Тихо Браге - великий датский астролог

#1
Тихо Браге родился 14 декабря 1546 года в Кнудструпе. Скаане (это место находится на юге нынешней Швеции), в знатной дворянской семье. По ряду причин мальчика отдали на воспитание дяде, у которого не было собственных детей. Видимо, дядя понял, что ребенок замечательно одарен, так или иначе, когда Тихо исполнилось всего 12 лет, он отправил его изучать право в Копенгагенском университете.

21 августа 1560 года, когда ему было почти четырнадцать лет, Тихо стал свидетелем частичного солнечного затмения над Копенгагеном. Это явление произвело на него огромное впечатление, а более всего поразил мальчика гот факт, что затмение было предсказано на основе вычислений. Видимо, с этого и началось его увлечение небесными телами.

В 1562 году Тихо Враге отправили изучать право в Лейпциг, где ночи напролет он проводил в наблюдении звезд и планет. Вскоре он пришел к выводу, что старые астрономические таблицы неточны. В августе 1563 года произошло точное соединение Юпитера и Сатурна, в определении времени которого старые таблицы ошибались более чем на месяц, а таблицы же, составленные позднее Коперником, ошибались в определении этого события всего на несколько дней. Тихо Браге собственными силами сконструировал деревянный прибор для определения положений звезд, который оказался все же не настолько точным, как ему хотелось бы. Тогда Браге создал таблицы для расчета погрешностей. Несомненно, это были первые таблицы такого рода во всем мире.

Закончив курс обучения, Тихо Браге несколько лет путешествовал по Европе. На какое-то время он остановился в Аугсбурге, городе, который славился своим производством точных астрономических приборов. Тихо заказал для себя приборы и, ожидая, пока они будут готовы, почти все свое время отдавая алхимическим экспериментам. Авторы большинства исторических трудов не упоминают об интересе Браге к астрологии, о том, что он практиковал как астролог, не придают они значения и его оккультным знаниям. Однако в других источниках говорится о том, что, скорее всего, во время своих странствий, и особенно находясь в Базеле, Тихо Браге много занимался оккультизмом, в том числе секретами алхимии.

В 1566 году во время заграничных путешествий Браге приглашают посетить Росток. Там он встречается с датским дворянином Мандерупом Парсбергом, который был всего на 10 дней младше его. И вот двое дватцатилетних датчан так серьезно поспорили, что дело закончилось дуэлью. Они сошлись 29 декабря "под покровом тьмы" , и в результате этого поединка противник отстрелил Тихо нос. С тех пор он носил искусственный нос, изготовленный из золота и серебра, который приклеивал специальным составом. Тихо очень переживал из-за этого несчастья, поэтому на его портретах искусственный нос никогда не изображался.

В 1571 году Браге возвращается в Данию, обогащенный новыми знаниями и опытом, но — без носа. 11 ноября 1572-года у себя на родине Тихо вдруг увидел "величайшее чудо природы со времен творения мира". В созвездии Кассиопеи он обнаружил новую звезду, которая сияла необыкновенно ярко! Она была неподвижна и сияла ярче всех других звезд и планет. В течение четырех месяцев Тихо Браге был поглощен изучением этой звезды, затем свет ее стал меркнуть, и к концу марта она совершенно исчезла. Через год, в 1573 году, когда Тихо исполнилось 26 лет, он опубликовал свою первую книгу "О новой звезде". Благодаря этой книге он стал известен всей Европе.

Однако Тихо сумел привлечь к себе внимание и по другому поводу: он женился на крестьянке. Местной знати, разумеется, не нравилось низкое происхождение невесты, к тому же она не могла одобрить того, что новобрачные не венчались в церкви. Надо сказать, что Тихо Браге вообще не был популярной личностью. Когда он не был особо заинтересован во взаимоотношениях с тем или иным человеком, он мог вести себя не слишком-то вежливо. Он был предан своим друзьям, но с остальными бывал грубым и невежливым. Хотя у Тихо Браге было много недругов, был у него и покровитель: датский король Фредерик II, который очень заинтересовался обширными познаниями и умом молодого человека.

Сначала король попросил Тихо прочитать лекции по математике, астрологии и другим наукам в университете, а позднее, в 1576 году он сделал ему поистине королевское предложение, от которого было невозможно отказаться. Браге был пожалован остров Хвен, недалеко от замка Кронборг, прославленного Шекспиром в "Гамлете". Ему предоставили огромную сумму денег на строительство дома и, что еще важнее, обсерватории. Если просуммировать годовое жалованье Тихо и все другие выплаты, которые он получал, то окажется, что его годовой доход был выше, чем у любого другого ученого Европы того времени. Действительно, доход Браге равнялся сумме, превышающей 1% национального продукта страны.

8 августа 1576 года, когда "Юпитер находился в сердце Льва, а Луна входила в Водолей", Тихо Браге начал строительство своего нового дома. Назвал он его Ураниборгом, то есть замком Урании (Урания считалась Королевой звезд). Дом получился не очень большим, но довольно странным и уникальным. Для астрономических приборов было приспособлено несколько балконов, над каждым из которых была возведена небольшая съемная медная крыша для зашиты инструментов. Разумеется, некоторые из внутренних комнат также были приспособлены для астрономических целей. В целом сооружение выглядело очень внушительно, однако было весьма несовершенным. Большинство приборов размещалось на открытом воздухе, и в холодное время работать было невозможно; в штормовую погоду приборы и деревянные балконы дрожали и вибрировали. Чтобы разрешить все эти проблемы, Тихо Браге построил еще одно здание рядом со старым, назвав его Стьенеборг (Звездный замок). Работать в нем стало несколько легче, хотя все еще было достаточно холодно.

Тихо Браге был замечательным изобретателем. Он придумывал разнообразные вещи, которые могли облегчить жизнь, и его дом был полон таких вещей, например он использовал веревку для звонка, которой в то время еще никто не пользовался. Однако Тихо занимался не только совершенствованием своих приборов и изобретением дверных звонков. В его лаборатории стояло 16 печей, здесь проводил он химические эксперименты, производя разнообразные медицинские средства и смеси. У него была также стеклодувная мастерская, выпускавшая разнообразные стеклянные трубки и специальные фляги. Говорят, что его собственная библиотека была исключительной и необыкновенной. Он сконструировал собственный печатный станок с тем, чтобы на месте печатать собственные труды. Однако бумаги в Дании было маловато, и Тихо решил построить собственную бумажную фабрику, а заодно и плотину, которая приводила бы в действие мельницу. Не считая всех этих строительных работ, Тихо содержал также 60 прудов с рыбой.

Многие ученики помогали Тихо Браге в его каждодневных наблюдениях за движением планет и звезд. Основной целью ученого была точность. Все данные дважды проверялись и регистрировались. В 1577 году Тихо Браге и его ассистенты занимались наблюдением кометы. А спустя год Тихо начал писать книгу об этом явлении, которая была опубликована только в 1587 году. Большая часть этого труда посвящена астрологическим влияниям данной кометы, и особенно ее мунданным последствиям. Главные из этих предсказаний были таковы.

Появление кометы перед заходом Солнца (то есть на западе) предупреждало о будущих событиях в странах Западной Европы. Так как комета появилась в Стрельце, то ее влияние будет особенно сильным для стран этого знака, особенно для Испании, западно-европейской страны, которая находится под управлением Стрельца. Поскольку комета направлялась на северо-восток, проблемы должны были еще возникнуть у Германии и особенно Голландии, являвшейся испанским владением и расположенной к северо-востоку от Испании (напомню, что Голландия освободилась от испанского владычества только в 1618 году.). Так как хвост кометы был повернут на северо-восток, действие ее затрагивает также жителей Московии и татар, которые тоже находятся под управлением Стрельца. Комета ввергнет этих людей в войну и кровопролитие, которое может даже завершиться концом правления и наказанием стоящих у власти московитов за их жестокую тиранию (здесь Тихо Браге явно имеет в виду Ивана Грозного).

В течение 20 лет, проведенных на острове Хвен. Тихо Браге по многим причинам становился все более и более непопулярным в Дании. Это было связано в основном с его земельными владениями, с тем. как он управлял ими. с его внецерковным браком, сбором налогов, которые не возвращались к нему.

Тихо пренебрегал содержанием на острове Хвен церкви, а также очень важного маяка. В Дании были недовольны его эксплуатацией местных фермеров, а также тем. что он изготавливал и продавал медикаменты, что рассматривалось как серьезная конкуренция датским врачам. Этот перечень можно продолжить и дальше. Но лишь в 1588 году после смерти его покровителя короля Фредерика II ситуация приняла для Тихо Браге серьезный оборот. 15 марта 1588 года он последний раз провел астрономические наблюдения на острове Хвен. Покинув остров, ученый обосновался в Копенгагене, но ненадолго, так как общее отношение к нему было недоброжелательным.

Тихо Браге не был изгнан из страны или сослан. Он оставил Данию по собственной воле. Проведя некоторое время вблизи Гамбурга, он отправился в Прагу, где был хорошо принят императором Рудольфом II. До конца своей жизни Тихо состоял на службе у императора, выполняя для него астрологические прогнозы. Здесь Тихо Браге снова построил обсерваторию, а вскоре среди его помощников оказался Иоганн Кеплер. Правда, Кеплер считал себя независимым ученым и не хотел, чтобы его воспринимали как ассистента Тихо. С другой стороны, Кеплер вполне осознавал, что Тихо Браге был ведущим ученым Европы того времени.
Великий Тихо Браге умер в Праге. Во время обеда в октябре 1601 года он счел неприличным выйти из-за стола, хотя организм требовал этого, и его мочевой пузырь не выдержал. Проведя 10 дней в постели, он созвал свою семью и помощников, среди которых был и Кеплер. Перед смертью Тихо просил Кеплера продолжить его работу, что тот и сделал. Хотя Кеплер оформил, уточил и опубликовал астрономические теории Тихо Браге о строении Вселенной, он никогда не придавал большого значения своей работе, а всегда проявлял глубокое уважение к Тихо Браге.

Об астрологической работе Тихо Браге и его интерпретациях карт известно немного. Это связано с тем, что большая часть его бумаг была утрачена либо находилась в других странах, и с тем, что никто не позаботился о переводе его трудов с латинского на датский или английский. Однако из того, что я знаю, можно сделать вывод, что его методика была более или менее сходна с методиками современных ему британских астрологов, в частности с методами, описанными английским астрологом Уильямом Лилли. Но если Уильям Лилли пользовался системой домов Реджимонтана, то Тихо применял систему домов Кампануса. Говорят также, что Тихо Браге общался с придворным астрологом Елизаветы I Джоном Ди. Несомненно, от этого знаменитого астролога и оккультиста Тихо получил некоторые секретные и важные знания.

Мне рассчитали данные карты рождения Тихо Браге. Датский астролог Кристиан Боруп сравнил их с анализом, проведенным самим Тихо. Похоже, что он ошибся в расчете одного из куспидов домов собственного гороскопа.

ТИХО БРАГЕ В 1991 ГОДУ


В 1991 году в Дании начал навигацию новый паром. Он был назван в честь Тихо Браге. Пароходная кампания украсила одну из стен ресторана, расположенного на пароме, Зодиаком. Идея неплохая, но Зодиак оказался повернутым так, что Овен попадал в 10-й дом, и к тому же знаки следовали по часовой стрелке, то есть в обратном направлении. Паром не имел обычного рулевого управления, а направлялся двигателями, расположенными по его углам. Во время первого рейса капитан неправильно включил эти двигатели, в результате чего паром пошел в неверном направлении и столкнулся с причалом. Несколько человек получили ранения.

Неправильное обращение с четырьмя моторами в символической форме выражается четырьмя кардинальными знаками, обозначающими инициативу и начало движения. Из-за неверного расположения этих знаков легко потерять ориентацию. Поскольку знаки Зодиака на стене ресторана располагались в обратном направлении, мог ли он выбрать правильный курс? Паром, кроме того, совершал свой первый рейс в день Тихо Браге, то есть 6 ноября. Тихо Браге составил список дней года, когда необходимо быть предельно осторожным и, уж во всяком случае, не начинать ничего нового. Кстати, служащие пароходной кампании знали об этом, но посчитали, что сам Тихо не мог верить в подобные вещи, "... так как он был астрономом, а не астрологом".

Узнав об этой истории, датский астролог Финн Вандал предоставил ее одной из крупных датских газет Дании вместе с фотографией злополучного Зодиака. Пароходной кампании был дан совет внести необходимые исправления в 12 знаков, чтобы обеспечить безопасную навигацию парома в будущем.

ДНИ ТИХО БРАГЕ:

Январь 1,2,4,6,11,12,20 Февраль 11,17,18 Март 1,4,14,15 Апрель 10,17,18 Май 7, Июнь 6
Июль 17,21 Август 20,21 Сентябрь 16,18 Октябрь 6 Ноябрь 6,18 Декабрь 6,11,18
Ответить

Вернуться в «Астрология. Общие сведения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron