КОДЕКС АСТРОЛОГА

#1
Изображение





" 1. Астрология возвышает и очищает душу; кто отдаётся её изучению, тот должен чувствовать себя чистым и святым, точно жрец, должен уподобляться божеству - только тогда он удостоится быть вестником правды.

2. Он должен быть доступен и общителен; нехорошо, если вопрошающий обратится с трепетом к тому, от кого он ждёт совета. Он должен быть целомудренным, трезвым, воздержанным: низкие страсти роняют славу божественной науки.

3. Если у клиента на душе запрещённый вопрос - его следует ласково вразумить, доказывая ему всю тщетность его желания, но не бранить и, подавно, не доносить на него властям: не подобает жрецу обагрять себя кровью человека.

4. Астролог должен быть хорошим семьянином; его дом должен быть центром для многочисленных хороших друзей, - вообще, он не должен чуждаться жизни, но, принимая в ней живое участие, должен держаться спокойного и бесстрастного образа действий, сторонясь от всякого общения с крамольниками, не оскверняя своей души любостяжанием.

5. Пусть его окружает слава мудрой простоты в общественной жизни, верность в союзах дружбы, безупречной честности во всех деяниях и помыслах; пусть он никогда не пятнает своей совести лжесвидетельством, никогда не извлекает прибыли из несчастья другого человека.

6. Пусть он заблудшим будет верным руководителем, тем более, если эти заблудшие - его друзья; хорошо, если они ему будут обязаны просветлением своего ума.

7.Никогда он не должен участвовать в ночных священнодействиях , ни с кем не должен иметь тайных совещаний: открыто, перед глазами всех, должен он совершать своё божественное дело.

8. Укажет ему генитура какой-нибудь тайный порок его клиента - он не должен о нём объявлять во всеуслышание, а говорить в сдержанных выражениях, намёками: несправедливо винить человека в том, что ему
назначило враждебное течение звёзд.

9. Зрелища в цирке он не должен посещать, чтобы не прослыть приверженцем той или иной партии, жрецу приличествует строгое беспристрастие и в этом, и во всех других отношениях.

Вот в каких принципах он должен воспитать свою душу, прежде чем приняться за изучение книг о влиянии звёзд на судьбы людей: в душе мутной, запятнанной гнусной страстью, слова высокой науки не оставят следа - всегда останется неучем тот, кто её оскверняет нечистой волей.

Чистым, целомудренным и непорочным да принимается астролог за святое дело - тогда он ещё большего достигнет вещею силой своего духа, чем самим ученьем".



Автор - Юлий Фирмик Матерн Младший - ритор, христианский апологет и астролог - был родом из Сиракуз (Сицилия), имел высокое социальное положение (сенатор, имперский нотариус).
Им создан фундаментальный свод античной астрологии в восьми книгах, под названием
"Matheseos Libri Liber Quintus" ,написанный на латинском языке в 330-х гг. н.э.,
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Теория.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron