Неподвижные звезды. краткая характеристика

#1
Астрологическое название звёзд (за исключением Солнца), а в более широком смысле - всех точек неба, которые практически неподвижны относительно сидерического Зодиака, но в тропическом Зодиаке смещаются - в основном вследствие прецессии и нутации (не считая незначительных собственных движений порядка нескольких дуговых минут в столетие). Т.о., к неподвижным звездам в широком смысле этого термина относятся туманности, галактики, квазары и т.д. Название "неподвижные звезды" появилось в древности и служило для обозначения класса "неподвижных" небесных объектов, в противоположность "блуждающим" звёздам, т.е. планетам (2).
В астрологических системах Древнего мира (в Китае, Индии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции, Риме и др.) фиксированные звезды играли очень важную роль. Они изучались и использовались астрологами и как самостоятельные объекты и как элементы более крупных областей неба - созвездий. В частности, К.Птолемей в "Тетрабиблосе" приводит астрологические значения неподвижных звезд всех известных в его эпоху созвездий. При этом Птолемей говорит о влиянии неподвижных звезд в терминах, связанных с планетами. Комментируя данный подход Птолемея и его последователей, Вивиан Робсон поясняет: "Если о какой-нибудь звезде сказано, что она обладает "природой Марса", это значит: ее характеристики аналогичны характеристикам планеты Марс в гороскопе. Чаще, правда, указывается пара планет. В таких случаях подразумевается, что первая из указанных планет принципиально характеризует звезду, вторая же вносит в главное влияние некоторые поправки. Скажем, звезда, про которую сказано, что она имеет природу Марса и Юпитера, действует подобно Марсу, но влияние здесь не чисто марсианское, к нему как бы примешивается влияние Юпитера. То есть, присутствуют большая открытость, оптимизм и удача. Эффект подобен соединению промиссора с сигнификатором в предсказательной астрологии, причем Марс - сигнификатор, а Юпитер - промиссор. Дело обстояло бы несколько иначе, обладай звезда природой Юпитера и Марса: акцент стоял бы на Юпитере, а Марс добавлял бы к его характеристикам свою пламенность и энергию".
В более позднее время фиксированные звезды активно изучались арабскими астрономами и астрологами. Свидетельством их большого вклада в наблюдения неподвижных звезд является тот факт, что подавляющее большинство современных собственных названий звёзд имеет арабское происхождение.



Неподвижные звезды первой величины

Агена - звезда счастливых, везучих, любвеобильных людей. Обещает счастье и успех. Соединение с Венерой - чувственность.

Акрукс - звезда публичных людей. Человек склонен выставлять все на показ. Позитивное влияние на судьбу.

Альдебаран - соединение с Асц или Солнцем - кипучая энергия. Соединение со злыми планетами - опасность, связанная с водой. Звезда может человека возвысить, но при нечестном поведении - лишить всех почестей.

Альтаир - звезда смелых и сильных людей, благоприятствует людям, живущим в России. Жизненные почести и высокие взлеты.

Антарес - звезда воинственности. Дает стремительность, агрессию, хороша для военных. Стратегическое мышление.

Арктур - звезда первопроходцев, активных людей. Обещает славу и почести, дух первооткрывателя. Соединение со злыми планетами - перемены к худшему, потери от судебных разбирательств. Странные пристрастия в любви.

Ахернар - звезда религиозных и научных гениев. Альтруизм. Счастье и успех только при честном поведении и непоколебимости моральных принципов. Безошибочное религиозное чутье.

Бетельгейзе - звезда удачи, славы и военных почестей. Обещает благополучие, славу, но и травмы от огня или взрывчатых веществ.

Вега - звезда одаренных, но одиноких людей.

Канопус - звезда путешественников, беспокойных людей. Обретение силы только через упорство и выносливость. Душевные беспокойства. Тяга к путешествиям.

Капелла - звезда удачливых, но странных людей. При соединении с добрыми планетами - богатство, почести. Желание получать новые знания. Странные выходки.

Мимоза - звезда духовных интересов.

Поллукс - звезда грубой силы и жестокости. Несет в себе грубые энергии при соединении с Солнцем, Луной, Асц или МС. Возможны крутые повороты в судьбе.

Процион - звезда вспыльчивых, ревнивых, прямодушных людей. Преданность своему делу. Успех при условии, что дела не будут совершаться в спешке. Звезда способна возвысить человека на небывалую высоту, но затем и сбросить с нее. Возможно хамское поведение.

Регул - звезда почестей и счастья. Соединение с Солнцем, Луной, Асц, Юпитером или Меркурием дает мужественность, открытость. Соединение с Юпитером - жизненный успех. Укрепляет сердце.

Ригель - звезда славы, богатства. Соединение с Солнцем, Луной, Асц, МС - быстрый взлет при условии, что человек приложит к этому немало усилий. Разрушительно влияет на кости и суставы. Дает хромоту.

Сириус - звезда самоуверенности и богатства. Предвестник славы, богатства при соединении с добрыми планетами. Большая самоуверенность, граничащая с наглостью. Необузданность. Склонность к пищевым отравлениям.

Спика - звезда счастья и долголетия. Предвещает успех, славу, богатство, почести. Дает любовь к искусству и науке. Благородство души, доброта. Человек становится защитником слабых, помощником нуждающихся, что способствует духовному возвышению. Любовь к семье.

Толиман - звезда почета в обществе, но и конфликтов с женщинами. Портит взаимоотношения с женщинами. Соединение с добрыми планетами - высокое положение в обществе, почет, власть.

Фомальгаут - звезда счастливых и духовных людей. Духовное развитие, интеллектуальная деятельность, дает способности в науке, алхимии. Мистицизм. Поддержка со стороны общества. Крепкое здоровье.


Неподвижные звезды 2 величины:

Аламак - звезда веселых и компанейских людей. Человек веселого нрава, любящий перемены. Тянет в богемную среду.

Алголь - звезда опасности саморазрушения, алкоголизма. Возможна дурная слава.

Алиот - звезда разочарований. Соединение со злыми планетами говорит о неприятностях в карьере, дружбе, семье. Мстительный, если спровоцировать. Способствует развитию язвенной болезни.

Алкайд Бенет Наш - звезда слез, взрывов, природных катаклизмов. Соединение со злыми планетами опасно - вероятны взрывы, подрывы на мине, сходы горных лавин, обвалы, землетрясения, встреча с аномальными природными катаклизмами (цунами, торнадо и т.д.).

Альнилам - звезда короткого успеха и переменчивой удачи.

Альфард - звезда укусов, отравлений, ядовитых отношений. Отравленное мышление. Опасность со стороны всякого рода стимуляторов или отравляющих веществ, укусов насекомых и змей. Угрожает инсультами, инфарктами. Ядовитые любовные отношения.

Альфека - звезда удачливых писателей, ученых, предпринимателей. Любовь к искусству, наукам, литературе. Успех в торговле. Соединение со Светилами или добрыми планетами предвещает почести и карьерный рост.

Альферрац - звезда славы и богатства. В соединении с добрыми планетами обещает популярность в обществе, прекрасные отношения с людьми. Соединение с куспидами угловых домов дает славу, известность. Нельзя уходить в себя.

Альхена - звезда научных интереснв и артистических способностей. Работоспособность, стремление к одиночествую. Духовная направленность мыслей. Необходимо беречь ноги.

Беллатрикс - звезда быстрых решений и травмоопасности. Острый ум, храбрость, стратегическое мышление, талант организатора. Быть осторожнее на железнодорожном транспорте. В гороскопе женщины предвещает счастье.

Гакрукс - звезда интерес к метафизике. Наделяет большой духовностью.

Гамаль - звезда грубости и жестокости. В соединении со злыми планетами предвещает опасность от экстремальных ситуаций (восхождений в гору, прыжков, подводного ныряния и т.д.).

Денеб - звезда талантливых литераторов и художников. Человек любит учиться, познавать новое. Мысли всегда в поиске. Обещает доход от занятий литературой и искусством.

Денеб Кейтос - звезда физических и душевных ограничений. Ограничения и саморазрушение под воздействием грубой силы. Болезни, неприятности, попадание в опалу. Неудачи в предпринимательстве. Вынужденные перемены.

Денебола - звезда людей, не умеющих вести себя в обществе, что приводит к потере положения. Отсутствие такта. Человек становится сам виновником своей непопулярности в обществе. Низкий иммунитет.

Дубхе - звезда разрушительной и агрессивной энергии. Опасность от операций и наркоза.

Кастор - звезда опрометчивых и подвижных людей. В жизни человека много путешествий. Может быть присущ цинизм, саркастичность, вредность, неблагоразумие, опасность физических повреждений.

Кохаб - звезда удачного брака. Рост социального статуса через брак.

Маркаб - звезда травмоопасности. Соединение со злыми планетами угрожает опасностью от огня, оружия, взрывов. Соединение с добрыми планетами дает живой ум, широкий кругозор, удачу в путешествиях.

Менкалинан - звезда предостережений. Соединение с добрыми планетами предвещает богатство, известность, почести. Соединение со злыми планетами - переменчивость фортуны. Опасность от оружия и электричества.

Менкар - звезда разорения. Опасность удушья, асфиксии. Испытание на прочность физических сил болезнями, разорением, опалой.

Мерак - звезда властных людей. Желание доминировать и подчинять других. Соединение с Солнцем, Марсом, Плутоном предвещают рост властных полномочий в течение жизни.

Мира - звезда удивительных способностей. Соединение с добрыми планетами говорит о бережливости, стойкости, многообразии интересов, прогрессивных взглядах на жизнь. Соединение со злыми планетами предвещает неудачи, неприязнь со стороны общества.

Мирах - звезд дружелюбных людей с медиумическими способностями. Удача, внешняя красота, долгий брак. Жизнерадостность, счастье и любовь окружающих. Знакомые всегда готовы помочь. Человек легко находит друзей.

Мицар - звезда смелых и агрессивных людей. Остроумие, проницательность. У человека широкий круг общения, много друзей. Опасность от колющих, режущих предметов.

Полярная - звезда, дающая скандальную славу. Точное знание своего жизненного пути. Снижает иммунитет.

Рас Альхаге - звезда порочных людей. Нервозность, склонность поддаваться порокам, извращениям. Склоняет к токсикомании, зависимости от лекарств и табака. Болезни печени. Опасно для женщин.

Шеат - звезда истерии, наводнений. Предвещает разрушения и бедствия. Человек встречается с катастрофами на воде, в воздухе или в горах. Склонность к истерии, психопатии, болезням крови, печени.

Шедар - звезда заносчивости, праздного образа жизни, высокомерия. Хвастливость. Неудержимое веселье, переходящее все пределы.

Эль Нат - звезда успеха, удачи, высокого положения.

Этамин - звезда философов. Соединение с Сатурном, Асц или Дсц может дать бесчестие, падения положения, утрату престижа. Соединение с добрыми планетами наделяет концентрацией ума, любовью к философии, эзотерике.


Звезды 3 величины:

Акраб - звезда химиков и талантливых детективов. Интеллектуальные способности в расследовании скрытых процессов.

Альгениб - звезда остроумных людей. Опасность заболеваний крови и кровотечений. Сильная воля, остроумие, дар убеждения, стремление к познанию нового.

Альгораб - звезда притеснений и препятствий. Сильный Сатурн в гороскопе увеличивает влияние этой звезды, усиливая ограничения, задержки и препятствия.

Альциона - звезда честолюбивых людей. Вероятность травм, физических повреждений. Соединение с доброй планетой - честолюбивые планы у человека. Соединение со злой планетой - травмы головы, глаз. Возможны болезни глаз, приводящие к потере зрения. Влияние непреодолимых сил на жизнь человека.

Виндемиатрикс - звезда волевых людей. Умение концентрации ума и усилий в нужный момент. В древности считалось, что эта звезда несчастливая, несущая вдовство, бесплодность, бесчестие. Двуличное окружение.

Граффиас - звезда злых и жестоких людей.

Дабих - звезда меланхоличных людей. Наделяет предусмотрительностью, осторожностью и эмоциональной подавленностью.

Денеб Альгеди - звезда советников и адвокатов. Дарит человеку честность, прямолинейность, обостренное чувство справедливости. Жизнь человека - постоянный выбор между добром и злом. Окружающие ему доверяют. В семейной жизни - разочарования и неудачи.

Денеб Окаб - звезда авторитетных людей. Способность принимать неординарные решения.

Джубба - звезда научно-исследовательских способностей. Соединение со злыми планетами дает лживость и хитрость, а также склонность к аморальному поведению.

Зосма - звезда эгоистичных людей, пренебрегающих моральными нормами. Обидчивость, расчетливость, меланхоличность.

Зубен Эльгенуби - звезда предательства. Влияние негативное, предвещает несчастья, предательство, конфискации, болезни.

Зубен Эльшемали - звезда сильных духом счастливчиков. Предвестник успеха, радости, счастья, удачи. Соединение с Меркурием - любовь к обучению. Соединение с добрыми планетами - сила духа и ум.

Заурак - звезда депрессии и слишком серьезного отношения к жизни. Человек подвержен тоске, депрессии, меланхолии и одиночеству.

Каус Бореалис - звезда альтруистов и гуманистов. Идеалистичный склад характера. Обостренное чувство справедливости.

Лезатх - звезда опасности от диких животных, несчастных случаев и операций.

Рас Альгети - звезда мудрости и хитрости. Соединение с добрыми планетами наделяет мудростью. Соединение со злыми планетами дает хитрость, лживость, склонность к мошенничеству.

Рас Эльазед - звезда высокой духовности. Соединение со злыми планетами предвещает опасность от несчастных случаев, удушья, а также склонность к депрессии.

Унук Альхайя - звезда высокой подверженности инфекциям. Опасность от насилия, отравлений, несчастных случаев.

Факт - Звезда гениев искусства и медиумов. Соединение с добрыми планетами дает способности в изящных искусствах, отличное чувство формы и ритма. Также указывает на интерес к науке.

Фекда - звезда чувственных людей. Находится далеко от эклиптики и сильно не влияет на человека. Соединение с Луной, Нептуном или Марсом усиливает чувствительность.

Шератан - звезда импульсивных поступков и безрассудства. Опасность насилия, кожных болезней, шокового состояния. Необдуманные поступки ведут к опасным результатам.


Звезды 4 величины:

Айн - звезда талантливых и одаренных людей. Наделяет стойкостью, выносливостью, и помогает получить почести и материальное благосостояние. В соединении с планетами, наделяющими творческими способностями, предвещает успех в области искусства. В соединении со злыми планетами сулит взлеты и падения в жизни.

Акубенс - звезда раздражительных, непостоянных людей. Неустойчивая психика. В соединении с Солнцем, Марсом или Ураном наделяет человека переменчивостью взглядов. Соединение с Сатурном сулит разочарования в жизни, проверку на прочность, потери, конфликты, вероятность быть обманутым.

Аселлус Австралис - звезда самовлюбленных и отчаянных людей. Соединение с Солнцем, Луной, Асц или МС влияет положительно. Человек с такой звездой в гороскопе отличается бесстрашием, рискованностью, агрессивностью, любые вопросы старается разрешить с помощью силы и грубости. Самолюбие остро задевается при невнимании со стороны окружающих, раздражается на оскорбления.

Батен Кейтос - звезда одиноких людей. Предвещает задержки, проволочки в жизни человека. Характер человека отличается меланхоличностью, осторожностью, мнительностью. У человека много фобий.

Гиады - звезда властолюбивых людей. Человек жадный, жаждущий власти. Опасность повреждения глаз.

Гиеди - звезда благочестивых людей, готовых к самопожертвованию. Набожный характер, почтительность по отношению к родителям. Вероятность болезней эндокринной системы.
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Общие сведения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron