Тетрабиблос (Четверокнижие) Клавдия Птолемея. О Браке.

#1
Рассмотрим метод, с помощью которого исследуется законная связь между мужчиной и женщиной. Что касается мужчин, то здесь необходимо наблюдение за положением Луны в их картах рождения. Так прежде всего, если она находится в восточных квадрантах, то является причиной вступления мужчин в брак в молодом возрасте или женитьбы на женщинах моложе их самих; при ее расположении в западных квадрантах, они женятся поздно или берут замуж женщин старше, чем они сами. Если же Луна стоит под лучами Солнца и образует аспект с Сатурном, то они никогда не женятся. Далее, если Луна расположена в знаке, образующем единую фигуру, или прилегает к одной из планет, они женятся только один раз; однако, если она стоит в двойственном знаке или знаке, образованном из более чем одной фигуры, или прилегает к нескольким планетам, находящимся в одном знаке, то мужчинам суждено вступать в брак несколько раз. А если планеты, к которым она прилегает либо непосредственно, либо через "свидетельства", являются благотворными, мужчины получают хороших жен; при неблаготворных планетах дело будет обстоять противоположным образом. Если Луна прилегает к Сатурну, то жены будут работящими и непреклонными; если прилегает к Юпитеру - обладающими чувством собственного достоинства и хорошими хозяйками; если к Марсу - дерзкими и непокорными; если к Венере - веселыми, красивыми и очаровательными; если к Меркурию - умными и проницательными.

Далее, Венера с Юпитером, Сатурном или Меркурием делает их бережливыми и испытывающими нежные чувства к мужу и детям, а с Марсом - делает их быстро впадающими в гнев, неуравновешенными и бесчувственными. Что касается жен, то здесь следует осуществлять наблюдение за положением Солнца в их картах рождения; так при его нахождении в восточных квадрантах оно несет либо раннее замужество, либо вступление в брак с мужчинами моложе их самих; а в западных квадрантах оно становится причиной позднею замужества или выхода замуж за тех, кто старше их. В тех случаях, когда Солнце стоит в знаке, образующем одну фигуру, или сближается с одной из восточных планет, оно дает только одно замужество; однако его нахождение в двойственном или многофигурном знаке или в аспекте с несколькими планетами, расположенными на востоке, влечет несколько браков. Если аспект с Солнцем образует Сатурн, они выйдут замуж за спокойных, способных и трудолюбивых мужчин; если аспект образует Юпитер - за великодушных и обладающих чувством собственного достоинства; если Марс - за деятельных, скупых на ласку и нежность и непокорных; если Венера - за чистоплотных и красивых; если Меркурий - за бережливых и практичных; если Венера и Сатурн - они будут ленивыми и довольно слабыми в интимных отношениях; если Венера и Марс - они будут страстными, импульсивными и склонными к изменам; если Венера и Меркурий - одержимыми страстью к мальчикам.

Здесь мы подразумеваем под восточными квадрантами знаки, которые, в случае Солнца, предшествуют восходящему знаку Зодиака, и те, которые предшествуют заходящему знаку, а в случае Луны - знаки от новой и полной Лун до четвертей, а под западными квадрантами - знаки, расположенные напротив вышеуказанных. В большинстве своем браки являются продолжительными, когда Луна и Солнце стоят в гармоничном аспекте в обеих картах рождения, то есть образуют трин или секстиль друг с другом; и особенно тогда, когда подобное происходит при обмене, и в еще в большей степени, когда Луна мужа образует такой аспект с Солнцем жены.

Разводы по малозначительным причинам и вследствие полного отчуждения имеют место тогда, когда описанные выше положения светил приходятся на разъединенные знаки или при их оппозиции или квадрате. Если при нахождении светил в гармоничном аспекте их "созерцают" благотворные планеты, брак будет счастливым, полным согласия и выгодным; однако "созерцание" светил неблаготворными планетами сделает его изобилующим ссорами, неприятным и невыгодным. Подобным образом, если светила находятся в негармоничных положениях, но их "очевидцами" являются благотворные планеты, последние являются причиной не окончательного и полного разрыва брака, а несут возобновление отношений и сохранение памяти о прежнем, окрашенные добротой и чувством привязанности; однако неблаготворные планеты вызывают разводы, сопровождающиеся оскорблениями и жестоким обращением. Если с ними в аспекте только Меркурий, то они порождают дурную славу и взаимные упреки, если Венера - то супружескую неверность, отравления и тому подобное. Оценка браков, складывающихся каким бы то ни было другим образом, должна проводиться путем наблюдения за Венерой, Марсом и Сатурном. Ибо в случае их близости со светилами, нам следует также считать, что браки будут местными, а связь законной. Брачный союз будет являться отражением той связи, которую имеет Венера с каждой из указанных планет; при связи с Марсом - это будут люди одною возраста, поскольку экзальтации планет приходятся на знаки, образующие трин друг с другом; с Сатурном - партнеры более старшею возраста, ибо вновь их обители расположены в знаках, состоящих в трине.

Венера с Марсом порождают влюбчивость, а если присутствует Меркурий - также и печальную известность; в общих и близких знаках, Козероге и Рыбах, они дают союзы с братьями или сестрами и другими родственниками. Если дело касается мужчин, то Венера с Луной являются причиной их вступления в брак с двумя сестрами или близкими родственницами; если речь идет о женщинах и сочетании Венеры с Юпитером - с двумя братьями или родственниками. Далее, если Венера оказывается с Сатурном, она дарует приятный и прочный союз, а при наличии Меркурия он становится еще и выгодным. Когда имеет место также присутствие Марса, то брак будет непрочным, пагубным и полным ревности. А если Венера образует с ними один и тот же аспект, это будут браки между людьми равными по возрасту; при ее большей, по сравнению с ними, удаленности на восток - браки с мужчинами и женщинами более молодого возраста; на запад - с теми, кто старше. Однако при нахождении Венеры и Сатурна еще и в общих знаках, то есть в Козероге и Весах, они предвещают браки между родственниками. Если в вышеописанном сочетании присутствует Луна, находящаяся в Гороскопе или Середине Неба, она указывает на браки между мужчинами и их матерями, сестрами матерей или мачехами, и на браки между женщинами и их сыновьями, сыновьями их братьев или мужьями их дочерей.

Солнце, особенно при заходе планет, заставляет мужчин жениться на собственных дочерях, сестрах дочерей или женах сыновей, а женщин вступать в брак со своими отцами, братьями отцов или отчимами. Однако, если упомянутые выше аспекты не образуются знаками одною пола, а расположены в женских местах, они порождают людей порочных, готовых вступать в любые активные и пассивные контакты, вплоть до абсолютно бесстыдных, особенно при расположении в передних и задних конечностях Овна, в Гиадах, в Кувшине, задних конечностях Льва и морде Козерога. Однако если конфигурация является угловой, то есть приходится на два первых угла, восточный и Середину Неба, эти люди будут совершенно открыто демонстрировать свои патологические наклонности и выставлять их напоказ даже в общественных местах; при нахождении в двух оставшихся углах, западном и северном, они становятся причиной появления неспособных к половому акту мужчин и евнухов или бесплодных женщин и тех, кто не имеет проходов; а при наличии Марса - мужчин, оставшихся без половых органов, или лесбиянок. Что касается мужчин, то мы будем оценивать их отношение к вопросам любви в целом на основании Марса. Так, если Марс разлучается с Венерой и Сатурном, но поддерживается Юпитером, он порождает мужчин целомудренных и благопристойных в любви, использующих только ее естественное назначение. Однако если его сопровождает только Сатурн, то он становится причиной появления мужчин осторожных, нерешительных и бесстрастных. Когда же в аспекте с ним состоят Венера и Юпитер, Марс дает миру мужчин легко возбудимых и страстных, которые однако воздержаны, владеют собой и избегают всяких непотребств. В союзе только с Венерой или Венерой и Юпитером, но при отсутствии Сатурна он порождает похотливых и беззаботных мужчин, которые ищут удовлетворения повсюду; а если одна из планет является вечерней, а другая утренней звездой, мужчины будут иметь контакты как с особами мужского, так и женского пола, не отдавая предпочтения ни одной из групп. Однако в том случае, когда вечерними являются обе звезды, они будут иметь влечение только к женщинам; при женских знаках Зодиака они сами становятся пассивными партнерами. Если обе звезды принадлежат к утренним, мужчины будут одержимы страстью только к мальчикам, а при мужских знаках Зодиака - к мужчинам любого возраста.

При удалении Венеры на запад им будет суждено вступать в связи с женщинами низкого происхождения, рабынями или иноземками, если в подобном положений оказывается Марс - с женщинами, занимающими более высокое положение, чем они сами, замужними женщинами или знатными дамами. В картах рождения женщин следует осуществлять наблюдение за Венерой. Так, если Венера образует аспект с Юпитером или Меркурием, она делает их темпераментными и чистыми в любви. При отсутствии Сатурна и в связи с Меркурием она является причиной легкой возбудимости и страстности и в то же время делает женщин осторожными, нерешительными и избегающими низкою поведения. Если Венера близка только с Марсом или образует с ним какой-либо аспект, то на свет появляются женщины похотливые, порочные и более беспечные. Когда к ним присоединяется Юпитер, а Марс находится под лучами Солнца, они будут иметь близость с рабами, мужчинами низкого происхождения или иноземцами; но если Венера находится в таком же положении - то с мужчинами, занимающими очень высокое положении или правителями, в качестве их любовницы; когда в силу занимаемых мест или аспектов планеты превращаются в женские, то рождаются женщины, склонные играть только присущую им пассивную роль; однако если планеты становятся мужскими, они будут выполнять активную функцию в связях с другими женщинами. Когда с указанными выше конфигурациями связан Сатурн, то имея женский характер, он становится причиной беспутства, при восхождении и нахождении в мужском положении он делает женщин объектом осуждения или превращает их самих в любительниц высказывать замечания в адрес других; сочетание с Юпитером придает их недостаткам более пристойный характер, а с Меркурием ухудшает и без того дурную репутацию и сулит неприятности.
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Общие сведения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron