Звезда. Азы мореплавания или что нужно знать об астронавигации

#1
Но неизменен я, как неизменна
Полярная звезда: она недвижна –
И в целом небе нет подобной ей.
На небе много звезд; их всех не счесть,
И все они блестят и все мерцают,
Но лишь одна не изменяет места.

- Шекспир "Юлий Цезарь"
Изображение

Что общего у классической йоги, алхимии, выращивании картошки? Что объединяет между собой сутру Патанджали, мореплавание под звездами и первый этап Великого делания? Технология. Общий метод, применив который к той или иной сфере, мы получим в одном случае самадхи, в другом – Философский камень, а в третьем – невиданный урожай картофеля. Как нам найти materia prima, как распознать в себе то текучее изменчивое, и в то же время фиксированное?

Сперва необходимо разобраться со значением слова «астральный». Сейчас очень много информации об астрале, но вся она не передает сути этой материи.

Во-первых, это слово не русское, а английское – astral. И переводится оно как звездный. Так же необходимо упомянуть слово - астронавт(astronaut). Оба эти слова имеют греческое происхождение.

Астронавт ( греч. астро – звезда, навт – плавать) – человек, плавающий среди звезд, или под звездами.

В своей книге «Приношение Гермесу» Глеб Бутузов дает перевод греческого слова, от которого произошло современное astral – зыбкий, не имеющий опоры.

В различных традициях первоначально символически или физически странник направляется на Север. Якобы там, в недрах земли он получает свое новое рождение. Аллегория путешествия на север и (пере)рождения в конце этого этапа пути берет свое начало в зарождении мореплавания. Моряки, не имея в те времена навигационных приборов, определяли свое местоположение по Полярной звезде ночью. Поэтому, эту звезду так же именуют путеводной. Как же ориентироваться по Полярной звезде? Прежде всего, нужно научиться находить ее на небе. Проще всего это сделать, отталкиваясь от ковша Большой Медведицы — самого известного звездного рисунка. Возьмем две крайние звезды в ковше (они называются Дубге и Мерак) и мысленно проведем через них прямую. Полярная звезда находится на пятикратном расстоянии Мерак-Дубге. Цвет звезды желтовато-белый и по блеску она примерно равна этим звездам.

В отличие от других звезд, которые в разное время суток видны то на востоке, то на юге, то на западе, восходят над горизонтом и заходят за горизонт, подобно Солнцу и Луне, Полярная звезда почти не меняет своего положения на небе, и зимой, и летом, указывая направление на север, к полюсу Земли. Вода – душа всех вещей. Вода – зыбкая и не устойчивая субстанция, которую тревожат любые возмущения. Находясь в море, мы не видим суши, мы лишены опоры и для того, чтобы нам как-то сориентироваться в пространстве, нужен тот самый ориентир. Какое же значение имеет для подлинного астронавта эта неподвижная звезда на изменчивом ночном небосводе? В зыбком ночном пространстве, не имея опоры под ногами, – лишь одна водная гладь, где нельзя было ухватиться взглядом за форму тверди и тем самым определить свое местоположение, где образы – звезды были скоротечны и преходящи, он находил ту самую единственную заветную точку-опору, от которой выстраивал свой курс к месту назначения.

В китайской мифологии, к примеру, богиней Северной звезды являлась Доу-му - Матушка ковша. Она ведала жизнью и смертью и обитала на звездах Большой медведицы (Бэй-доу). Поэтому желающие продлить свою земную жизнь должны возносить ей молитвы, а также поститься каждый третий и двадцать седьмой дни месяца. Почитается как даосами, так и буддистами. Доу-му носит буддистскую корону, восседает на троне из лотоса, у нее три глаза и восемь рук, в которых она удерживает различные драгоценные предметы: лук, копье, флаг, голову дракона, пагоду, пять колесниц, солнечный и лунный диски. Она - подательница эликсира бессмертия, покровительница врачей и алхимиков. Управляет движением звезд и циркуляцией энергий в человеческом теле. Положение Доу-му в даосском пантеоне аналогично буддийской богине Гуаньин, которая является центральным женским божеством у буддистов. Она излучает небесный свет, может свободно перемещаться по морям и перелетать от солнца к луне. У нее также доброе сердце, и она сострадает людям.

Астральная сфера – это изменчивая сфера звезд (сфера 7-ми звезд), где всё субъективно и потому зыбко. Практику же необходимо отыскать в себе ту твердыню, находящуюся, тем не менее, за пределами души, в сфере Духа, тот самый указатель, который будет вести его к заданной цели. Можно добавить, что Полярная звезда является тройной звездой, то есть имеет две звезды-спутника, связанные с ней силами взаимного притяжения. Ну как тут не вспомнить о Триединстве (Отец-Сын-Св. дух, три алхимических начала, три гуны).

Данный образ отображен в 17-ом Аркане колоды Уэйта «Звезда»: три звезды от ручки ковша с одной стороны, и четыре звезды ковша – с другой. Посередине путеводная 8-ая звезда – полярная. Она восьмиконечная. Восьмая звезда, восемь лучей (число меркурия), восьмое небо – coelum octavum. Одни и те же меркуриальные воды, льющиеся из кувшинов, наполняют душу и питают землю (тело). Гравюра справа.

В Йога-сутре Патанджали дает технологию вхождения в самадхи, аналогичную той, что я сейчас описал ранее. Посредством концентрации на ананте, достигается устойчивое положение (тела)... Далее идут последовательные стадии – пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. И как итог самадхи – знание, самбодхи или сатори (яп.) Санскритское слово ananta переводится как бесконечный и относится к сфере божественного. Но осознать это слово очень сложно. Синонимом слову бесконечный является постоянный. И вот оно может весьма точно охарактеризовать объект для концентрации - объект, не меняющий своих свойств, формы (для сознания!). Только имея в наличии таковой объект, человек обретает в нем свою опору, направляя к нему все пять органов восприятия, тем самым разрушая свой микрокосм, форму, и погружаясь в макрокосм, открывая для себя сферу перемен, сферу относительности. И наш постоянный объект аллегорически передается той самой указующей 8-ой звездой. Она дает фиксацию в сфере субъективного, которое на тот момент уже открывается мореплавателю. Конечно образ полярной звезды можно отождествить с поиском своего Святого Ангела-хранителя, который есть единственный выразитель божественного в душе.

Автор: Omphal
blossom

В этой теме есть ещё 3 сообщения (-й, -е).

Вы должны быть зарегистрированным пользователем и войти в систему, чтобы просмотреть сообщение (-я) в этой теме.


Регистрация Вход
 
Ответить

Вернуться в «Теория Таро»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя