О квадрате Sator. hadeken

#1
Об истории этого квадрата, равно как и о вариантах перевода, можно невозбранно почитать в интернетах и/или в периодике, благо, материала предостаточно.
Какого-либо однозначного толкования ему нет; цели, в которых он использовался, разнообразны, большей частью своей все же относящиеся к области защиты — от зла, от воров, от болезней, от враждебной магии и т.д. Что есть немудрено: фраза sator arepo tenet opera rotas имеет весьма абстрактное значение, т.е. при большом желании можно притянуть за уши что угодно. Еще в чудесном журнале «Наука и жизнь» за какой-то девяностый год, я находил заметку как во время войны оным квадратом некая бабушка вылечила солдата от лихорадки, скормив ему капсулу с волшебным порошком и маленькой бумажкой. Причем, капсулы дала две, одна помогла, а вторую солдат вскрыл и обозрел содержимое — на бумажке был квадрат, а порошок оказался мукой.
Фактически, в данном случае можно говорить о некой универсальной магической формуле, гармонично упакованной в палиндром. Универсальность, конечно, такое дело — и хорошее, и не очень, ибо узкоспециализированные штуки более эффективны, но их качество трудно адекватно оценить, не имея должного уровня знаний и умений. Зато Sator, несмотря на свою загадочность и неоднозначность, спустя много веков продолжает радовать своей рабочестью и новичка, и многоопытного адепта. Словом, бытовые ситуации, на которые явно не стоит изобретать велосипед, могут быть разрешены с помощью Sator’а.
Пару слов о заполнении квадрата:

1. Заполняется сверху вниз, слово за словом.
2. Заполняется снизу вверх, слово за словом (т.е. rotas opera tenet arepo sator).
3. У Пола Хасона в его книге «Искусство колдовства» есть свой вариант заполнения.
4. Заполнять в последовательности «дьявольского квадрата»:
5. Заполнять, руководствуясь собственными умозаключениями.
Изображение
Изображение

Говорить о том, что какой-то из вышеперечисленных способов более эффективен остальных, было бы глупо и неуместно: что подходит одному — не подходит другому; разные условия могут поспособствовать одному методу и свести на нет эффективность другого, поэтому, как обычно, истина вычисляется экспериментально.
Поэтому - в каждом отдельном случае все покажет эксперимент. Другого не дано.

Например, для лечения я пишу Сатор просто слово за словом темно-синим цветом и - в еду его.
Для болезней (например, крови и кровотечений, внутренних воспалений) - красным по порядку квадрата Марса.
Для большинства других случаев (например, сатурнианских моих любимых и не только их) - черным цветом по дьявольскому квадрату.

Я не оговаривал сроки, только декларировал намерение, т.е. обычно, при использовании Сатора, результат (или в случае болезни - видимые улучшения состояния) мне был нужен в тот же день. Все оттого, что, как я говорил, Сатор использовался на простые, несложные задачи. А вообще оговор времени, если он присутствовал, то, как правило, выглядел таким образом - "исполни то-то и то-то в разумный срок" или "до наступления весны" или "до ближайшего полнолуния" и т.д. в том же духе.

По активации - «Активация» - довольно свежий термин в магической (рунической) практике. В старину магический знак (или заклинание), будучи изображенным (записанным рунами), уже имело силу и производило эффект, никаких дополнительных манипуляций именно по «активации» не предпринималось. Знак изображен (написан, вырезан, выжжен) – действие началось.

Последнее.
Как уже было сказано, содержание формулы sator arepo tenet opera rotas — абстрактно и область применения широка. Чтобы ее определить для конкретного случая можно использовать основные положения планетарной магии: например, для случаев жесткого принуждения рисовать квадрат в день и час Сатурна, любви — день и час Венеры и т.д. Либо (в любой день) перед рисованием самого Sator’а изобразить соответствующий планетарный квадрат, дабы настроить(ся) на нужную волну. Также конкретика присутствует в тексте заклинания, подобранного для такого случая; квадрат же здесь будет органичным дополнением.

_________________________________________________________________________________________
Об истории квадрата Sator неплохо расскажет и Гугл (что впервые найден был в развалинах Помпеи и что представляет собой палиндром), а если ближе к телу, то:
- его использовали в разных традициях и по разнообразнейшей нужде - исцеление, любовные чары, защита и т.д.;
- в исландской традиции квадрат Sator использовали как и записанный латиницей, так и рунами или, как вариант, записывали слова, его составляющие, в строчку (как заклинание), опять же, своими исландскими рунами, а еще - сплетали в бандруны;
- на базе (не совсем корректное слово, но, думаю, понятно) этого квадрата исландские гальдраставщки разработали знак (в нескольких вариациях), получившего название Rotaskross, "Крест Ротас" и один из самых крутых примеров оного можно видеть на титульной странице "Магической книги" Скугги, например, здесь. Применение крестов Ротас - в основном, защита.

Где применять? Sator'ом я пользуюсь довольно давно и на разные случаи. Вообще, можно сказать, что если не знаешь, что применять в каком-то случае - используй Sator )) Поскольку штука сия универсальная, то характер воздействия я задавал по планетарным соответствиям, например, любовно-приворотное - час и день Венеры, луна растущая, помощь в лечении - час и день либо Юпитера, либо Солнца, луна убывающая, а самое любимое - принуждающе-сковывающее - час и день Сатурна, луна любая, но в полнолуние результаты радовали особо.
Также в свое время я принял за правило особый порядок заполнения квадрата.
Первый вариант, что мне попался - их книги Пола Хасона "Искусство колдовства", одной из первых книг на постсоветском пространстве по магии, причем, в книге Sator использовался в любовном заклятии, но я использовал приведенный порядок и в других целях, в большинстве случаев - сатурнианских.
Второй вариант, не менее рабочий, и более, на мой взгляд, логичный и взвешенный (кто читал Хасона - тот помнит, что в том его порядке центральной букве соответствовали два числа, почему-то) - т.н. "дьявольский" квадрат (сатанинского в нем ничего нет, так что, юные черные маги, закатайте губу обратно), пример такого заполнения там же и ниже, один вариант - обычными цифрами, а второй (для бОльшей, аутентичности, ЕВПОЧЯ) записан "цифрами двергов" (tölur dverga).
Имеет смысл иметь на одном носителе и сам квадрат, и последовательность его заполнения - например, если собрались носить на себе как талисман, то - с лицевой стороны сам квадрат, с оборотной - числа.
Пробуйте эти два, ищите новые - тут никто творчества не стесняет.
Естественно, я не пробовал применять такой квадрат на что-то суперсерьезное, но для походного решения целого комплекса бытовых проблем - способ отличный.
Можно приготовить впрок, например, в день и час Меркурия - для сдачи экзаменов (если следовать планетарным соответствиям), если сам экзамен, скажем, в субботу, а Сатурн - для успешной сдачи экзаменов как-то, мягко говоря, не очень.

Резюме: Экологичный способ решения насущных проблем. Исландцы, судя по всему, это хорошо понимали, поэтому пошли еще дальше и насочиняли по тому же формату и другие квадраты-палиндромы, которые так и назывались Sicut Sator, "Как Сатор".
Для новичков (любой магической традиции) этот квадрат - отличное начало практики (мое мнение). Планетарные соответствия всячески рекомендуется соблюдать: астрологию исландцы знали и представление имели, имели рунические соответствия планетам и знакам Зодиака и т.д.
blossom

О квадрате Sator. hadeken

#3
Cantante писал(а):Интересная тема, один раз пробовала квадрат для обогащения, не вышло, но теперь соблазнилась его еще как-то обыграть. Один опыт не опыт.
Конечно, здесь очень важна упорность. Если не получилось раз, то это еще совершенно ни о чем не говорит.
blossom

О квадрате Sator. hadeken

#9
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, вот про принуждающе-сковывающее - час и день Сатурна (день Сатурна суббота и выбираем его час), а вот про полнолуние - это надо, чтобы оно совпало и было именно в субботу и в час Сатурна, но такое совпадение, если и может быть, то очень редко и его можно так и не дождаться или тут имеется ввиду, что в тот день, когда полнолуние, просто выбрать субботний час Сатурна?
Последний раз редактировалось Аиша 06 авг 2015, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

О квадрате Sator. hadeken

#10
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, вот про принуждающе-сковывающее - час и день Сатурна (день Сатурна суббота и выбираем его час), а вот про полнолуние - это надо, чтобы оно совпало и было именно в субботу и в час Сатурна, но такое совпадение, если и может быть, то очень редко и его можно так и не дождаться или тут имеется ввиду, что в тот день, когда полнолуние, просто выбрать субботний час Сатурна?[/quote]

И еще интересует, как на здоровье загадывать? В день и час Юпитера или Солнца - на убывающую луну, это от чего хочешь избавиться. А можно также в день и час Юпитера или Солнца, только на растущую луну и оговорить, то что хочешь, чтобы было здоровым? Например, на убывающую луну говорить - "хочу избавиться от болезни глаз; а на растущую - хочу иметь здоровое зрение"? Для усиления эффекта?
Ответить

Вернуться в «Талисманы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя