Группы крови.

#11
Марина писал(а):а я вот себя в своей группе крови не полностью увидела))видимо примешивае тся еще другое воздействие, знака зодиака,времени рождения и т.д.)ну не усердная я ни разу)))все бросаю на пол пути)))правда ответственная, это совпало)вот не сделаю что-то и сама перед собой отвечаю))ругаю) :diablo:
Конечно, не могут же все люди с одинаковой группой крови быть словно клоны, тот же гороскоп "для стельца", условно, он же не справедлив для всех тельцов, так? Лишь набросок, без прорисовки деталей и оттенков.

Группы крови.

#14
Sigrid писал(а):
Инжи писал(а):У меня 4. Да уж,что сказать,практически в точку,не все конечно. :wwowy: эмоциональность зашкаливает)) :dash:
Что-то в этом да есть, как ни крути.)
А мы крутим))))))и как вертим)))

С новым годом! :gl:

Re: Группы крови.

#16
Первую попытку связать параметры крови с национальными и расовыми характеристиками предприняла в 1918 г. чета Гирцфельдов. Гирцфельды систематически занимались определением типа крови у большого количества людей с одновременной фиксацией расы и национальности каждого индивида.
А первая волна интереса к связи группы крови с характером началась в Японии в начале 30-х годов.

В 1927 году Такеджи Фурукава (Furukawa), профессор Токийской женской учительской школы, опубликовал свою статью «Исследование темперамента через группу крови» в японском научном журнале «Психологические исследования» В статье Фурукава писал, что в Европе тип A более распространен, чем тип B, в то время как в Азии тип B более распространен, поэтому европейцы настаивают на том, что расы A превосходят расы B. Фурукава выступил против этой идеи и утверждал, что люди B были креативны и активны, а люди A - напротив, пассивны. (Takeji Furukawa, 1927, 質 型 と 気 質) Идея о связи темперамента с группой крови, наряду со сделанным Фурукавой выводом, понравилась и быстро распространилась среди японской общественности, несмотря на отсутствие у Фурукавы медицинской или психологической профессиональной подготовки. Милитаристское правительство того времени даже заказало исследование, направленное на разведение идеальных солдат. Исследованине подтвердило выводы Фурукавы о связи темперамента с группой крови, правда, в нем приняло участие лишь несколько десятков человек, что не соответствовало статистическим требованиям обобщения результатов для более широкой популяции.

Чуть погодя, в 1934 году, Фишер впервые объявил о тесте хи-квадрат для проверки статистической значимости результатов исследований. Несколько ученых после этого заявили, что, несмотря на малый объем выборки, они обнаружили статистически значимые различия, анализируя работы по связи характера и групп крови, проведенные Фурукава.

В другом своем исследовании Фурукава сравнил распределение типов крови между двумя этническими группами двух провинций, принадлежавших Японии: у коренных тайваньцев (тогда Тайвань принадлежал Стране восходящего солнца) и у айнов с острова Хоккайдо. Его мотивация для исследования , как представляется, исходила из политического инцидента: После японской оккупации Тайваня, последовавшей после вторжения Японии в Китай в 1895 году , жители Тайваня долго и цепко сопротивлялись оккупантам. Мятежи в 1930 и 1931 годах привели к гибели сотен японских поселенцев. Цель исследований Фурукавы заключалась в том, чтобы «проникнуть в суть расовых черт тайваньцев, которые недавно восстали и вели себя так жестоко». Основываясь на том факте, что 41,2% тайваньских образцов имели кровь типа О, Фурукава предположил, что мятежность на Тайване была генетической. Его аргументация была подтверждена тем фактом, что среди айнов, чей характер был покорным, только 23,8% имели тип О.

Интерес к теории угас в 1930-х годах – Фурукава отошел от этой темы, а в японской Академии наук его исследования были подвергнуты критике за огрехи методик и недостаточно доказанную достоверность.

Интерес к теме был возрожден в 1970-х годах благодаря книге Масахико Номи (1925-1981), журналиста, тоже не имевшего ни медицинского, ни психологического образования (он окончил инженерный факультет Токийского университета). Однако Номи (вероятно, ИЭЭ либо ИЛЭ по психотипу) был знаком с исследованиями Фурукавы и на своем, несколько дилетантском уровне, долго самостоятельно занимался их проверкой. Книга М.Номи называлась "Вы таковы, какова ваша группа крови". Написана она была, по утверждению автора, на основе 25-летнего личного опыта, наблюдений и анализа черт характера и группы крови хорошо знакомых лиц. Книга разошлась тиражом в 1,2 млн. экземпляров, и семья Номи полностью переключилась на эту тему.

С 1971 года Номи начал рассылать опросные листы представителям различных групп населения вплоть до членов парламента. С тех пор им дополнительно было получено и проанализировано около 250 тыс. ответов. Профессиональные японские психологи критиковали заявления Номи о тесной связи групп крови с характером, но автор, подобно Айзенку (тоже не проведшему ни одного полноценного исследования, удовлетворяющего всем требованиям контроля, но зато опубликовавшему свыше 600 психологических статей), все равно «вышел в народ» со множеством новых своих популярных статей и книг. Адресуясь к широкой общественности, он демонстрировал очередные выявленные им статистически значимые данные (в основном, по разному представительству групп крови у лиц разных профессий) и опубликовал несколько книг с этими результатами и с далеко идущими выводами из них.

После смерти Масахико Номи в 1981 году его сын, Тоситака Номи, продолжил продвигать и популяризировать теорию своего отца. Позже, в 2004 году, он даже основал Центр гуманитарных наук для дальнейших исследований и публикаций по тематикае связи групп крови с характером и по вопросам психологической совместимости людей с разными группами крови (с упором на брачные союзы – это ведь что в России, что в Японии, всегда вызывает интерес большого количества женщин).

Волна интереса к связи характера с группами крови, поддерживаемая созданным Тоситака Номи «Институтом гуманистов группы крови», не схлынула и до сих пор, более того, она усилилась и захватила соседние с Японией страны – прежде всего, Южную Корею. Поныне на японском телевидении практически любое ток-шоу со спортсменами, артистами и другими знаменитостями не обходится без обсуждения и увязывания их черт характера с группой крови. Тренеры профессиональных японских бейсбольных команд учитывают группу крови при подборе состава на игру. Японцы практичные люди, и их тренеры не идиоты. Что там говорят об этом академики, есть ли реальная связь у групп крови с характером, или нет, и так ли уж она велика – для тренеров не столь важно. Считается, что спортсменам это в любом случае придает уверенность. Равно как и флаг, и древние крики «банзай!».

Англоязычная Википедия сообщает:

«Биографии и сведения о видных политических деятелях тоже обязательно сопровождаются в японской прессе и справочниках указанием группы крови. Дело дошло до того, что в ряде компаний в анкетах для поступающих на работу есть соответствующая графа.
Книги по этой проблеме в Японии стали бестселлерами, в крупных книжных магазинах под них отводятся специальные полки. Рядом стоят монографии – в одних утверждается "научность" связи черт характера с группой крови, другие отрицают такую связь.

В колонках прогнозов судьбы в газетах и журналах "анализируется" конкурентность групп крови на данный момент, совместимость лиц с различными группами и т.д.

Проведение анализов и учет группы крови называются в Японии "кецу-ёки-гата" и воспринимаются очень серьезно. Определяют они не только группу, но и состав формулы крови.

Менеджеры-кадровики используют "кецу-ёки-гата" при найме сотрудников на работу.
Для предсказания спроса на предполагаемую продукцию.
Для выбора друзей, романтических партнеров и спутников жизни.

Аппараты, проводящие анализ группы крови "по пятну", часто встречаются на вокзалах, в универмагах, ресторанах и других общественных местах. Существует высокоуважаемая организация "Общество АВО", созданная для того, чтобы помогать отдельным лицам и предприятиям принимать правильные решения, соответствующие группе и формуле крови».


К сегодняшнему дню Т.Номи издано более 30 книг общим тиражом свыше 6 млн. экземпляров. Крупные корпорации приглашают Т. Номи на семинары по вопросам управления. Он прочитал более тысячи докладов в корпорациях "Ниссан", "Тойота", "Хитачи", в ведущих банках.
Его предложения рекомендовано использовать в выработке методов управления коллективами. По словам Т.Номи, большинство японцев воспринимают подобные характеристики весьма серьезно и интересуются своей группой крови именно в связи с возможной зависимостью от неё характера людей, будучи готовы использовать эти знания в своей повседневной жизни. И практика показывает справедливость этого предположения.

Ныне статистический материал Номи о связи групп крови с профессией и характером перевалил в хорошо компьютеризированной Японии уже за 3 миллиона реципиентов.

На чем основана эта статистическая связь – на реальных зависимостях, или же лишь на эффекте Барнума, то есть на том, что Т.Номи своими публикациями внушил японцам (как раньше было с гороскопами) веру в то, что, обладая определенной группой крови, они обладают и определенным характером?

Для науки ответ на этот вопрос очень важен, а вот для деловой практики – скорее вторичен.
Нет ничего удивительного, что деловые люди, руководители компаний учитывают и используют эту уже существующую веру. Это делается и при подборе кадров, и в рекламе. Так компания прохладительных напитков начала, например, выпускать соки с указанием, лицам какой группы крови рекомендуется та или иная смесь компонентов. Японцы верят в силу крови, в ее голос. Во-первых, это в ее национальных традициях. Во-вторых, теперь подкреплено и многочисленными исследованиями Института Номи.

Масахико Номи разработал также и свою гипотезу отношений между двумя разными группами крови. Это цикл, охватывающий четыре группы крови, такие как O -> B -> AB -> A -> O ... Тип O льстит типу B и служит ему, тип B развлекается действиями типа AB, тип AB может понять чувство А, а тип А беспокоится о типе О ... затем циркуляция повторяется. (Согласитесь, всё это очень напоминает кольца заказа в соционике). Номи говорит, что эти отношения не являются ни верхом, ни основанием, ни слабостью. Опекун может понять чувства партнера, поэтому следует проявлять осторожность, но это не односторонние отношения, потому что опекун, который знает чувства своего партнера, часто возглавляется его партнером.

Вторая оригинальная гипотеза Номи: специфика реакций на давление. Номи утверждал, что тип крови О обычно спокойный, однако склонен впадать в панику, когда давление превышает определенный предел. Тип A противоположен O и относительно обычно нестабилен, но когда давление превышает критическую точку, он, напротив, становится стабильным. Тип B - всегда нервничает в своих чувствах, и более или менее нестабилен, независимо от ситуации, а вот тип AB часто переключается со стабильного на нестабильный или наоборот.
Изображение
В.Таланов
Ответить

Вернуться в «Разговоры на свободные темы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron