится выйти за границы, а Сатурн эти границы устанавливает, Юпитер дает человеку оптимизм, а Сатурн - пессимизм и депрессию. Вообще говоря, в том или ином смысле Сатурн противоречит всем видимым планетам. Солнце дает человеку энергию, а Сатурн ее отнимает, Луна питает жизнь, а Сатурн напоминает, что «ничто не вечно под Луной», Меркурий стремится к познанию, а Сатурн говорит: стоп, дальше нельзя - держись за логику, иначе потеряешь рассудок. Венера стремится к красоте и симпатии, а Сатурн связан с темными, тусклыми цветами, мрачностью и отстраненностью. Горячий Марс стремится действовать и натыкается на холодные дисциплинирующие правила Сатурна... Не удивительно, что в старых астрологических книгах Сатурн называют также Большим Вредителем.

Сатурн никуда не спешит, он движется медленнее всех других видимых планет и завершает свой крут по Зодиаку примерно за 30 лет. Его называют еще и Хозяином Времени, поскольку именно время позволяет установить ритм и структуру нашей жизни. Считается, что в первые тридцать лет своей жизни, в течение первого оборота Сатурна, человек лишь созревает для того, чтобы стать полноправным членом общества, занять в нем свое место.

Он закладывает фундамент Храма своей Личности.
В возрасте 29,5-30 лет в жизни большинства людей происходят серьезные изменения, нередко связанные с потерями, трудностями, препятствиями. Эти изменения особенно заметны, если человек в предыдущие годы не нашел свой Путь в жизни: теперь, становясь социально взрослым, он стремится во что бы то ни стало найти свой истинный Путь, построить стены Храма Личности. Другой важный рубеж подступает в возрасте 59-60 лет: Сатурн завершает вто-рой виток. Наступает время возведения купола Храма Личности - то, что создано в предыдущие годы, должно быть доведено до совершенства и передано другим людям.

Так кто же Сатурн - Вредитель или Хранитель, Хозяин, Страж? В самом обобщенном восприятии он имеет облик Строгого Учителя, чьи уроки чаще всего болезненны и неприятны, однако совершенно необходимы. Они подобны силе тяжести, которая не позволяет свободно переносить грузы, однако без нее мы бы и сами не удержались на поверхности Земли. Сатурн своими уроками удерживает человека на пути Судьбы, заставляет его освоить все то, ради чего он родился на Земле.

Впрочем, не следует говорить о Сатурне лишь с точки зрения наказания и принуждения. Он может быть и бесценным помощником, давая способность к концентрации, умение создавать порядок, раскладывать все по полочкам, терпение, систематичность, серьезность, а в некоторых случаях и долголетие.

Положение Сатурна в гороскопе может сказать нам о следующем:

В какой области жизни человек чаще всего встречается с препятствиями и ограничениями. Как правило, эти ограничения учат человека быть более серьезным, обстоятельным и дисциплинированным. Обычно они становятся менее суровыми с возрастом, по мере того, как человек осваивает уроки Сатурна.

Насколько склонен человек к порядку, дисциплине, точности, созданию планов, схем, различных конструкций, и в каких делах в наибольшей степени проявляются эти качества.

В чем человеку нужно быть осторожным и не переступать общепринятые границы.

Как он относится к правилам и нормам, установленным обществом, и насколько склонен принимать участие в государственных учреждениях и общественных движениях, направленных на поддержание порядка в обществе и его структуры.
blossom
Ответить

Вернуться в «Планеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron