Сосна, бамбук и слива.

#1
Изображение


«Три зимних друга и 100 птиц», художник Бянь Вэньцзинь, также известный как Бянь Цзинчжао, династия Мин. Фото: Wikimedia Commons



В древнекитайской культуре три растения отличаются стойкостью в зимний период: сосна, бамбук и слива.

В китайской культуре их называют «три зимних друга» или «три друга холодной погоды». Выражение «время холодов» ― поэтическая метафора, описывающая мир в хаотичное, сложное время или мир людей.

Сосна, бамбук и слива не увядают зимой, как другие растения. Они гордо стоят, напоминая людям о предстоящей весне и светлом будущем. В китайской культуре эти растения являются символами целостности и благородного характера.


Величественная сосна
Вечнозелёная сосна символизирует благородного человека, который излучает уверенность и спокойствие. Кроме того, сосна ― символ долголетия, потому что она хорошо растёт даже в суровых погодных условиях.

В китайской культуре сосну часто упоминают вместе с кипарисом, как метафору добродетельного человека. В «Лунь Юе» Конфуций писал: «Когда наступают холода, сосна и кипарис увядают последними». Существует пословица: «Увидеть сосну и кипарис зимой». Она означает, что настоящий характер человека проявляется только во время тяжёлых испытаний.

Крепкий и гибкий бамбук

Бамбук ― символ чистоты и утончённости. Он олицетворяет человека скромного, но обладающего чувством собственного достоинства. Бамбук не боится холода, жары или ветра, он растёт, несмотря на любые погодные изменения. Он прочный и одновременно гибкий, способный подстраиваться под любые обстоятельства.

Древние китайцы сравнивали бамбук с качествами благородного учёного. Многие древние учёные любили окружать своё жилище бамбуком.

Су Ши (1037-1101), поэт, каллиграф и государственный деятель династии Сун, любил бамбук так сильно, что однажды сказал: «Я скорее обойдусь без мяса в рационе, чем без бамбука вокруг дома. Отсутствие мяса делает человека худым, а отсутствие бамбука ― грубым».

Слива, цветущая зимой
Китайцы любят сливу, потому что она цветёт зимой, когда стоят холода и падает снег. Она является ранним предвестником весны.

Слива символизирует сильного, смелого человека, ведущего нравственный образ жизни. Он не поддаётся влиянию внешних обстоятельств. Предпочитая тихую простоту, он сохраняет чистоту тела и духа. Слива ― знак бесконечной жизненной силы весны и символ надежды для человечества.

Образы сливы, бамбука и сосны не оставляют равнодушными сердца людей, потому что отражают подлинную природу и мудрую сторону человека.

Поэтому, когда наступят холода, или вы окажетесь в трудной ситуации, вспомните о трёх зимних друзьях и древние пословицы, которые позволят вам вернуть силу духа и мудрость.
blossom
Ответить

Вернуться в «Амулеты и талисманы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя