Абу Машар. Астрологические метафоры

#1
Джафар ибн Мухаммад Абу Машар ал Балки (787-886) – астролог, астроном и философ, который среди арабских астрологов, оказал наиболее заметное влияние на развитие европейской астрологии в Средние Века. Абу Машар объединил эллинистическую астрологию с персидской. Именно благодаря этому астрологу западной Европе стали известны такие понятия как предел взаимодействия между планетами (орбис), подразделение управления между планетами, получившие название «Фирдар» или «Альфирдар», прогнозирование по соединениям Юпитера и Сатурна, способы взаимодействия между планетами и многое другое.

Изображение


Астрологические метафоры


Перевод с английского Андрея Антонова

II. 167.Об оппозиции знаков и о дружбе звезд

Среди всех знаков одни знаки противоположны другим: Телец и Козерог, например, являются противоположностью Девы, так как эти знаки повреждают звезды, которые находятся в Деве; а Лев противоположен Овну, поскольку Лев в действительности пожирает овнов; а Стрелец противоположен Льву, так как Стрелец означает стрелка из лука. Кроме того, Водолей противоположен Близнецам, также как и Весам: в действительности Близнецы и Весы означают письмо и искусство вычисления и справедливость и правосудие, в то время как Водолей означает несправедливость и обман; наконец, Рыбы противоположны Раку, а Рак противоположен Скорпиону и также звезды, которые находятся в этих знаках противоположны друг другу.

Поскольку дружба это взаимосвязь, она основывается на трех условиях, среди которых наиболее важным является условие, происходящее от сущности, каковая взаимосвязь есть у Солнца и Марса поскольку оба горячи и сухи, или какова она у Венеры и Луны потому что обе влажны и холодны, а также потому, что экзальтация Луны, это владение Венеры. Второе условие дружбы состоит в том, когда звезда частично разделяет сущность другой звезды, как это есть в случае Венеры и Юпитера или Меркурия и Марса: Венера, по своей сути влажна и склонна производить доброе, также как и Юпитер, а также то что является красивым и удобным, но их различие в теплоте и в мудрости. Сопричастность Меркурия в его сухости и усердии, они общи Марсу, а их противоречие в просвещенности и мудрости. Последнее условие дружбы дается через союз одной звезды с другой, в месте, в котором она имеет некоторое право владения: Сатурн, например, когда он снижается по широте, становится холодным и влажным, и поэтому становится сопричастным Луне и с Венере, и это то, почему он не поражает и не вредит им; а Луна, когда ее свет возрастает и она прибавляет в числах, приходит в согласие с Солнцем и с самыми яркими звездами.

Есть также некоторые знаки, которые, даже при том, что они образуют квадратный аспект, они приходят в согласие друг с другом, как в случае Тельца и Водолея или Льва и Скорпиона, поскольку они восходят за равные времена; или также Телец и Лев, Скорпион и Водолей, которые восходят в тех же точках горизонта. Кроме того, другие знаки, находятся в согласии, хотя они - не образуют фигур (аспектов): как в случае Близнецов и Козерога, Рака и Стрельца, которые находятся в согласии по времени восхождений. Затем, Телец и Весы, Овен и Скорпион в согласии, поскольку они следуют по единому пути (или они имеют только одного господина).

II. 169. О значениях Венеры, когда она присоединяется к Марсу или Сатурну или Юпитеру или Солнцу и о значениях Юпитера, когда он соединен с ними.

Когда Венера с Марсом, она подобна женщине, которая ищет удовольствий и которая соединяется с мужчиной, который извращенец и сутенер; она боится его, льстит ему, и она проявляет к нему любовь и показывает привязанность; но, однако эти вещи притворство и она делает их из опасения.

Когда Венера с Сатурном, она подобна молодой женщине с хорошей фигурой, которая водит компанию со старым импотентом. Она страдает по этой причине и путь, которым ведет она свою жизнь, кажется ей невыносимым.

Когда она с Юпитером, она подобна женщине, которая находится на вершине жизни, и которая соединилась с честным человеком и между ними привязанность.

Когда она присоединяется к Солнцу, она подобна огорченной и страдающей женщине, которая во всем зависит от ее мужа.

Когда звезды Юпитера, Сатурна вместе, они подобны двум помощникам, которые, однако, совершенно не похожи, и каждый из них стремится навредить другому и привести его к краху.

Затем, если мы находим Юпитер с Марсом, это подобно честному человеку, который сошелся с другим, кто безнравственен и беспутен.

Если мы, вместо этого, находим Юпитер с Солнцем, он подобен человеку скромного происхождения и жизненного уровня, который не может ничего изменить.

Если мы находим Юпитер с Венерой, он подобен сильному, богатому и щедрому человеку.

Наконец, если Юпитер с Меркурием, он подобен человеку, который выказывает много усердия для успешного выполнении своих обязанностей.

II. 170. О действии звезд.

Две злых звезды означают вражду и антипатию; кроме того, они постоянно вредят друг другу и благодаря нарушению этого вида, человек становится свободным, как это случается с человеком который в поездке сталкивается с двумя разбойниками, которые спорят за право обокрасть его и отнять его добро и вследствие этой борьбы, путешественник становится свободным; две вредных звезды производят ярость, глупость, ложь, бесстыдство и другие подобные вещи; добрые производят беззаботность и безмятежное состояние, вещи, которые продолжаются, дружба и лесть.

Когда добрая звезда путешествует со какой-нибудь злой, добродетели злой звезды присоединяются к добродетелям звезды доброй, подобно путешествию мудреца с дураком: мудрый человек взвешивает, что он или она говорит, дурак добавляет к этому его или ее праздную болтовню без заботы о последствиях.

Звезда Марса подобна льву и змее, и необходимо ее избегать. Звезда Сатурна подобна глупому и трусливому вору. Более того, когда мы находим злую звезду, которая повреждена, это причина огромного ущерба, которого никто, кроме Бога, не может отклонить; действительно это подобно бешеной, сорвавшейся с цепи собаке, которая кусает неудачников или отчаянному вору, вооруженному мечом, который убивает всякого, кого он встретит.

II. 171. О путях, которыми злые звезды причиняют вред.

Необходимо знать также, что когда злые звезды находятся в их собственных местах или в месте, в котором они имеют права господства, их зло терпит неудачу. Именно поэтому говорят, что Марс в течение ночи, под горизонтом, не вредит, как не вредит Сатурн в течение дня. Действительно, вредные звезды в их собственных местах подобны доверчивому льву; однако, вредные звезды вредят, когда они управляют злых местами, каковы шестое, восьмое, четвертое и седьмое.

II. 177. О наибольшем достоинстве звезд.

Звезды, когда они восходят утром и покидают солнечные свет, ясно показывают их действие, и имеют великую силу. Так, когда Марс освобождается от Солнца, это подобно острому и непогрешимому клинку, и рана, вызванная им, неизлечима; а когда Сатурн выходит из солнечных лучей, это подобно льву, который бросается из его логова и убивает, кто бы он не встретил; но когда Юпитер освобождается от лучей солнечного света, подобен человеку, который любит правосудие, кто честен и кто освобождается от любых оков, причина по который он, или она становятся милосердными и благожелательными во всем, добрым и сострадательным; когда Венера свободна от солнечных лучей, она подобна женщине, которая испытывала нужду, мучения и болезни и которой возвращается здоровье; а когда Меркурий выходит из лучей, если в тот момент он расположен около доброй звезды или в аспекте к ней, это означает добрые вещи, но если он соединен со злой звездой, это означает очень серьезный ущерб.

II. 178. О достоинстве звезд, которые находятся в сердце.

Некоторые люди говорят, что, когда звезда находится в сердце Солнца, она становится более сильной; однако, я говорю, что, в этот момент звезда подобна человеку, который очищает себя постом и поэтому не имеет сил в результате этого ритуала, но он восстановит здоровье впоследствии.

Когда Сатурн сожжен, это подобно старому жалкому человеку, который не способен перенести боли, печали и наказания; а когда Юпитер сожжен, это подобно человеку, ввергнутому в испытания, который способен однако перенести боль и печаль, так как он надеется получить преимущество через это. Тогда, когда сожжена Венера, она становится абсолютно слабой и без сильной, и она действительно не может переносить сгорание; но когда Меркурий, который переносит сгорание, становится сожженным, он подобен человеку, приученному к трудностям и к бедствиям и бедности и который переносит такие вещи, так как они знакомы ему; затем, говорят, что когда Марс становится сожженным, он подобен очень злому человеку, чье зло и злобность возрастают.

II. 179. Причина, по которой люди, которые говорят что звезду, которая становится сожженной в ее собственном владении или восхождении, не поражена, ошибаются.

Некоторые люди говорят, что, когда звезда становится сожженной в ее собственном владении, или в ее собственной экзальтации не поражена. Однако, когда Сатурн, который является холодным и сухим, становится сожженным, он подобен камню который раскаляется огнем, распадется и ломается. Когда Юпитер становится сожженным, он подобен золоту, которое плавится и когда он перемещается в лучах солнечного света, его чистая сущность приобретает червонный оттенок. Затем, когда Венера и Луна становятся сожженными, они подобны ртути, которую, если мы кидаем в огонь, огонь избегает его как чего-то отличного от его природы, и не способен поглотить ее.

II. 180. О звездах, которые имеют прямое движение и о звездах, которые имеют ретроградное движение.

Ты должен знать, что те пять звезд имеют два различных способа в их движении: они останавливаются, чтобы стать затем ретроградным, и потом они останавливаются, снова чтобы перейти в соответствие прямому движению; и каждый способ имеет свое собственное значение.

По истине, звезда, которая достигает первой стоянки, под который я подразумеваю стоянку от который она впоследствии начнет отступать, подобна больному человеку, сила которого уменьшается, его мощь и энергия ослабляется болезнью. Когда звезда добирается к ее второй стоянке, она подобна человеку, который уже начал восстанавливать свое здоровье и наконец, когда она приходит в соответствие с прямым движением, она подобна человеку, который поправился от болезни.

Венера в особенности поражена попятностью: действительно, когда она ретроградна, она подвергается сожжению, именно поэтому мы имеем своего рода двойное бедствие: одно происходит от попятности, другое от сгорания.

Меркурий также несчастен, когда он отступает, так как он также сжигаем, но он не поражается попятностью и тем, что он сожжен настолько, насколько Венера.

Также, поскольку внешние звезды сопричастны, мы можем говорить, что поражение их попятностью менее значительно, чем поражение попятностью внутренних звезд, особенно когда они отступают от места без близости, к местам, в котором они имеют некоторое право владения или также если, в то время как они отступают, они двигаются от вредной к доброй звезде. Тогда, они подобны человеку, который идет по делам и который хочет пройти через рынок и который будучи остановлен неким встречным на пути, идет назад и не вредим.

Однако, внешние звезды различны в их попятности и в их стояниях также как в сгорании и в других поражениях: по сути, когда Юпитер отступает, он подобен богатому человеку попавшему в неволю и страдающему вследствие этого или мудрецу, разумному и осторожному человеку, который захвачен пустыми заботами рациональной части его разума; что касается Сатурна, он полностью ухудшается в попятности, и он подобен беглому рабу, который вновь пойман его хозяином и закован в цепи; наконец Марс, когда он отступает, он подобен блудному сыну, который бежал от его отца и затем возвращается надеясь на отцовскую любовь.

Звезды особенно поражены, если в их попятности они находятся в чуждом месте или в их несчастьи (изгнании) или в их падении и особенно если они поражены злой звездой при их попятности: тогда, они подобны больному человеку, чья сила уходит и который одновременно захвачен другой плохой болезнью. В самом деле, звезды, которые попятны, изменяют свою природу, и вследствие этого они завершают свое воздействие не надежным путем.

II. 181. Причина, по которой некоторые звезды в понижении сильно поражены, а другие поражены не сильно.

Есть различия в падении звезд, поскольку ущерб взаимосвязан: Марс очень поражен в его падении или в Раке, так как это холодный и влажный знак, в то время как Марс горяч и сух, каковой и является природа огня и поэтому когда он падает, его несчастье двойное: и потому что он находится в его собственном понижении и потому что он находится в знаке, противоположном его собственной природе.

Солнце повреждено в его собственном падении, которым являются Весы, с одной стороны оно близко к апогею, с другой стороны, Весы влажный знак, в то время как Солнце сухо.

Юпитер понижен в его падении, которое находится в Козероге, владении Сатурна, который противоположен природе Юпитера, так как Сатурн злобен, в то время как Юпитер добр и, свою очередь противоположен Сатурну, поскольку сущность взаимосвязана.

Сатурн понижен в его падении, которое является Овном, так как Овен горяч и сух, в то время как Сатурн холоден и сух, но так как Сатурн имеет сухость общую с Овном, он не поврежден чрезмерно.

Луна и Венера не повреждаются очень сильно в их понижении: в действительности Луна понижена в Скорпионе, а Скорпион - ее тригона и разделяет природу Луны и имеет тригон с Раком, который владение Луны.

Что касается Венеры, она понижена в Деве, но она в согласии с этим знаком вследствие женской природы, а помимо этого, почти каждый знает, что Дева означает танцы, пение, соразмерность, лиры и другие музыкальные инструменты и желание брака, - все вещи, которые также свойственны для Венеры. Кроме того, Венера имеет ее понижении в XXVII градусе Девы, который находится недалеко от Весов, - ее владения; мы можем поэтому говорить, что она подобна взволнованному и обеспокоенному человеку, который быстро переходит от бедствий к веселью и радости.

Если звезда, которая находится в ее собственном понижении, кроме того наблюдается добрыми звездами, она подобна человеку, который стал жертвой неудачи, но однако поддерживается друзьями и родственниками и его сердце делается более сильным через их помощь.

Однако, если звезда, которая находится в ее понижении, наблюдается вредными звездами, она подобна неудачнику, у которого много врагов и противников в его несчастье, которые делают все, что можно, чтобы он страдал.

II. 185. О том, что означают звезды, которые имеют прямое движение и которые попятны.

Звезда, которая попятна означает ошибочность средств и обман, звезда, которая имеет прямое движение, означает правду и все, что является прямым, но если она сожжена, то подобна унылому, злому человеку, который не имеет веры и не уверен ни в чем, кроме собственной слабости.

II. 186. Причина, по которой звезды, которые попятны или находятся в медленных знаках, приносят результаты медленно, а звезды, которые являются прямыми в движении, быстры в получении результатов.

Когда звезды имеют обратное движение, они ведут к результатам медленно также как когда они находятся в медленных знаках. Знаки, которые имеют природу Сатурна и Юпитера, как Козерог и Водолей, Стрелец и Рыбы, - медленны; но когда звезды имеют прямое движение, все, что они означают, приходит быстро, особенно если они находятся в тропическом знаке.

II. 201. Что означают утренние и западные звезды.

Следует знать, что когда звезда утренняя, она подобно мальчику, который находится в расцвете молодости и на вершине желаний, в то время как вечерняя звезда подобна старому угнетенному человеку, чья сила на исходе.

II. 202. О конфигурации Луны со звездами.

Вы должны знать, что Луна подобна вестнику звезд: в действительности, она переносит их достоинства от одной звезды к другой.
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Теория.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: magus_druide и 1 гость

cron