Концентрация внимания.

#1
Изображение



Три режима внимания.

Внимание как острие иглы.
Все свое внимание человек направляет на решение одной единственной задачи так, что ничто вокруг не способно отвлечь его. Задача исследуется вдоль и поперек, поверхностно и вглубь, вплоть до нахождения единственно верного и желаемого решения. Время "сжимается", мыслительные процессы происходят с невероятной скоростью, картинка складывается из отдельных частей практически моментально. Эффективность и скорость решения данной единственной задачи увеличиваются на несколько порядков по сравнению с тем, как ее мог бы решить человек, не занимающийся тренировкой "мышц" своего внимания.


Внимание во всём.
Всем своим существом человек находится здесь и сейчас. Внимание равномерно распределено между органами чувств - часть на зрение, часть на слух, часть на обоняние и другие источники информации из внутреннего и внешнего мира. Это позволяет человеку замечать мельчайшие детали и максимально эффективно взаимодействовать с внешним миром, другими людьми и самим собой. При высоком уровне тренированности человек в режиме распределённого внимания способен найти выход из самых сложных экстремальных ситуаций с минимальным ущербом для себя.


Бесконтрольное внимание.
Тот режим внимания, в котором находится большинство людей. Внимание следует за внутренними и внешними стимулами практически без разбора. Человек лишь частично контролирует себя, иногда сосредотачиваясь на решении определенных задач, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Человеком, находящимся в режиме бесконтрольного внимания, нередко овладевают эмоции, которые направляют его и заставляют совершать определенные, зачастую лишние, поступки. Тело человека становится его хозяином, а сам человек - наблюдателем происходящих событий. Однако, при этом сохраняется ошибочная вера в то, что именно он контролирует ситуацию.



Польза концентрации внимания на действии.

Почему важно думать о том, что вы делаете или, точнее, всецело пребывать в самом действии? Это важно по двум причинам: во-первых, так вы перестаете действовать на автомате, что позволяет вам оставаться бдительными в случае возникновения неприятного события или появления замечательной возможности. Проще говоря, это уменьшает вероятность появления ошибок в ваших действиях и делает ваши действия более эффективными и точными. Во-вторых, так вы заставляете свое внимание работать, следовать за вашими действиями, вместо того, чтобы расслаблять его бесцельными мечтаниями или размышлениями.


Что мешает нам быть в том, что мы делаем?

Мысли - вот наша самая главная помеха для концентрации внимания на действии. Мы постоянно о чем-то думаем, вспоминаем прошлое, мечтаем о будущем, беспокоимся. Наши мысли находятся где-угодно, только не в том, что мы делаем. Нет, разумеется, время от времени мы возвращаем свое внимание к тому, чем мы заняты, но ненадолго. Вскоре нас снова увлекают мысли о прошлом, будущем или настоящем. Дело в том, что сосредоточение внимания на том, что мы делаем, требует от нас волевых усилий. Это непросто, постоянно удерживать свое внимание на какой-либо деятельности, особенно, если в ней много автоматических и шаблонных действий, и особенно, если она не вызывает у вас большого интереса.


Как концентрировать внимание на действии?


Независимо от вида деятельности, внимание наше не находится целиком в нашем действии. Вы наверняка замечали, что порой отвлекаетесь на другие вещи: смотрите на что-то, думаете о чем-то, разговариваете с кем-то. Так устроен наш мозг - внимание постоянно сбегает от того, чем мы занимаемся. Это то, с чем нам приходится бороться, и это одна из причин, почему мы иногда делаем глупые ошибки в своей работе, часто приводящие к неприятностям. Поэтому так важно научиться удерживать внимание на своих действиях, особенно если вы занимаетесь ответственной деятельностью. Итак, как же научиться сосредоточению внимания на действии?
Здесь нет единственно верного средства. Все, что вы можете делать - это практиковаться день за днем до тех пор, пока не научитесь без особых усилий удерживать свое внимание на том, что вы делаете здесь и сейчас. Чем бы вы ни занимались, заправляете ли постель, одеваетесь ли, завтракаете или идете на работу - направляйте все ваше внимание на это действие. Если завтракаете, старайтесь почувствовать вкус еды и старательно пережевывайте пищу. Если идете по улице, обращайте внимание на все происходящее вокруг, заранее определяйте, куда совершите следующие шаги. Если работаете, работайте с полной отдачей, забудьте обо всем остальном и делайте свое дело. Всякий раз, когда мысли уводят вас в сторону от вашего занятия, прилагайте усилия, чтобы вернуть свое внимание под контроль.

Имейте в виду, что абсолютная власть над своим вниманием - задача практически невыполнимая, поскольку мы зависим от своего тела и не можем направлять свою волю на что-либо внутри или вовне нас на непрерывной основе. Поэтому, как бы сильно не было натренировано ваше внимание, вам придется иногда возвращать его к тому, чем вы занимаетесь. Однако, вместе с тренировкой своего внимания вы заметите, что ваши действия становятся более эффективными, что вам уже не нужно прилагать столько усилий, как раньше, для удержания внимания в нужном месте и действии.
blossom
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей