Юпитер и его спутники.

#1
Изображение

Юпитер - самая большая планета Системы Солнечной, третий по яркости объект ночного неба (после Луны и Венеры). Представляет собой газожидкое тело, твердой поверхности не имеет. Состоит, в основном, из водорода и гелия. Благодаря своим размерам наблюдается невооруженным глазом как звезда первой величины, но только непродолжительное время утром или вечером. Среднее расстояние от Солнца 778 млн. км. Время его обращения — 11 лет 314.8 суток. Юпитер имеет 16 спутников: Ио, Леда, Теба(Фива), Карме, Элара, Ананке, Европа, Метида, Пасифе, Синопе, Гамалия, Ганимед, Лиситея, Амальтея, Каллисто и Андрастея. Система его спутников напоминает уменьшенную модель Солнечной системы.

Четыре самых крупных спутника (Ганимед, Каллисто, Ио и Европа) открыты еще Галилеем, так и называются галилеевскими.
Изображение




Io. Ио́ — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Имеет диаметр 3642 км, что делает её четвёртым по величине спутником в Солнечной системе. Назван в честь мифологической Ио — жрицы Геры и возлюбленной Зевса. Этот спутник является самым геологически активным телом Солнечной системы, на нём находится более 400 действующих вулканов. Такая активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда.
Изображение

Ио (Ίώ), в греческой мифологии дочь древнейшего аргивского царя и в то же время речного бога Инаха и Мелии, возлюбленная Зевса. Опасаясь гнева своей ревнивой жены Геры, Зевс превратил Ио в белоснежную корову, но Гера потребовала ее себе в дар и приставила к ней стражем Аргуса. По другим источникам, Ио была жрицей аргивской Геры, но так как ее полюбил Зевс, то Гера обратила Ио в корову и заставила тысячеглазого Аргуса стеречь ее. Гермес, по приказанию Зевса, усыпил Аргуса игрой на флейте или убил его, но Гера наслала на Ио страшного овода, который постоянно жалил и неотступно преследовал ее. Тщетно Ио бежала от него через всю Грецию на север, через Босфор Фракийский, который и получил от этого свое название (Βόσπορος — коровий брод), в Азию. Во время своих странствий Ио встретила прикованного к кавказским скалам Прометея, который повелел ей идти на берега Нила и предрек великое будущее ее потомству (Эсхил, Прометей, 589-876). Лишь в Египте освободилась она от преследований и приняла снова человеческий образ.
В Египте у нее от Зевса родился сын Эпафос, который по греческим сказаниям стал царем Египта.
Изображение





Europa. Евро́па или Юпитер II — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а начиная с 1970-х годов — и пролетающих вблизи космических аппаратов.
По размерам уступая земной Луне, Европа состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что под ней находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни.
Изображение

Название «Европа» было дано Симоном Марием в 1614 году, а ещё ранее предложено Иоганном Кеплером. Спутник назван именем персонажа древнегреческой мифологии — дочери финикийского царя Тира, возлюбленной Зевса (Юпитера). Предположительно, с финикийского это имя переводится как «заход».
Изображение






Ganymede. Ганиме́д — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километрам, что на 2 % больше, чем у Титана и на 8 % больше, чем у Меркурия.
Изображение

Согласно мифу, Ганимед был сыном троянского царя Троса и нимфы Каллирои.

Тросом дарованы свету три знаменитые сына:
Ил, Ассарак и младой Ганимед, небожителям равный.
Истинно, был на земле он прекраснейший сын человеков!
Он-то богами и взят в небеса, виночерпцем Зевесу,
Отрок прекрасный, дабы обитал среди сонма бессмертных.

Гомер Илиада (XX, 231-235)

…Потом был Ганимед, красивый сын троянского царя Троса, которого Юпитер, приняв вид орла, похитил на небеса держа на спине, как сказочно описывают поэты… В третьих, из-за величественности света, Ганимед…
Симон Марий
Изображение






Callisto. Каллисто — второй по размеру спутник Юпитера, один из четырёх галилеевых спутников и самый далёкий от планеты среди них. Был открыт в 1610 году Галилео Галилеем, назван в честь персонажа древнегреческой мифологии — Каллисто, любовницы Зевса.
Изображение

Каллисто, Каллиста - в греческой мифологии дочь царя Ликаона (вариант: Никтея или Кефея), нимфа-охотница, спутница Артемиды, родом из Аркадии. Каллисто, обольщенная Зевсом, явившимся к ней в облике Аполлона (или Артемиды), родила Аркаса. Превращенная в медведицу Артемидой (вариант: Зевсом, чтобы спасти ее от мести Геры), Каллисто гибнет от стрелы разгневанной Артемиды после чего Зевс превращает ее в созвездие Большой Медведицы и помещает на небо. В мифах о Каллисто соединились мотивы об архаическом местном зооморфном божестве, вытесненном Артемидой (храм Артемиды Каллисты, "прекраснейшей", находился на холме, считавшемся могилой Каллисто), топонимический миф (сын нимфы Аркас - апоним Аркадии), древнее оборотничество и позднейшие метаморфозы.
Изображение
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Общие сведения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя

cron