Дорифорий, скаут, утренняя звезда, копьеносец

#1
С греческого doriphoros - "копьеносец".
Планета, поднимающаяся непосредственно перед восходом Солнца; другими словами - находящаяся перед Солнцем в последовательности знаков Зодиака (имеющая меньшую долготу). Этот термин используется по крайней мере со времен Птолемея. При этом обычно считается, что дорифорий должен находиться в том же зодиакальном знаке, что и Солнце, или в предыдущем знаке. Чаще всего дорифорием являются Меркурий-Прометей или Венера-Люцифер. Девор отмечает, что значение дорифория по отношению к светилу символически соотносится со значением Иоанна Крестителя по отношению к Христу.
Если планета-возничий показывает, на что необходимо опираться для развития, то дорифорий показывает направление развития. С другой стороны, дорифорий интерпретируют и как своего рода линзу, собирающую творческую энергию натива, посредством дорифория рождённый может управлять этой энергией (тогда как возничий указывает на распыление энергии).
Согласно М.Э.Джонсу, Луна, Меркурий, Венера и Марс, будучи дорифорием, являются указателями профессии рождённого. Ф.Сакоян и Л.Эккер находят, что и другие планеты являются важными показателями направления, в котором происходит самовыражение натива. Дома гороскопа, управляемые дорифорием, указывают на косвенные дела, которые постоянно выдвигаются на передний план, требуя какого-нибудь ответа. Прежде чем натив сможет свободно выражать себя и применять силовой потенциал своего Солнца, ему нужно обращаться к этим делам и эффективно их вести. Дорифорий имеет дело со срочными вопросами, и его влияние делает людей более опытными в реализации потенциала своего Солнца.
Термины "Дорифорий" и "возничий" используются также и для обозначения положения планет относительно Луны. Однако здесь есть противоречия в используемой терминологии. Многие авторы считают, что если для Солнца более важна планета, предшествующая ему, то для Луны имеет большее значение планета, следующая за ней; и обе планеты называются дорифориями (данное представление восходит к античной астрологии). Этого принципа придерживается, в частности, Девор: дорифорием Луны он называет планету, которая первой восходит п о с л е Луны.
Н.Коровяк отмечает, что дорифорий Луны (планета, восходящая п е р е д Луной) - очень важная планета, имеющая негативное значение. Она важна как в натальной карте, так и в лунаре. Через дорифорий будет происходить растрата и распыление энергии, утечка и разбазаривание духовных сил натива. Хорошо, когда дорифорий Луны находится достаточно далеко от Луны и не образует с ней аспектов.
В античной астрологии (в частности, у Павла Александрийского) термин "дорифорий" понимался по-иному. Юпитер и Сатурн считались дорифориями Солнца, а Венера и Марс - дорифориями Луны. Меркурий мог примыкать как к той, так и к другой группе.
___________________________________________-


Чтобы Дорифорий смог действовать он должен быть сильным. В Вавилонской мифологии, тот кто появлялся первым видимым впереди Солнца (положение гелиакического восхода), то это божество связанное с восходящей планетой получало власть над миром. Отсюда пошла важность учёта восходящего градуса и фаса первого дома, так как они первыми появлялись из-под земли и получали большую власть.

Важно какая именно планета Дорифорий кто становится Дорифорием, потому что она будет показывать свойства этого положения, если например по Солнцу смотрим высокое положение натива, то восходящая планета должна показать в какой именно области высокое положение или с чем оно связано.

Вот определения восходящих перед Солнцем планет Антиоха (II в.):
· Сатурн даёт разумность и хитрость, счастье и великое богатство от отца.
· Юпитер даёт справедливость и доброту, хвастливость и знаменитость, власть, великое богатство и успех.
· Марс даёт мужественность, храбрость, горячность, безрассудность, насилие и грозность.
· Венера даёт славу, обаяние, практичность, добродушие, бесстыдство, счастливый брак и успех. (В общем человек если у него восходит Венера может иметь успех ,через женщин или по специфике Венеры, например, быть покладистым, практичным, успешный брак и т.д.)
· Меркурий даёт ум, логику и предприимчивость.

Повторю краткое определения Дорифория: «Дорифорий чтобы проявиться должен быть видимым перед Солнцем, либо занимать сильное положение в карте, либо быть в аспекте с Солнцем (у П. Александрийского до тригона)» И Антиох и Птолемей указывают на важность положения в углах светил. И ещё, если Дорифорий не имеет сил то особого смысла выделять его в карте нет.

Начнём. Планета может быть Дорифорием в четырёх случаях.
Случай № 1 по Антиоху.
Когда планета в своей обители или экзальтации и бросает аспект назад тоже к планете находящейся в своей обители или экзальтации (назад, то есть против хода знаков зодиака), тогда та планета которая сзади становится Дорифорием той которая впереди. Если проще, планета которая восточнее та и становится Дорифория.
В греческих текстах до начала нашей эры, если мы говорим бросать аспект, то они употребляли два разных глагола для этого, видимо это было для них важным. Они чётко разделяли какой глагол в каком случае они когда бросали аспект назад, они аспект назад аспект против хода знаков, они употребляли глагол - испускаю/бросаю луч, а вот когда вперёд они говорили - смотрю/рассматриваю. Если по ходу знаков, тогда смотрела планет, а назад, говорили - бросала луч. (Возможно они различали так левый и правый аспект...? )



Случай № 2 по Антиоху.
Если планета в Асценденте или Мс, то дневная планета в дневной карте, а ночная в ночной то она будет Дорифорием даже если не находится в своей обители или экзальтации. В этом случае сила акцидентального положения заменяет эссенциальную силу. То есть первая планета должна быть в углу, а вторая дневной днём или ночной ночью (в секте).


Случай № 3 по Антиоху.
Если светила находятся в Asd или Мс и с планетой в секте есть аспект вперёд или назад в зависимости от Солнца и Луны, то тогда эта планета становится Дорифорием. Если у нас речь идёт о Солнце, то нужен аспект назад к дневной планете. Если речь идёт о Луне то это аспект вперёд к планете, тогда эта планета будет Дорифорием Солнца и Луны.


Случай № 4 по Антиоху.
Если светило в углу то даже если не будет аспекта, то планета в секте даже без аспекты всё равно будет Дорифорием.
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Общие сведения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя