Дорифорий, скаут, утренняя звезда, копьеносец

#1
С греческого doriphoros - "копьеносец".
Планета, поднимающаяся непосредственно перед восходом Солнца; другими словами - находящаяся перед Солнцем в последовательности знаков Зодиака (имеющая меньшую долготу). Этот термин используется по крайней мере со времен Птолемея. При этом обычно считается, что дорифорий должен находиться в том же зодиакальном знаке, что и Солнце, или в предыдущем знаке. Чаще всего дорифорием являются Меркурий-Прометей или Венера-Люцифер. Девор отмечает, что значение дорифория по отношению к светилу символически соотносится со значением Иоанна Крестителя по отношению к Христу.
Если планета-возничий показывает, на что необходимо опираться для развития, то дорифорий показывает направление развития. С другой стороны, дорифорий интерпретируют и как своего рода линзу, собирающую творческую энергию натива, посредством дорифория рождённый может управлять этой энергией (тогда как возничий указывает на распыление энергии).
Согласно М.Э.Джонсу, Луна, Меркурий, Венера и Марс, будучи дорифорием, являются указателями профессии рождённого. Ф.Сакоян и Л.Эккер находят, что и другие планеты являются важными показателями направления, в котором происходит самовыражение натива. Дома гороскопа, управляемые дорифорием, указывают на косвенные дела, которые постоянно выдвигаются на передний план, требуя какого-нибудь ответа. Прежде чем натив сможет свободно выражать себя и применять силовой потенциал своего Солнца, ему нужно обращаться к этим делам и эффективно их вести. Дорифорий имеет дело со срочными вопросами, и его влияние делает людей более опытными в реализации потенциала своего Солнца.
Термины "Дорифорий" и "возничий" используются также и для обозначения положения планет относительно Луны. Однако здесь есть противоречия в используемой терминологии. Многие авторы считают, что если для Солнца более важна планета, предшествующая ему, то для Луны имеет большее значение планета, следующая за ней; и обе планеты называются дорифориями (данное представление восходит к античной астрологии). Этого принципа придерживается, в частности, Девор: дорифорием Луны он называет планету, которая первой восходит п о с л е Луны.
Н.Коровяк отмечает, что дорифорий Луны (планета, восходящая п е р е д Луной) - очень важная планета, имеющая негативное значение. Она важна как в натальной карте, так и в лунаре. Через дорифорий будет происходить растрата и распыление энергии, утечка и разбазаривание духовных сил натива. Хорошо, когда дорифорий Луны находится достаточно далеко от Луны и не образует с ней аспектов.
В античной астрологии (в частности, у Павла Александрийского) термин "дорифорий" понимался по-иному. Юпитер и Сатурн считались дорифориями Солнца, а Венера и Марс - дорифориями Луны. Меркурий мог примыкать как к той, так и к другой группе.
___________________________________________-


Чтобы Дорифорий смог действовать он должен быть сильным. В Вавилонской мифологии, тот кто появлялся первым видимым впереди Солнца (положение гелиакического восхода), то это божество связанное с восходящей планетой получало власть над миром. Отсюда пошла важность учёта восходящего градуса и фаса первого дома, так как они первыми появлялись из-под земли и получали большую власть.

Важно какая именно планета Дорифорий кто становится Дорифорием, потому что она будет показывать свойства этого положения, если например по Солнцу смотрим высокое положение натива, то восходящая планета должна показать в какой именно области высокое положение или с чем оно связано.

Вот определения восходящих перед Солнцем планет Антиоха (II в.):
· Сатурн даёт разумность и хитрость, счастье и великое богатство от отца.
· Юпитер даёт справедливость и доброту, хвастливость и знаменитость, власть, великое богатство и успех.
· Марс даёт мужественность, храбрость, горячность, безрассудность, насилие и грозность.
· Венера даёт славу, обаяние, практичность, добродушие, бесстыдство, счастливый брак и успех. (В общем человек если у него восходит Венера может иметь успех ,через женщин или по специфике Венеры, например, быть покладистым, практичным, успешный брак и т.д.)
· Меркурий даёт ум, логику и предприимчивость.

Повторю краткое определения Дорифория: «Дорифорий чтобы проявиться должен быть видимым перед Солнцем, либо занимать сильное положение в карте, либо быть в аспекте с Солнцем (у П. Александрийского до тригона)» И Антиох и Птолемей указывают на важность положения в углах светил. И ещё, если Дорифорий не имеет сил то особого смысла выделять его в карте нет.

Начнём. Планета может быть Дорифорием в четырёх случаях.
Случай № 1 по Антиоху.
Когда планета в своей обители или экзальтации и бросает аспект назад тоже к планете находящейся в своей обители или экзальтации (назад, то есть против хода знаков зодиака), тогда та планета которая сзади становится Дорифорием той которая впереди. Если проще, планета которая восточнее та и становится Дорифория.
В греческих текстах до начала нашей эры, если мы говорим бросать аспект, то они употребляли два разных глагола для этого, видимо это было для них важным. Они чётко разделяли какой глагол в каком случае они когда бросали аспект назад, они аспект назад аспект против хода знаков, они употребляли глагол - испускаю/бросаю луч, а вот когда вперёд они говорили - смотрю/рассматриваю. Если по ходу знаков, тогда смотрела планет, а назад, говорили - бросала луч. (Возможно они различали так левый и правый аспект...? )



Случай № 2 по Антиоху.
Если планета в Асценденте или Мс, то дневная планета в дневной карте, а ночная в ночной то она будет Дорифорием даже если не находится в своей обители или экзальтации. В этом случае сила акцидентального положения заменяет эссенциальную силу. То есть первая планета должна быть в углу, а вторая дневной днём или ночной ночью (в секте).


Случай № 3 по Антиоху.
Если светила находятся в Asd или Мс и с планетой в секте есть аспект вперёд или назад в зависимости от Солнца и Луны, то тогда эта планета становится Дорифорием. Если у нас речь идёт о Солнце, то нужен аспект назад к дневной планете. Если речь идёт о Луне то это аспект вперёд к планете, тогда эта планета будет Дорифорием Солнца и Луны.


Случай № 4 по Антиоху.
Если светило в углу то даже если не будет аспекта, то планета в секте даже без аспекты всё равно будет Дорифорием.
blossom

Re: Дорифорий, скаут, утренняя звезда, копьеносец

#2
Дорифорий. Тюдоры.

Дорифорий –это довольно часто встречающееся определение в астрологии и давайте рассмотрим как он срабатывает (и срабатывает ли вообще) в натальных картах.Очень хорошо и подробно эта тема раскрыта в лекциях Григорьева, одна из которых так и называется «Дорифорий»,вы можете их приобрести здесь(жмите) . А я попробую переложить теорию на реальные примеры.

Сначала определения. А тут не всё так просто, как кажется с первого взгляда.
Дорифорий в переводе - это оруженосец у рыцаря или благородного господина. А какие его основные функции? Носить оружие, следить за его сохранностью,ну и находиться всегда рядом,в том числе и в бою. А если оруженосец мало каши ел в детстве или труслив,или ленив по природе? Много ли рыцарь c такой помощью городов возьмёт? Скорее всего нет. А так как оруженосец ещё и коня за повод держал,поэтому и находился впереди,первую восходящую планету перед Солнцем назвали Дорифорий,то есть оруженосец.

Изображение

Определения Дорифория обычно сводится к тому, что это первая восточная планета перед Солнцем, то есть восходящая перед Солнцем, и если следовать Павлу Александрийскому расстоянием в знаках вплоть до тригона. Но Птолемей рекомендует намного меньшее расстояние от Солнца, по которому Дорифорий может находиться в одном знаке с Солнцем или в знаке предшествующем ему.

Для Луны Дорифорий рассматривается по-другому, как первая западная планета от Луны и желательно, чтобы она находилась в одном знаке с Луной, но рекомендаций точнее, по-моему нет. Если кто поделится, буду благодарна.

По силе Дорифория по отношению к Солнцу и Луне смотрели социальное положение человека и дела у его родителей. Но Дорифорий может быть у любой планеты, не только у светил и его определение немного сложнее в старых источниках, чем то, что предлагается сейчас.

Но мы, в первых двух картах рассмотрим Дорифорий от Солнца. Если обобщить определения, то:" Дорифорий будет максимально сильно проявлен, когда планета появляется рано утром вместе с Солнцем или в аспекте с ним, она не должна быть сожжена, либо занимает сильное (угловое положение в карте)" И важное уточнение от Птолемея, должно соблюдаться родственное положение(секта).

Есть точные карты двух братьев, претендентов на престол – это Генрих VIII и его старший брат Артур. И кстати,есть замечательный исторический сериал,который я просмотрела от начала до конца на одном дыхании, и ,так сказать,натальные карты героев у меня стали практически живыми.( Тюдоры-ссылка) Сразу скажу, что Генрих вступил на трон законно, так как его старший брат умер своей смертью от болезни в 15 лет и просто взойти не успел. А вообще, он Генрих готовился к принятию духовного сана (в 10-ом доме восходит изгнанный Юпитер!), но, как говорится не судьба. Хотя, если учесть то, что взойдя на престол он практически взял на себя роль Бога на земле, создал Английскую церковь и даже пытался писать догматы, то тема религии никуда не делась а его жизни, просто он взял себе самый высокий духовный сан), что уж там мелочиться…

Теперь о Дорифории.
Сначала оценим по предлагаемым критериям карту старшего брата Артура.

Изображение

Перед Солнцем восходит угловая, сильная Венера, но карта ночная и поэтому рассматривать её, как большую помощницу Солнцу может не стоит. Правда карта ночная и главным светилом считается Луна, но она не в хайзе. Но, если к этому не придираться, Венера в карте может быть дорифорием, так как она западная.
Светила в мужских знаках – это плюс, но они не угловые, хотя в общем, карта не плоха.
Можно последовать совету Омара и рассмотреть управителя первого триплицитета знака Солнца днём или первого управителя триплицитета Луны ночью и если он силён и находиться в первой половине дома то рождённый стане царём.
Карта ночная, поэтому берём управителя первого триплицитета Луны - это Меркурий, а он сильный, на куспиде четвёртого дома. И законно Артуру никто в принципе наследовать трон не осмелился, если бы не его болезнь и скоропостижная смерть в возрасте 15 лет. Кстати, по поводу его Меркурия в четвёртом доме. Артура очень серьёзно готовили к тому, что он станет королём (а не Генрих), и Артур получил прекрасное образование, которое к сожалению ему не понадобилось. Раньше бы обязательно добавили: “Так как все мы в руках господа…”

Ну, вот при таком стечении обстоятельств Генрих и стал, после смерти отца королём(его карта).


Изображение

Смотрим теперь на его показатели социального положения. Вообще, смотря на карту Генриха, как говорится “чешутся руки”, столько интереснейших показателей и всё в одной карте, но сначала о социальном положении.
Карта дневная. Восходит угловой Юпитер и это не просто угол, а максимально сильный – десятый дом гороскопа. Юпитер в изгнании, но он не сожжён, он в мужском знаке, а это хайз. Юпитер, как Дорифорий, конечно выигрывает у Венеры Дорифория его брата.
И здесь, определение Антиоха: “Когда Дорифорий в углах, а светила в падающих, то рождённый не будет королём” - не срабатывает.
Но, у Генри не часто встречающееся положение Солнца и Луны. Да, они не в углу, но они во взаимной,смешанной рецепции по управлению-экзальтации, а это намного усиливает положение светил.
Рассмотрим управителя первого триплицитета знака Солнца, так как карта дневная-это Венера. Она на куспиде десятого дома и в силе её сомневаться не приходиться. И вот у меня по это поводу возникла мысль. А если бы Артур выжил? Неужели бы Генри не надоели с такой картой и с изгнанным Юпитером сочинения на богословские темы? И он не стал бороться за власть? Сомневаюсь…

У Генриха VIII очень интересное положение узлов. Южный узел точно на МС и в соединении с Венерой. Южный узел рушит то место или те дела, где стоит, но Генрих на своём месте стоял крепко, но что он сделал с самим институтом власти в Англии! Ведь в результате его реформ была создана независимая от римского папы Церковь Англии. Влияние Южного Узла можно также трактовать, как негативное, разрушающее влияние на его брата, который умер, так как Венера управительница третьего дома (это дом братьев и сестёр), и Венера – естественный сигнификатор жён или возлюбленных, головы которых летели одна за одной –это тоже скорее всего влияние Южного узла на отношения. Кстати, разрушить прежнюю власть тоже очень поспособствовала страсть к женщине, а конкретно к Анне Болейн. Это на брак с ней не давал разрешения Римский папа и Генрих решил просто обойтись без него, что было немыслимым кощунством в те времена и стало поворотной точкой в английской истории.
(А ещё мужчины уверены, что они правят миром:)) Так…приписка:)

Зная его историю, мимо Сатурна в пятом доме пройти сложно, хоть он и в третьей части дома, но вреда его детям принёс достаточно, так как всем извеcтны его проблемы по части наследников мужского пола и с детьми вообще. С первой женой у него был не один мертворождённый ребёнок и выжила только одна дочь от первого, законного и всеми одобренного брака. Он очень хотел мальчика-наследника. Сейчас стало известно, что его жёны были не виноваты, и проблема в нём, так как в роду Тюдоров по генетической линии у всех проблемы с младенцами мужского пола, но он винил за отсутствие наследников своих бедных жён. То место, где в натальной карте стоит Сатурн, это место которое может не давать желаемого очень долго и жизнь Генриха тому наглядный пример. Наследник - это его идея фикс и можно сказать его главная трагедия. Он ждал его появления 28 лет. Интересно то, что количество лет совпадает с циклом Сатурна….

А вот карта наставника Генриха VIII,Томаса Мора.

Изображение

Который принял смерть, но не отрёкся от своих убеждений. И его карта тоже интересна с позиции поиска Дорифория и оценки его социального положения, а оно было очень высоким. Если искать от Солнца, то шансы на высокое социальное положение не высоки, так как восходящий Меркурий не угловой, Солнце в аспекте с Сатурном, только что Солнце и Луна в мужских знаках, и Луна в углу. Но! Если обратить внимание на то, что карта всё-таки ночная, и в поиске Дорифория учитывать дневное и ночное рождение, и соответственно брать Дорифорий от ведущего светила, то картина уже меняется на обратную.

Первая западная планета от Луны –это угловой Юпитер и который расположен максимально близко к Луне, в одном знаке. Юпитер также является хозяином первого триплицитета, так как карта ночная. Прибавим, что это социальная планета, а это важный фактор при оценке социального положения рождённого, то можно утверждать, что Дорифорий от Луны Томаса Мора очень силён. И он имел огромный вес при дворе и лично на короля, хотя, против его абсолютизма потом и выступил, за что и поплатился.

Можно рассмотреть ещё одну ночную карту на предмет Дорифория.
Это карта короля Франции и современника Генриха VIII.

Изображение

Солнце и Луна у него угловые, ну или почти, так как Луна очень близко к Мс. Луна в мужском знаке, а первая западная от неё планета – это угловой Сатурн, который усиливается тем, что является депозитором Луны, управителем десятого дома и это социальная планета, что всегда считалось важным показателем для высокого социального положения во власти. Если почитать его биографию, то и Солнце и восходящий перед ним Юпитер, который сожжён, не дали ему особых привилегий, так как его отец (а Солнце это и главная мужская фигура в жизни тоже) умер вскоре после его рождения и его воспитанием всецело занималась его мать. И если оценивать силу Дорифория между Юпитером и Сатурном, то власть и положение на мой взгляд конечно вытягивает Сатурн. Несмотря на то, что он вредитель, Дорифорий с него оказался прекрасный. А в индийской традиции, цитирую Д.Браха: “…злые планеты, будучи хозяевами Кендр (угловые дома), приобретают положительный потенциал и способность творить добро», что вполне работает на карте Франциска, так как Сатурн теряет свою “злость” то есть способность нести вред делам дома власти, так как является его же управителем.

Как вы видите, для того чтобы просто найти Дорифорий, надо проанализировать массу дополнительных факторов, больше половины которых я здесь не описывала, но, возможно я продолжу эту тему в другой раз, тем более Дорифорий можно смотреть от любой другой планеты, а не только от светил.


(с) Елена Боэль
blossom
Ответить

Вернуться в «Астрология. Общие сведения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей