Джон Фроули. Определение темперамента

#1
Изображение

Анализ натальной карты начинается с определения темперамента. Если мы пропустим эту стадию, то не поймем, какому именно зверю принадлежит характер, который мы описываем: тигру? гиббону? быку? ленивцу? Вопрос немаловажный! Почти все, что мы видим в карте (особенно в плане психологических и физических проявлений) нужно рассматривать в свете темперамента. Это и понятно, ведь злой тигр куда опаснее злого ленивца. Но как высчитать темперамент? Из астрологических книг это не всегда понятно, а нам мешает еще и современный идефикс на педантичных подсчетах.

Пример, который приводит Лилли в «Христианской астрологии», на редкость неудачен. Он и сам признает, что у него концы с концами не сходятся: сделав, в результате тщательных вычислений, вывод, что доминируют жар и сухость (= холерик), он вдруг объявляет натива сангвиником и меланхоликом, подгоняя затем решение под заранее известный ему ответ.

Значит, неверен был способ расчета. Среди странных людей, которых привечают в нашей мастерской, есть старый морской волк Гарри Стоттел. По его словам, он был рулевым старого корабля под названием «Разум», который в конце XVIII века чуть не погиб после столкновения с пиратским рейдером «Просвещение», плывшим под всеми парусами в противоположном направлении. (Как ни странно, несмотря на такое катастрофическое столкновение, все, видевшие недавно «Просвещение», уверяют, что оно не несет никаких следов соприкосновения с «Разумом».) Гарри сейчас доживает свои деньки, подремывая в нашей кухне у камелька. Только иногда его случайно будят конюхи, поддерживающие угасающий огонь.

Придя, таким образом, однажды в сознание, он пробормотал нечто для нас весьма полезное: «Возьмем существительное «мужчина». К этому существительному мы можем добавить определения в виде прилагательных. Но сколько бы прилагательных мы ни добавляли, существительное остается тем же. Мы можем назвать какого-то мужчину женоподобным; но это определение не изменит самого факта: перед нами хоть и женоподобный, но все же мужчина». Тут один из конюхов хихикнул что-то про «Калифорнию», и его отвели во двор: привести в чувство ушатом холодной воды.

…Ошибка Лилли состоит именно в том, что прилагательным он придает такое же значение, как и существительным. Допустим, перед нами горячая и сухая планета. Это – наше существительное. Она находится в холодном и влажном знаке. Это – прилагательное. Значит, планете не удастся быть такой горячей и сухой, как ей бы хотелось: холод и влага знака уменьшат ее жар и сухость. Однако уменьшить-то они уменьшат, а вот уничтожить их, или сделать жар и сухость холодом и влагой они не в состоянии. Прилагательные определяют существительные, но не меняют их фундаментальной природы.

Метод:

При расчете темперамента принимаются во внимание четыре фактора:

-Асцендент и его управитель;
-Солнце;
-Луна;
-Владыка Рождения.

Качества планет таковы:

Сатурн
Восточный - Холодный и влажный

Западный - Сухой


Юпитер
Восточный - Горячий и влажный

Западный - Влажный


Марс
Восточный - Горячий и сухой

Западный - Сухой


Венера
Восточная - Горячая и влажная

Западная - Влажная


Меркурий
Восточный - Горячий

Западный - Сухой


Луна
1-я четверть - Горячая и влажная

2-я четверть - Горячая и сухая

3-я четверть - Холодная и сухая

4-я четверть - Холодная и влажная


Солнце
Весна (Овен, Телец, Близнецы) - Горячее и влажное

Лето (Рак, Лев, Дева) - Горячее и сухое

Осень (Весы, Скорпион, Стрелец) - Холодное и сухое

Зима (Козерог, Водолей, Рыбы) - Холодное и влажное

_______________________
Восходящий Лунный Узел - Как Юпитер


Заходящий Лунный Узел - Как Сатурн
_______________________



Обратите внимание на две особенности:

солнечные времена года повторяют фазы Луны;
при западном положении планета не имеет температуры (а если планета предшествует Солнцу или восходит в озаренное Солнцем небо, у неё есть возможность греть)


Первое и основное правило при расчете темперамента: не надо уходить в детали. Не давайте волю своим «девьим» качествам, иначе вы преждевременно состаритесь. Работаем на глазок: в конце концов, не микрохирургией занимаемся. И не беспокойтесь: вы не ошибетесь.



Первый фактор: Асцендент и его управитель


Рой Орбисон
23 апреля 1936 года, 15 часов 50 минут CSTг. Вернон, штат Техас

Асцендент в Деве: холод и сухость. Здесь нужно сделать поправки с учетом планет в 1-м доме. В данном случае 1-й дом пустой. (Отметим: на практике мы можем смело пренебречь всем, что находится в 1-м доме, но не в знаке Асцендента, или более чем в 4-5 градусах от Асцендента.) Теперь примем во внимание планеты в точном аспекте к Асценденту. Предел – 3-4 градуса. Сатурн в оппозиции к Асценденту. Сатурн восточный: холод и влага. Он еще и в холодном и влажном знаке. Это делает его очень холодным и очень влажным. Значит, к холоду Девы добавился дополнительный холод, а сухость, наоборот, уменьшилась. Если Дева имеет ХС, то в итоге получаем Х+ С-. Те из вас, кто не послушал совета отложить в сторону свои «девьи» качества, захотят учесть и аспекты к Сатурну (секстиль от Марса и Меркурия). Пожалуйста, не делайте этого: если станете продолжать в том же духе, работе будет конца-края не видно, а точности не прибавится. Квадрат Юпитера. Юпитер восточный: горячий и влажный. Он находится в горячем и сухом знаке. Это делает его очень горячим и лишь чуточку влажным. Значит, холод Девы уменьшается, и еще больше уменьшается сухость. Итог: Х С - -. N.B: В натальных картах следует учитывать аспекты как in caelo, так и in mundo. Соответственно, планета на MC или IC находится в квадрате к Асценденту независимо от того, действительно ли угол между ними составляет 90 градусов. Так, если бы Юпитер был на IC, а IC находился в 5-м градусе Стрельца, то Юпитер – все равно в квадрате к Асценденту. Трин Меркурия. Поскольку от точного трина Меркурий отделяет меньше 4-х градусов, трин принимается во внимание. Что касается Марса, то в обычных условиях мы бы не стали его учитывать, но тут он составляет компанию Меркурию, поэтому без него не обойтись. Меркурий западный: сухость. В холодном и сухом знаке: холодный и очень сухой. Марс западный: сухой. В холодном и сухом знаке: холодный и очень сухой. Стало быть, эта пара планет остужает и иссушает Асцендент. Наше Х С - - превращается в Х+С-. Если бы здесь были бы антисы, их обязательно надо было бы учесть: максимальный орб – приблизительно 1 градус. Но их нет. Теперь об управителе Асцендента. Назад к Меркурию: холодный и очень сухой. Соединение с Марсом добавляет холода и сухости: Х+С++. Секстиль Сатурна к управителю Асцендента. Как мы уже видели, Сатурн – очень холодный и очень влажный. Отсюда имеем Х++ С+.

Итак, Асцендент и его управитель – чрезвычайно холодные и очень сухие. Пока что наш натив – меланхолик. Х+++С++.


Второй фактор: Луна



N.B.: При расчете темперамента мы обычно не учитываем тот факт, что Луна – холодная и влажная, а Солнце – горячее и сухое, ибо это постоянные характеристики светил. Однако – возьмите на заметку! – если мы наталкиваемся на них при анализе, то должны принять во внимание. Пример: Солнце – управитель Асцендента; в этом случае мы учитываем, что оно горячее и сухое (с поправкой на знак и время года).

Луна в 1-й четверти: горячая и влажная. В горячем и влажном знаке: очень горячая и очень влажная. Никаких аспектов. Результат: Г+ В+. Для человека, известного своим Crying, было бы странно, не иметь влаги. И вот она!


Третий фактор: Солнце


Солнце находится в весеннем знаке: горячее и влажное. Поправка на знак: холодный и сухой. Поэтому Солнце лишь чуть горячее и чуть влажное. Г- В-. (Если бы оно было, скажем, в Близнецах, оно было бы еще горячее и даже влажнее.) Никаких аспектов.


Четвертый фактор: Владыка Рождения


Владыка Рождения – это планета с наибольшими эссенциальными достоинствами. Оговорка: эссенциально более слабую планету с акцидентальной силой можно предпочесть эссенциально более сильной планете в трудном положении. Например, планета в своем триплицитете и на MC предпочтительнее планеты в собственном знаке, но в 12-м доме.
В данном случае сомнений нет: Юпитер. Как мы уже говорили, он очень горячий и чуть влажный. Никаких аспектов. Если бы Луна была там, где Сатурн, мы бы могли принять это во внимание, ибо Луна двигается быстро, а ретроградный Юпитер шел бы к ней навстречу. Результат: Г+ В-.


Общий результат



Подводим итоги.

· Асцендент и его управитель: Х+++С++.
· Луна: Г+ В+.
· Солнце: Г- В-.
· Владыка Рождения: Г+ В-.

Три раза жар и три раза влага (с поправками на плюсы и минусы). Они перевешивают один холод и одну сухость, пусть даже сильно проявленные. Итог получается горячим и влажным. Человек – сангвиник. К сангвиническому началу примешиваются меланхолические черты (холод и сухость). Некоторые авторитеты предпочитают смешивать такие различия в одно когерентное целое, но это недостаточно тонко: наличие голоса, не поющего в унисон, очень важно. И важно рассмотреть, кому этот голос принадлежит. Ведь наши четыре фактора – не четыре кусочка одного и того же пирога: мы говорим о разных уровнях бытия. Предположим, например, что первые три фактора дают флегму (холод и влага), а Владыка Рождения – меланхолию. В этом случае человек имеет потенциал бороться с собственными желаниями (флегма), пытаясь развить способности к осмыслению (меланхолия).

С Орбисоном же дело, коротко говоря, обстоит так. Это человек, который в потенциале может возвыситься над тем, что угрожает стать разрушительной меланхолией, через разум (в строгом смысле слова). Как хорошо и какими путями будет работать разум – уже отдельный вопрос, не связанный напрямую с темпераментом. Для этого нужно смотреть карту в целом.

С каждым темпераментом связаны свои планеты, состояние которых многое расскажет о том, как темперамент проявляется. Скажем, Сатурн (холодный и сухой) – планета меланхолии. Меркурий (холодный и сухой) также может внести свою лепту. Меланхолическая натура с сильным Сатурном в холодном и сухом знаке Козерога, хорошо расположенным в карте, может быть глубоко созерцательной. Меланхолическая натура с Сатурном в Овне (падении) и в оппозиции к Асценденту способна забыть «запрет самоубийству», который установил Предвечный.* У Орбисона Сатурн – перегрин и как раз в оппозиции к Асценденту, откуда и трудности. Ситуация могла бы быть намного хуже, но она хорошо описывает человека, который стал известен своими песнями о том, как другие люди сделали его несчастным (Сатурн возле куспида 7-го дома!).

Сангвиническому темпераменту требуется, чтобы Юпитер (горячий и влажный) или Меркурий (по естественной ассоциации) работали хорошо. Здесь Орбисону повезло: Юпитер расположен в собственном знаке и в углу гороскопа. Поэтому сразу можно предположить, что он будет способен подняться над деструктивной меланхолией. Без подобной жизнерадостности личные трагедии совсем бы его задавили. Впрочем, Юпитер ретрограден: Орбисон был известен не благодаря Zippedy Doo Dah, а своими скорбными балладами.

... Автор этих строк выражает надежду, что даже эти краткие сведения о расчете темперамента позволят читателю увидеть его незаменимость при описании характера.
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Общие сведения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron